То ЛЕРА
Приготовление пит. р-ра Джонсона:
Первый маточный раствор (1:100): в 7л дистиллированной воды приготовляется 3 молярный р-р KNO3 и 1 молярный р-р NH4H2PO4 , затем рН доводится до 6,8 насыщенным водным раствором аммиака. После этого Н2Одист доводится до объема 10л.
Второй маточный раствор (1:1000): 1л 2М Ca(NO3) 2.4H2O
Третий маточный раствор (1:1000): 1 л 0,5М MgSO4
Четвертый маточный раствор – микроэлементы (1:1000): в 1 л содержатся:
Fe EDTA………………....10 мM
H3BO3……………...… .12,5 мM
MnSO4.5H2O…………… . 1 мM
ZnCl2…………….. ………1 мM
CuSO4.5H2O…………… 0,25 мM
(NH4) 6Mo7O24.4H2O…... 0,25 мM
Для приготовления питательного раствора на каждый литр дистиллированной воды добавляется 10 мл маточного раствора №1, 1мл — №4, 1 мл — №3 и 1 мл — №2. При таком порядке внесения маточных растворов удается избегать образования нежелательного осадка. Питательная среда после внесения всех компонентов имеет рН *6,5.
Если все еще интересно, то позже напишу "сколько вешать в граммах"(с), сейчас лень считать!
Хочу сказать, что данный р-р в случае орх не имеет ни каких преимуществ перед любым другим, просто я могу его достать сколько угодно вот и все! Еще раз повторяю - использыйте любой! А если у Вас есть тяга к экспериментам - пробуйте разные! На сколько мне известно, специально для орх пит. р-ра пока никто не предложил (да это и не нужно)! Вообще, для той или иной культуры, оптимальное соотношение элементов питания определяется по содержанию элементов в тканях, ни чего в этом сложного нет, но люди сделали себе имена на таких простых вещах!