подкормка орхидей

malchik

Старожил
Реакции
9
Kirill_v написал(а):
А по-поводу бытовой техники, так ДНаТ, металлгалоген и пр. осветительные приборы это тоже далеко не бытовая техника, так и что?
Речь о ДНаТ не шла, хотя у меня дома есть
прожектор с лампой ДНаТ на 250 Ватт.
И хочется его пристроить в орхидариум и
колется (боюсь оставить на 11 часов без
присмотра).

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
У нас в фитотроне такие стоят, боюсь, для орхидариума слишком круто - сварится все, хотя, конечно от конструкции зависит, ну и оставлять ее страшно - согласен!

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
ЛЕРА написал(а):
Очень прошу Вас расскажите наконец-то who is раствор Джонсона, хочу две своих Германии посадить в керамзит, все уже узнала, кроме Вашего пресловутого раствора:cry:

Приду домой, - напишу, если интересно, но врядли Вам это поможет - нужны реактивы и pH-метр неплохо бы. Но ведь это и не нужно, если Вы хотите попробовать этот способ выращивания достаточно просто развести комплексное удобрение 1г/л - вот Вам и готовый р-р! Так же можно поискать, сейчас продают р-ры для гидропоники - разводите в соответствии с инструкцией и используйте на здоровье!

malchik

Старожил
Реакции
9
Kirill_v написал(а):
У нас в фитотроне такие стоят, боюсь, для орхидариума слишком круто - сварится все, хотя, конечно от конструкции зависит, ну и оставлять ее страшно - согласен!
У Вас в фитотроне наверно все 400 Ватт, да еще
и с лампой ДНаЗ, а не просто ДНаТ :)

400 Ватт ОЧЕНЬ круто. Растения как на дрожжах растут.

ДНаТ 250 Ватт как раз самое ОНО, я имею
ввиду в плане освещения.

Температура - НЕ проблема: максимум до чего
нагревается воздух внутри орхидариума, так это +28,5.

А вот насчет ОСТАВИТЬ без присмотра - это я пока
не решаюсь...

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Для malchik
Я брызгаю 1 раз в неделю, когда вношу удобрения, а зимой еще реже. Так что выходит на полную обработку как раз около 2 ч.
У меня влажность практически не колеблется, меньше 55 не бывает даже летом. Поэтому и не нужно таких временных затрат.

Для Kirill_v

Я в Москве покупала прибор для обратного осмоса 2 года назад. Он мне обошелся без сменных картриджей около 180 долларов. Даже при том, что на работе 2 дистиллятора, воды домой не наносишься, а наша вода даже технический стандарт не выдерживает.
В прошлом году делала анализ воды из прибора - 11 посторонних молекул в 1 л.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
malchik написал(а):
У Вас в фитотроне наверно все 400 Ватт, да еще
и с лампой ДНаЗ, а не просто ДНаТ :)

400 Ватт ОЧЕНЬ круто. Растения как на дрожжах растут.

ДНаТ 250 Ватт как раз самое ОНО, я имею
ввиду в плане освещения.

Температура - НЕ проблема: максимум до чего
нагревается воздух внутри орхидариума, так это +28,5.

А вот насчет ОСТАВИТЬ без присмотра - это я пока
не решаюсь...
Не - Reflux по 250 стоит - ДНаЗ конечно, но какая разница. Ну если макс. 28 то это здорово! А в плане освещения - конечно лучше не придумаешь! Где-то читал, что от недостатка синих лучей растения вытягиваются, но на практике ничего подобного я не замечал, правда и растения у нас специфические!

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Ирина Баринова написал(а):
Для Kirill_v

Я в Москве покупала прибор для обратного осмоса 2 года назад. Он мне обошелся без сменных картриджей около 180 долларов. Даже при том, что на работе 2 дистиллятора, воды домой не наносишься, а наша вода даже технический стандарт не выдерживает.
В прошлом году делала анализ воды из прибора - 11 посторонних молекул в 1 л.

Ну воды домой и правда не наносишься! Я дистилятом только опрыскиваю и раза в два разбавляю воду для плевраталлидов, но, скорее для собственного спокойствия, было время несколько месяцев поливал их обычной водой - ни какой разницы! А 11 молекул на литр - это по-круче нашего дистилята будет! Хорошая конечно вещь - обратный осмос, но я пока морально не готов!

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
То ЛЕРА
Приготовление пит. р-ра Джонсона:

Первый маточный раствор (1:100): в 7л дистиллированной воды приготовляется 3 молярный р-р KNO3 и 1 молярный р-р NH4H2PO4 , затем рН доводится до 6,8 насыщенным водным раствором аммиака. После этого Н2Одист доводится до объема 10л.
Второй маточный раствор (1:1000): 1л 2М Ca(NO3) 2.4H2O
Третий маточный раствор (1:1000): 1 л 0,5М MgSO4
Четвертый маточный раствор – микроэлементы (1:1000): в 1 л содержатся:
Fe EDTA………………....10 мM
H3BO3……………...… .12,5 мM
MnSO4.5H2O…………… . 1 мM
ZnCl2…………….. ………1 мM
CuSO4.5H2O…………… 0,25 мM
(NH4) 6Mo7O24.4H2O…... 0,25 мM
Для приготовления питательного раствора на каждый литр дистиллированной воды добавляется 10 мл маточного раствора №1, 1мл — №4, 1 мл — №3 и 1 мл — №2. При таком порядке внесения маточных растворов удается избегать образования нежелательного осадка. Питательная среда после внесения всех компонентов имеет рН *6,5.

Если все еще интересно, то позже напишу "сколько вешать в граммах"(с), сейчас лень считать!
Хочу сказать, что данный р-р в случае орх не имеет ни каких преимуществ перед любым другим, просто я могу его достать сколько угодно вот и все! Еще раз повторяю - использыйте любой! А если у Вас есть тяга к экспериментам - пробуйте разные! На сколько мне известно, специально для орх пит. р-ра пока никто не предложил (да это и не нужно)! Вообще, для той или иной культуры, оптимальное соотношение элементов питания определяется по содержанию элементов в тканях, ни чего в этом сложного нет, но люди сделали себе имена на таких простых вещах!

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Читаю иофигеваю :read: !!! Сколько умных голов!!! (мне, как преподавателю, подобную картину удаетсяредковидеть)

Орхидариум будет для молодых и вновь прибывших и он будет теплый. Надно, как вы и советуете, налью воду. Поставлю вентилятор от компа. А чтоб поливать и удобрять придется снимать крышку с лампами или делать дверцу (этот вопрос пока технически обдумывается) Как вы думаете какие орхи лучше туда поставить? Я хочу каттлеи, ванды и Haerella odorata туда засунуть.
А какие сложности в поддержании баланса??? (Объясните темному человеку, please) Жарко и нет перепадов?
Это звучит жутко, но на лето мы с растениями поедим на дачу:blush:
Не ругайтесь и не смейтесь, :tomato: я не могу их оставить кому-нибудь. А там в парнике с помидорами им будем классно, я думаю :)

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
offtopic: недавно прочитала, что ванде нужен "живой" солнечный свет. Это действительно так критично, или можно заменить лампами?

malchik

Старожил
Реакции
9
Desert Wolf написал(а):
А какие сложности в поддержании баланса??? (Объясните темному человеку, please)
Я бы с удовольствием объяснил, но боюсь
такие вещи ПРИХОДЯТ ТОЛЬКО опытным путем.

Очень много мнений и советов выслушал
во время обустройства своего орхидариума.
Все они были и верными и противоречивыми
одновременно. Методом проб и ошибок уже
3-й месяц пытаюсь установить баланс...

Сложней всего баланс УСТАНОВИТЬ, а поддерживать
его, это как в аквариуме, горА-А-Аздо проще...

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
То ЛЕРА
Приготовление пит. р-ра Джонсона:
Большое спасибо за ответ, конечно я это все не смогу приготовить, но орхи уже посадила в керамзит, будем эксперементировать:for you:

марыся

Старожил
Реакции
2
Fe EDTA………………....10 мM
H3BO3……………...… .12,5 мM
MnSO4.5H2O…………… . 1 мM
ZnCl2…………….. ………1 мM
CuSO4.5H2O…………… 0,25 мM
Кирилл! Чувствую в Вас старого химика ( или биолога?). как ы отвешиваете такие микроколичества. Уще вопрос. Я, к сожалению, давно не работаю по специальности и не имею доступа к химикатам. Есть ли в Москве магазин, где можно было бы их приобрести?
И еще вопрос: достаточно ли чиста для приготовления растворов дистиллированная вода из автомагазинов?
Кирилл, и еще почти самый последний вопрос. Вы ваши орхи в керамзите просто пеоливаете указанными раствором или замачиваете горшки с керамзитом на какое-то время?:read: :non:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
И еще вопрос: достаточно ли чиста для приготовления растворов дистиллированная вода из автомагазинов?
[/QUOTE]
Вы знаете я не Кирил, но на это вопрос могу ответить.- год как пользуюсь водой именно с автомагазинов, потому-что в аптеке такого ко-ва нет, они вообще когда меня видели у них случался шок, растюхи мои довольны, не только орхам, но и фиалкам она нравится, Я конечно не химик и вода эта от аптечной может быть отличается, но пока ни я ни мои цветы не жалуемся:for you:

марыся

Старожил
Реакции
2
Спасибо, Лера. У меня тоже была мысль по поводу аптеки, но я сразу сообразила, что у них количества измеряются милилитрами. Они на меня не напасутся!:tease: :rolleyes:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
марыся написал(а):
Fe EDTA………………....10 мM
H3BO3……………...… .12,5 мM
MnSO4.5H2O…………… . 1 мM
ZnCl2…………….. ………1 мM
CuSO4.5H2O…………… 0,25 мM
Кирилл! Чувствую в Вас старого химика ( или биолога?). как ы отвешиваете такие микроколичества. Уще вопрос. Я, к сожалению, давно не работаю по специальности и не имею доступа к химикатам. Есть ли в Москве магазин, где можно было бы их приобрести?
Кирилл, и еще почти самый последний вопрос. Вы ваши орхи в керамзите просто пеоливаете указанными раствором или замачиваете горшки с керамзитом на какое-то время?:read: :non:
Ну там не такие уж и маленькие количества, я напишу после праздников навески в граммах! Но еще раз, товарищи, взываю к вашему разуму:) !!!
Зачем Вам этот несчатный Джонсон - будь проклят тот день, когда я написал про р-р Джонсона:LOL: Просто у меня его на работе - утопиться можно! Сейчас в магазинах можно найти р-р для гидропоники, подходит абсолютно любой! А по поводу полива - берется сосуд без дренажных отверстий и проделываются в нем эти самые отверстия в боковых стенках на высоте примерно 2,5 см. от дна. Когда Вы поливаете, на дне остается вода до высоты отверстий. Повторно можно поливать когда ее уже не будет. Хотя, вновь посаженные орхи, особенно азиатские лучше поливать первое время по-чаще!
Ну и наконец - ссылка на сайт, откуда все эти тонкости почерпнуты (даю уже непервый раз)
http://www.firstrays.com/semi-hydro.htm

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
Ну там не такие уж и маленькие количества, я напишу после праздников навески в граммах! Но еще раз, товарищи, взываю к вашему разуму:) !!!
Зачем Вам этот несчатный Джонсон - будь проклят тот день, когда я написал про р-р Джонсона:LOL: Просто у меня его на работе - утопиться можно! Сейчас в магазинах можно найти р-р для гидропоники, подходит абсолютно любой!
\
У нас к сожалению такой раствор не продается, а можно узнать где это топятся в р-ре Джонсона.:p И теперь вопрос серьезный - , что-бы вода оставалась в емкости до высыхания - это принципиально???? Вы же об этом раньше не писали и я посадила фалики в горшки с отверстиями в низу, а на сайте не все понятно и таких разъяснений, как Вы они не дают. Или переводчик у меня плохой. Так, что пожалуйста уж доведите нас безтолковых до ума-разума:for you:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Лена, у нас в нем топятся (это то, что наверняка я знаю) в селекционном и в ин-те Таирова (в НИЧе). Кирилл прав, на фиг он Вам нужен? Хотите "экзоэротики" растворите ложку швецарского ASEF и еще кучу хелатов получите, при этом никаких микронавесок.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Конечно что бы вода полностью испарялась это не обязательно. Ну а если Вы посадили в обычные горшки - тоже ничего страшного, есть несколько вариантов дальнейших действий - 1) классическая гидропоника - т.е. поставить горшок с растением в подходящий по размеру сосуд или поддон (что-то вроде кашпо получается) и поддерживать заданный уровень пит. р-ра (2-3см.). А можно плюнуть на это и просто поливать (пит. р-ром.) как обычные орхи в коре. В конце концов кора - та же гидропоника только с плохим субстратом, потому как питание от нее почти ни какого! У Насти часть фаленопсисов сидит в минеральной вате - т.е., опять же гидропоника, она, на сколько я понял вообще поливает их как обычные орхи.

А на сайте, который я давал, очень много полезной инфы в форуме можно найте!

Последнее редактирование:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Гм.. а ведь действительно у меня гидропоника в какой то мере получается - субстрат то нейтральный :)
Хотя я все свои фалики из ваты повынимала - напугали меня что мол это совсем неправильно и вынула. Каттлюки, цимб и онц сидят... вот думаю может обратно фалики вернуть, зря я только переполошилась?

Сверху