BULBOPHYLLUM PHALAENOPSIS: что происходит с листьями?

malchik

Старожил
Реакции
9
Никак не могу понять что происходит
с листьями Bulbophyllum pahalaenopsis

На листьях по всей длине (поверхности)
образуются как бы желтые мелкие пятна,
а с обратной стороны листа, на просвет,
просматривается потемневшее жилкование.

Что это такое я незнаю, но уверен, что
если оставить без внимания листья точно
погибнут...

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
На мой взгляд ничего ужасного нет. Может какой то сосущий вредитель? Клещик обычно тонкие, как иголочный укол следы оставляет - не он?

Может есть фотки покрупнее?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Настя, Вы абсолютно правы.

malchik
Проверьте свои фаленопсисы и дендробиумы, если они у Вас есть. Вместе с бульбашами - это любимый субстрат для клеща, а сейчас как раз он поднимает голову. Вот я у себя тоже на прошлой неделе травила.

Если Вы получали растения из Тайланда или Тайваня - даже к гадалке ходить не надо, это оттуда. Проверено! Ни одной поставки без клеща. Имаго они протравливают, а яйца есть ВСЕГДА. Посчитайте цикл развития и сами убедитесь.

malchik

Старожил
Реакции
9
Ирина Баринова написал(а):
Проверьте свои фаленопсисы и дендробиумы, если они у Вас есть. Ни одной поставки без клеща.
Никаких проколов нет, это просто такие
небольшие маленькие вмятинки желтого
цвета, да и клеща я бы увидел: ведь он
заметен невооруженным глазом...

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Угу, именно вмятинки желтого цвета. А клеща увидеть сложно он очень крошечный. Обычно вдоль жилок как пыль такая скапливается - мелкая, вот если что то такое есть - точно он. А если клеща мало так и вообще его заметить ну очень сложно. Он конечно виден невооруженным глазом но для этого его надо искать и крайне тщательно смотреть. Если клеща мало или он мелкий вполне можно и не увидеть. Это ж не лошади бегают по растюхе :)

Этот вредитель есть в 99% коллекций просто его крайне сложно заметить :) Я его уже особо и не травлю- бесмысленно. Как лето - налетает с улицы опять. Главное не доводить до стадии паутины (имхо), а полностью от него избавиться на мой взгляд нереально, максимум что у меня получалось - на пару зимних месяцев его "удалить" а по весне - опять 25 :)

Последнее редактирование:

Nika2

Старожил
Реакции
0
Или клещ, или трипсы, очень похоже на вредителей.

Nika2

Старожил
Реакции
0
Хотя нечто похожее может происходить при подмораживании листьев. Ох если б фотка была почетче и хотя бы кусочек листика покрупнее сфоткан, а то так трудно что то сказать конкретное.

Nika2

Старожил
Реакции
0
А на обратной стороне листа случаем нет белесовато-желтых разводов? И очень важно какой листик на ощупь липкий или нет?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
На самой верхней фотографии однозначно следы от укусов. Я склонна думать что это клещ - трипс слишком уж экзотичен, все о нем знают но никто его не видел :)

malchik

Старожил
Реакции
9
Я постараюсь сегодня сделать фото по-крупнее

Лист на ощупь НЕ ЛИПКИЙ, с обратной
стороны, вдоль жилок, никакой "мелкой пыли"
не скапливается, да и жилки сами по себе не
выделяются; они все в толще листа, так что с
двух сторон лист абсолютно гладкий.

Предположение по поводу обморожения
исключается.

malchik

Старожил
Реакции
9
вот фотографии по-крупней...
фотки сняты при разных режимах
фотосъемки: на второй фото поверхность
листа мокрая

Даже незнаю что делать, под рукой был только
Актелик, им и опрсыкал. Ну и вонючий же он, фу:mad:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Однозначно клещик :)

malchik

Старожил
Реакции
9
Anastasia написал(а):
Однозначно клещик :)
Спасибо, Настя!

Значит я правильно сделал что
побрызгал его актелликом.

Кстати, после первой обработки
можно растение держать с другими
или на какое-то время его лучше
на карантине подержать; клещь
может перепрыгнуть на другие
орхи?:(

Вообще я не понимаю откуда взялся этот
клещь. Говорят, что клещь заводится если
воздух достаточно теплый и сухой, но у меня
в орхидариуме влажность около 70-80% всегда.:rolleyes:

Nika2

Старожил
Реакции
0
Я более склонна думать, что энто трипсы, я выхаживала подобное несчастье. Эта дрянь была на фалике. Это мелкие гады довольно быстро передвигающиеся и по растению и по всему близ лежащему пространству. Одним словом такая же дрянь как клещи, только более мерзкая. Эта гадость возникает при сухом воздухе, но если воздух влажный как у вас, то думаю от кого-то он заразился, или приехал с этой заразой и теперь живность расплодилась и решила доесть растение. Лучше на некоторое время бульбаш отставить в другое место, желательно его вообще изолировать от других растюх, дабы не заразить другие орхи. И я думаю дней через 10 еще опрыскать отравой, чтоб уж наверняка убить гадов.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
ДУмаю это вряд ли трипс. А вот клещик вполне мог занестись. Откуда взяться? На самом деле влажность ему не помеха просто он медленнее размножается - вероятно поэтому Вы поздно его заметили.
Могли яйца быть на нем - ведь травятся то взрослые насекомые а не яйца, инкубационный период по моему 3 недели, потом они подросли наплодили еще - и вот наконец их можно замтетить
Я бы не стала паниковать и если честно не стала бы актеликом трогать - из пушки по воробьям к тому же я лично считаю что с клещиком бороться бесмысленно. Удалить его навсегда - нереально при большом количестве растений. А вот уменьшить его количество можно.
Помойте растюху с фэйри (ага с той самой для мытья посуды). Ну и повторите процедуру раз в неделю в течении месяца. При незначительном поражении это поможет либо существенно снизить количество вредителей либо вообще извести их (механическим путем по сути).
В свое время я пожгла много растений Актеликами и Актарой. Клещ конечно пропал... ровно до первого открытого весеннему солнышку окна а вот растения болели долго и тяжело. поэтому я для себя решила что с клещом бороться просто не буду, того не стоит. Невелик от него вред, если держать его в рамках и не давать плодиться чрезмерно, от актелликов куда как больше.

Nika2

Старожил
Реакции
0
В любом случае все-равно эта дрянь потом может расселиться по всем растюхам. Портит внешний вид и особенно с обратной стороны листьев. Они становятся какими-то безжизненными, некрасивыми и иногда аж скручиваются и сохнут. Я когда получаю растюхи с такими симптомами устраиваю им баню. Вытряхиваю из горшка, промываю все с мылом или как Настя говорит с фэйри (очень хорошее средство) оно щелочное и вредителям не нравится, я еще обмываю растюхи с сейфгартом(мыло), заодно все грибы и гнили продезинфицируются, кстати это мыло мне очень помогло в выведении из пафа мучнистого червеца. А затем в напаренной ванной комнате держу минут 25. Потом даю растению просохнуть и остыть, и дальше оставляю в таком виде дня на 2-3,споласкивая его ежедневно тепловатой проточной водой. Муторно конечно, но зато и волки сыты и овцы целы.

malchik

Старожил
Реакции
9
Знаете, а мне кажется все-таки что
это никакой не клещик, и что это вообще
не вредителей лап дело :)

Скорее всего это нехватка минерального
питания. Последние 2 месяца растение
поливалось и опрыскивалось ТОЛЬКО
дистиллированной водой. И, хотя, регулярно
в воду добавлялась подкормка, это не спасало;
ведь большинство удобрений итак расчитаны
на водопроводную воду в которой есть и Магний,
и кальций и прочие элементы. А недостаток
растворенных в воде микроэлементов привел
к образованию желтых безхлорофильных пятен.

Я склонен полагать что у моего растения
недостаток питательных веществ.

Решил больше ни чем не обрабатывать
и перейти на отстоявшуюся водопроводную
воду. Посотрим каковы будут результаты.

марыся

Старожил
Реакции
2
Не могу сейчас точно вспомнить где, но прочла рекомендацию при использовании дистиллированной воды разбавлять ее водопроводной 1:1. Логика в этом есть. Ведь дождь и роса это не абсолютный дистиллят. они растворяют газы из воздуха и соли и орг. остатки с поверхности деревьев и скал. Стандартные удобрения, например, абсолютно не содержат кальций, да и мало ли чего еще не содержат! Я при поливе и подкормках разбавляю дистиллят пополам.:blush:

malchik

Старожил
Реакции
9
марыся написал(а):
Я при поливе и подкормках разбавляю дистиллят пополам.:blush:
Вот и я о том же. Теперь буду разбавлять:super:

Реже прийдется покупать дистиллят, но
на стеклах и листьях растений снова появятся
эти кальциевые отложения...:(

Nika2

Старожил
Реакции
0
От кальциевых отложений избавиться очень просто. Возьмите лимон, выжмите на ватный тампон сок и протрите листья и стекла. Вот и все дела, никаких пятен не останется и растюшкам никакого вреда не будет. Я таким способом пользуюсь уже очень давно, да и многие орхидеисты его используют. Сок лимона я так же использую для полива орхов, конечно в слабой концентрации. Еще при помощи дольки лимона хорошо выходит хлор из воды, да и сама она несколько умягчается. Одна долька лимона на 5 литров воды и через пол часа хлор испарится. Об этом уже давно я прочитала в какой-то цветочной энциклопедии и решила проверить на собственном опыте, хорошие результаты получились.

Сверху