как поступить с новичками?

lubo4ka.at

Старожил
Реакции
750
Добрый день,
у меня вот такой вопрос. Есть 4 ляльки - 3 каттлеи и 1 онцидиум :mother:. Получены из Тайланда. вот фото:

DSC00098.jpgDSC00099.jpgDSC00100.jpgDSC00106.jpg

ну просто детсад! Кстати, онцидиум еще и с цветоносом...правда отцветшим и засушенным в дороге (посылка шла 25 дней)...он еще и всю листву растерял.
Вопроса собственно 2,
1) все каттлеи посажены в какие-то огрызки кокоса
DSC00101.jpg

корни все там-внутри. Как сажать? прямо в этом кокосе и в кору? или рискнуть и поотрывать все? не хочется...

Вопрос 2. С онцидиумами я не знакома вообще. Куда его такого маленького? в кору?:care2:
Буду рада любым подсказкам...

karamelka

Старожил
Реакции
747
Любовь Ушенмез,
кокос отрывать не нужно, пусть останется все как есть, потому что если нет сильного залива, подозрений на гниль и прочую бяку, то оставьсе все как есть, ничего не трогайте, посмотрите какие они хорошенькие!! им явно там хорошо и вкусно!!! а если начнете отдирать "огрызки" то скорее всего и повредите корни!!

ондидиум уже малявкой назвать нельзя, раз он цвел, просто значит само растение миниатюрного размера!! мечта малогабаритных квартир!

lubo4ka.at

Старожил
Реакции
750
Спасибо, на гниль подозрений никаких. Подозрения на голодного зверька в посылке )))))) у одной каттлей листик откусан ))) ну ничего... а онцик...ну я не знаю он пришел в горшочке, а в нем 2 камушка и 2 кусочка угля...при распаковке благополучно вывалился оттуда...

karamelka

Старожил
Реакции
747
ясно, значит ничего страшного. посадите онцик либо обратно в тот же горшочек, либо можно взять обычный пластиковый стаканчик, проплавить в ней дырочки , на дно накидать коры, положить онцик и еще присыпать корой., можно в перемежку с мхом, но не слишком много. (мы же не хотим гнили!!!)
что у вас за онцидиум?? а то некоторые полуземляные товарищи, и им тогда одна кора будет слишком сухо.

lubo4ka.at

Старожил
Реакции
750
ONCIDIUM AMPLIATUM - вот как его зовут... у него желтенькие цветочки с коричневым крапом...

karamelka

Старожил
Реакции
747
я бы просто в станчик посадила в кору, причем посадила так, чтоб бульбочки были не на поверхности стаканчика, а чуть ниже, т.е. коры насыпать не полный края...

обратите внимание, что у вашего онцидиума есть период покоя

Сверху