Цветем и растем Орхидеи цветут 2013 год

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

venera

Старожил
Реакции
2 012
mechta, да,я тоже поудивлялась.Немного расстроилась.Хотела максиму,как на выставке...Вот такую,позаимствую фотографию (надеюсь,на меня автор не обидится)

А у меня пятнистик какой-то попался....Даже не знаю,как и реагировать на нее...Любить или нет...

mechta

Старожил
Реакции
2 743
Я думаю любить однозначно. Форма цветка все равно очень красивая. А по окрасу надеюсь подскажут более опытные, быть может ее "пятнистость" связана с чем то в ее содержании?

Татьяна24

Старожил
Реакции
375
venera, не хочу Вас расстраивать, но штрихи на Максиме могут указывать на вирус(( Вы ее отставьте от остальных подальше и посмотрите на следующее цветение(но я бы выбросила уже сейчас, риск очень велик)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Татьяна, вот Вы меня простите, Вы хоть одну каттлею с вирусом живьем видели? Эпидемия какая-то на форуме пошла! Чуть что не так - сразу вирус. При этом стоит хотя бы для начала ознакомиться с морфологией и анатомией растений. А потом (для постановки таких смертельных диагнозов) неплохо бы хоть обзоры по вирусологии посмотреть. А подтасовывать внешние признаки, причем НЕПРАВИЛЬНО подтасовывать, это простите дурной тон.

Теперь по теме - штрихи в данном случае являются результатом неравномерной локализации пластид к клтке, обусловленны резкими повышениями температур. Это как раз абсолютно прогнозируемо. Именно поэтому пигмент неравномерный. И еще - в очередной раз рекомендую кормить каттлеи летом органикой. На органике компенсаторно-приспособительные механизмы орхидных усиливаются, вызревание генеративной ткани происходит более активно и равномерно.

venera

Старожил
Реакции
2 012
Ирина Баринова, спасибо,успокоили...Да,жара была,и солнцепек был.А удобряю я все орхидеи конским "удобрением" :) Только 2 недели назад,когда бутоны начали расти,удобряла двойным суперфосфатом.Но я им и другие свои каттлеи поливаю в период бутонизации,пятнистости не было (Бурана Бьюти потинара,каттлея Лабиата).Сейчас жары нет,вообще резких скачков температур нет, т.к.каттлея находится на подоконнике.Посмотрю,какие цветы будут на другой бульбе.Хотя,если резкие повышения температур влияют именно в начале роста при закладывании цветочной почки,то тогда будут еще пятнистики.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
В том-то и дело, что сейчас мы пожинаем плоды июльских температур, а то и июньских. На самом деле бутон формируется намного раньше, чем образуется чехол. Идет миграция клеток уже в момент формирования роста, он еще вполовину меньше взрослой бульбы, а процессы закладки цветка, тканей из которых цветок будет построен, уже идут. Так что плохо прокрашенные цветы - это привет от летней жары.

mechta

Старожил
Реакции
2 743
В том-то и дело, что сейчас мы пожинаем плоды июльских температур, а то и июньских. На самом деле бутон формируется намного раньше, чем образуется чехол. Идет миграция клеток уже в момент формирования роста, он еще вполовину меньше взрослой бульбы, а процессы закладки цветка, тканей из которых цветок будет построен, уже идут. Так что плохо прокрашенные цветы - это привет от летней жары.
что то подобное я и предполагала :girl_wink:

arxideya

Старожил
Реакции
977
У меня тоже белый бутон на Максимке....это первое цветение и жара тоже свое дело сделала, я уже и не надеялась на цветение, чехол стал сохнуть и уже решила, что ничего не будет, а любопытно было , что там , вот и вскрыла его, а там зеленая пимпка оказалась, да еще и через несколько дней вроде стала больше...
вот так и опять появилась надежда увидеть цветение...
фото телефоном , извините за качество , на третьем фото пыталась передать сиреневые жилки на губе, уже просматриваются
IMG_1387.jpgIMG_1389.jpgIMG_1390.jpg

venera

Старожил
Реакции
2 012
arxideya, ну,у вашей максимы розовые оттенки просматриваются...Моя вообще чисто-белая была даже при роспуске в первый день.Видимо,у вас начало лета не такое жаркое было! Интересно увидеть вашу в роспуске и сравнить. Вот никогда и ни за что не подумала бы на жару...По ошибке тоже на вирус грешила бы...

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Кстати, мы закупали тесты на несколько видов вирусов, проверяли несколько десятков "подозрительных" растений - только у одного определился каттлейный вирус, на сколько я помню :)

Татьяна24

Старожил
Реакции
375
Ирина Баринова,я видела каттлей живьем с подобным прокрасом, и поверьте жара была ни при чем (был проведен тест), и как по мне лучше пере страховаться, чем потерять часть коллекции(( но это сугубо мое мнение, каждый решает для себя сам

miss.malinka

Старожил
Реакции
1 342
Ирэн, - иерихонка замечательная! Как на ваш взгляд - капризная дама?

Ирэн

Старожил
Реакции
763
У меня живет в икеевской тепличке на блоке. Поливаю, кормлю и все, не сушила, не морозила, не заметила за ней капризов. Пахнет нежненько

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху