паутинный клещ

mantipa

Завсегдатай
Реакции
5
Уважаемые цветолюбы и котоведы! Помогите, пожалуйста. Замучил паутинный клещ. Каждую весну, как по расписанию, мой любимый огромный кротон страдает. Жрет его эта гадость. Я его лечу,Актеликом, фитовермом и т.п. Вроде все нормально, отрастает листва...а потом все сначала.Может быть есть какое- нибудь более сильное средство?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Не-а, он ежегодно с улицы залетает. Я вообще перестала его травить -- бесполезно. Осенью протравливаю и зимой его нет, как весна окна открываю - навалом.
Попробуйте просто смыывать его с листьев. старый но действенный метод

Sagana

Старожил
Реакции
4
Я на лоджии отравила клеща регулярными (через неделю) обработками средством "Антиклещ".:) Травила троекратно.А Актара клеща не берет;) .

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Вот и я о том же толкую - Антиклещ!!! А травить клеща инсектицидами бестолку, поскольку клещ - не насекомое!
И еще, прежде чем создавать тему, имхо надо удосужиться посмотреть, а не поднималась ли таковая раньше?
И может оказаться, что поднималась http://www.passiflora.ru/forum/showthread.php?t=490

Последнее редактирование:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Кирилл как это клещ - не насекомое а кто?

Daniel

Старожил
Реакции
15
Не насекомое, точно.
Клещ к паукообразным относится, хад такой. :)

kio

Старожил
Реакции
4
Вообще-то пауки тоже относятся к насекомым, как мне помнится со школьной скамьи...;)
И в качестве профилактики, очень хорошо часто опрыскивать водой, но если же он появился то неплохо помогает опрыскать растение спиртом...:)

Василина

Старожил
Реакции
2
Есть такое вещество перметрин. Продается в аптеках (человеческих) в виде концентрата - 5%, но называется Медифокс т.к. перметрин название международное. Данный препарат развести до концентрации 0,2% и опрыскать растения. Еще можно посмотреть из чего состоит Ниттифос, его также рекомендовали как перметрин, но сама лично не видела т.к. в городе отсутствует. А вообще Медифокс применяется против блох, вшей, чесотки и разных нательных паразитов. Им обрабатывают бездомных, так, что если кто работает в больнице или приемнике можно немного позаимствовать.
Если и это не поможет, то можно завести хищных клещей - Phytoseiukus, однако где их купить и , что с ними будет после исчезновения паутинного клеща неизвестно? Возможно Phytoseiukus просто погибнут от голода, но это только версия.
Еще есть препараты Бикол и Битоксибалицин, но найти их тоже не просто. Данные препараты использованы не были т.к. раньше нашла Медифокс.
Если кто опробует поделитесь результатами.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Не насекомое, точно.
Гм... Spider mites are not insects but are more closely related to spiders. These arachnids have four pairs of legs, no antennae and a single, oval body region. Most spider mites have the ability to produce a fine silk webbing. Spider mites are very tiny, being less than 1/50 inch (0.4mm) long when adults.

вот тут написано что НЕ насекомое а паукообразное. Всегда считала что пауки - тоже насекомые.... Озадачили

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Полазила еще. Не, все таки насекомое :) Борятся с ними при помощи инскетицидов.
Кстати очень полезная статья для тех кто знает инглиш (будет время постараюсь перевести)

http://wihort.uwex.edu/pests/TwospottedMite.htm

mantipa

Завсегдатай
Реакции
5
Дело в том , что кротон огромный, до ванны искупать его не донести. Ему более 15 лет. Помощь попросила у людей применявших отраву и не потерявших растение. Т. к. имеется печальный опыт с советами.Кто-то посоветовал пролить соленой водогй против подур... Слез было много, когда пестролистный фикус умирал... И все усложняется тем, что в этой же комнате стоит большой аквас и террариум, а вся, мне знакомая отрава, губительна дла рыб.Вот такая петрушка.

Daniel

Старожил
Реакции
15
kio написал(а):
Вообще-то пауки тоже относятся к насекомым, как мне помнится со школьной скамьи...;)

Школьные годы чудесные....))))
Предлагаю перечесть школьный учебник по зоологии. Клещи и пауки относятся к классу Паукообразные. Как и скорпионы. А всяческие трипсы, белокрылки и щитовки с червецами относятся к классу Насекомые.

От насекомых -- инсектициды.
От клещей -- акарициды.
Бывают еще инсектоакарициды. Они от всех. )))))

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Ну!! Значить так - берем скажим жук-носорога:
Царство - животные
Тип - членистоногие
Класс - насекомые
Отряд - Жесткокрылые или Жуки
Семейство, род и вид не помню

Далее - клещь пресловутый, коих, помнится мне видов чуть ли ни как наших любимых орхов!
Царство - животные
Тип - членистоногие
Класс - паукообразные
Отряд - клещи
Семейство, род и вид ессесно не помню!
Тут даже и искать-то нечего, это своего рода - 2*2=4 ! Конечноже клещь это не насекомое, а паукообразное, так же как не насекомые и пауки скормионы, сольпуги и т.д., между прочем, мокрицы это тоже не насекомые (ракообразные они), и многоножки опять же не насекомые! Для борьбы с клещами существуют препараты - акарициды, для борьбы с насекомыми - инсектициды, зачастую один и тот же препарат может обладать и теми и другими свойствами!
P.S. Просто большие волосатые паучки - моя иная, помимо орх страсть!

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Kirill_v написал(а):
P.S. Просто большие волосатые паучки - моя иная, помимо орх страсть!

Наблюдение из жизни: ежли у кого крыша едет, то уж не в одну сторону.

mantipa

Завсегдатай
Реакции
5
Ну вы даете, братья по разуму! просила совета как справиться с паутинным клещом, а вместо этого целая лекция о паучках! Видно задачу надо формулировать точнее. Итак, дано: регулярно появляющийся паутинный клещ, с улицы залетать не может, т.к. появляется только в одной комнате, популярные препараты дают временный эффект. Надо: достоверная информация о том кто чем травил, и , самое главное, ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ в этой борьбе.
А вообще эта тема возникает часто. Может быть. составить табличку по реальному результату после тех или иных препаратов? Пусть народ поделится опытом, и вся инфа будет в одном месте.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
mantipa написал(а):
Ну вы даете, братья по разуму! просила совета как справиться с паутинным клещом, а вместо этого целая лекция о паучках! Видно задачу надо формулировать точнее. Итак, дано: регулярно появляющийся паутинный клещ, с улицы залетать не может, т.к. появляется только в одной комнате, популярные препараты дают временный эффект. Надо: достоверная информация о том кто чем травил, и , самое главное, ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ в этой борьбе.
А вообще эта тема возникает часто. Может быть. составить табличку по реальному результату после тех или иных препаратов? Пусть народ поделится опытом, и вся инфа будет в одном месте.
Ну я ж давно сказал - АНТИКЛЕЩ!!! Аэрозольные балончики, против иксодовых клещей применяют! Достаточно было одного опрыскивания и клещей на кактусне нет уже два года! Аж в 2-х темах написал, а Вы все спрашиваете!

mantipa

Завсегдатай
Реакции
5
Кирилл, и вовсе не зачем так кричать. Если люди спрашивают, то вовсе не потому, что им не о чем говорить, а потому. что есть проблема, а решения разбросаны по многим темам. Для того, чтобы легче и удобней, быстрей и, без раздражения опытных участников, можно было найти информацию, и было предложено создать таблицу.
Кстати, уважаемый опытный участник, а где вы купили этот чудесный " антиклещ"?

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Да я и не думал кричать, с чего Вы взяли:) Просто на Ваш вопрос дали ответ не единожды и не только я, а Вы пишите, - "просила совета как справиться с паутинным клещом, а вместо этого целая лекция о паучках!" Как-то не красиво, имхо! Антиклещ я покупал в Цветоводстве на ВВЦ, но это по случайности, на самом деле, думаю его надо смотреть где-нить в хозяйственном, гда средства от комаров продают и пр.

joker

Старожил
Реакции
28
Кстати аквариум я пленкой пищевой в несколько слоев закрывала и прилепила скотчем, банка не маленькая 200 литров. Благополучно пережил три травления насекомых в квартире( я каждый год весной вызываю "Морителя" чтоб тараканы не жили). Так что не все так страшно ;)

Сверху