Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Пафы для начинающих

Паучелла

Старожил
Реакции
397
Пересадка показала, что у Paphiopedilum sukakulii осталось три коротких по сантиметру корешка. Эти корни были на поверхности и не сгнили.
Как лучше посадить такой паф, его и не закрепить толком? Будут ли корни расти внутрь сухой коры (особенно у деток)?

Самая большая трудность понять, как растут корни.

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
Пафы содержатся чуть влажнее чем фаленопсисы. У меня растут в смеси коры(0.5-1см), серамиса и мха, после просыхания поливаю, до хруста не сушу. Про корни не совсем поняла, растут также как у фалов, из шейки...Закрепляют все по разному, кто подвязывает, кто к палочке привязывает. Я особо неустойчивых сажаю между двух палочек, которые втыкаю параллельно грунту или прикрепляю к невысокой решетке, которая тоже втыкается в грунт.

Паучелла

Старожил
Реакции
397
орхидея, про корни я имею ввиду, что фаленопсис мы можем без субстрата выращивать (и корни будут отлично расти), а пафиопедилумы нет (или я ошибаюсь на счёт пафов, у них же тоже есть веламен?). Значит и агротехника должна быть другая, как вы пишете - не просушивать на 100%.

Как в сухой коре начнётся рост корней? Наблюдала такое у Paph. sukakulii и Paph. delenatii - корень начинает рост от шейки и останавливается, не уходит в кору и перестаёт расти.

орхидея

Старожил
Реакции
3 472
А почему в сухой коре? Вы же ее будете поливать...Агротехника немного другая - полив и состав грунта, удобрять пореже.

Паучелла

Старожил
Реакции
397
орхидея, я вас запутала. Корни не достают до коры, они отходят от шейки выше уровня коры, вот в чём дело.
Если их присыпать корой, то тогда глубокая посадка получиться, да и нижние пары листьев этому мешают.

natalia65

Старожил
Реакции
812
Паучелла, может быть эти воздушные корешки мхом горкой обложить и по необходимости опрыскивать?

Паучелла

Старожил
Реакции
397
natalia65, я положила сфагнум рядом с корешками. Понаблюдаю, может быть они всё же начнут отрастать.

natalia65

Старожил
Реакции
812
Паучелла, должны. Только я бы не держала мох всегда влажным. Нужно делать кратковременные просушки.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
У башмаков нет воздушных корней и нет веломена.
Корни покрыты ворсинками, которые всасывают влагу и т.д. Постоянно пересыхающие в сухарь ворсинки со временем покрываются солями и перестают работать. Слегка увлажненный мох у основания помогает растению дать хорошие "жирные" корешки.
Если растение плохо закреплено в грунте, кончик корня травмируется и перестает расти (наличие клеща сюда же).
В засоленный грунт корни идти не хотят (старый мох сюда же).
При пересадке башмаков с длинной ризомой я снимаю нижние "лишние" листья для того, чтобы дать растению полноценно укорениться.

acanta

Старожил
Реакции
853
Подскажите пож-ста, у туфля Линхейн Куповиц отрасли за год два хороших листочка, но средний лист в розетке засох, не нижний и не верхний. Вода в шейку на этом уровне не попадает, он вообще достаточно высоко посажен, шейка на виду..Почему такое может быть? Нужна ли срочная пересадка?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Пересадка не нужна. Могла попасть капля, которую Вы пропустили. А вот названия лучше писать на латыни - произношение у всех разное :)

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
"туфля Линхейн Куповиц" -это, если я не ошибаюсь, Paphiopedilum Lynleigh Koopowitz? Он таким макаром стоп-лист мог порешить... :(

acanta

Старожил
Реакции
853
Да, извините за неправильное произношение. Paphiopedillum delenatii x malipoense (Lynleigh Koopowitz), стоплиста не было. По внешнему виду я предположила что розетка пошла на сокращение, и следующий мой будет уже стоп-лист, но вместо этого он вырастил еще два листа бОльшего размера, а тот что был поменьше перед ними - засох. Разве вместо цветения башмачок может доращивать розетку?

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Не знаю куда написать, можно тут спросить?
Ирина Баринова,Полякова Елена, не пойму что с моими тапками, вроде шли стоп - листы, а получилось вот что.
У первого вместо бутона - оказался новый лист

А второй почему то желтит листы, хелатом подкармливала, тоже ждала бутончик

Последнее редактирование:

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
... но вместо этого он вырастил еще два листа бОльшего размера, а тот что был поменьше перед ними - засох. Разве вместо цветения башмачок может доращивать розетку?

"Вместо" цветения не может. Он еще растет.
Так это просто один из листьев?.. А я ошибочно поняла, что разговор шел про центральный (в розетке). Аккуратно удалите сухой лист и хольте-лилейте дальше. :)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Не знаю куда написать, можно тут спросить?
Ирина Баринова,Полякова Елена, не пойму что с моими тапками, вроде шли стоп - листы, а получилось вот что.
У первого вместо бутона - оказался новый лист

А второй почему то желтит листы, хелатом подкармливала, тоже ждала бутончик
Вместо стоп-листа лист вырастить не может, значит время ему не пришло. По желтизне - 2 варианта, либо жесткая вода и нужен хелат железа, либо пора менять субстрат, т.к. он засолен

Tigra

Старожил
Реакции
204
интересная тема )
купила себе на пробу вот такой башмак http://passiflora.ru/product_info.php/products_id/233734
пока посадила в обычную кору и сверху мох. может его следует пересадить во что то более подходящее.
прочитала эту статью http://passiflora.club/showthread.php?t=6950 интересно. но есть вопросы: одни любят одно, другие другое; а что любит конкретно Paph. Venustum 'J.S.' x self ???

Сверху