мымра
Старожил
Пафиопедилюмы не клонируют. Пока. Может быть потом и смогут это делать.
*Tapatalk*
*Tapatalk*
Девочки, вчера приобрела доломитовую муку. У кого уже есть опыт её использования с башмаками, поделитесь пожалуйста. Интересует в каких пропорциях ее подсыпать или лучше настаивать на ней воду для полива?
Разводить доломитовую муку мне лень, поэтому посыпаю 1 ч. ложку муки на горшок, а затем проливаю.
Очень интересно, насколько сложный на зацветание и как часто цветет сорт Paphiopedilum Sukhakulii?
Цвёл осенью, отлично перезимовал, на мой взгляд. Выросли две довольно крупных розетки, размер практически как у родительской и одна подрастает поменьше... Если сейчас начать его кормить, он может процвести? И ещё у него корень есть на поверхности, не прикрытый грунтом, его лучше присыпать орхиатой/мхом/серамисом или оставить всё как есть?
Очень интересно, насколько сложный на зацветание и как часто цветет сорт Paphiopedilum Sukhakulii?
важаемые "башмаковеды", подскажите, пожалуйста, пафы из нового спецпредложения http://passiflora.ru/index.php/...1_4691/sort/3a для новичков сложны в уходе?
Мысль меня не подвела :girl_brainy: Виднеется он тамПолюбопытствовала) :
Paphiopedilum Yi-Ying Morning Sun
59.38%Paph. callosum
mirimi, могу сказать про свой. У меня не чистый природный Paphiopedilum Sukhakulii, а гибрид Sukhakulii 2 на Sukhakulii 7, уж не знаю, что это за гибрид, но так было на бирке написано. У меня 3 года, за это время цвел 1 раз. В уходе тоже не самый простой башмачек, долго с ним не могла подружиться, не только не цвел, но и рос не очень. Стал намного быстрее расти, когда добавила в субстрат немного торфа. Зацвел, когда перенесла под лампу, тогда была всего 1 розетка. Сейчас выросла вторая, но цвести пока не собирается, хотя под лампой стоит. Из наблюдений за ним сделала следующие выводы: не любит сильных просушек, сразу останавливается в росте; 1 раз в качестве эксперимента в первый год полила водой с доломитовой мукой, так вообще чуть не помер после этого - листья все вывернул, стали жесткие как пластик, корни потом многие отсушил... Но когда зацвел - очень понравилось цветение, стоило всего затраченного времени. Сейчас вроде бы все условия, как перед прошлым цветением, но результата нет...
Полюбопытствовала) :
Paphiopedilum Yi-Ying Morning Sun
59.38%Paph. callosum
23.44%Paph. lawrenceanum
6.25%Paph. superbiens
4.69%Paph. barbatum
3.13%Paph. purpuratum
1.56%Paph. mastersianum
1.56%Paph. sukhakulii
Paphiopedilum Hsinying Citron
40.63%Paph. lawrenceanum
28.13%Paph. callosum
25.0%Paph. superbiens
6.25%Paph. sukhakulii
LUSI78, что там субстрат готовить, самый обычный... при желании в одну кору посадить можно.
А что вы добавляете к коре? У меня сидит в мелкой орхиате, смешанной с мхом и совсем чуток керамзитных шариков. Так перезимовал. Очень интересно, как они на серамис реагируют.Я великий экспериментатор в одну кору не сажают. Мне кажется им там не нравится��