Экзотика

BadBadBoy

Новичок
Реакции
0
Всем доброго времени суток, уважаемые !
Было бы интересно пообщаться с любителями экзотических растений на предмет целесообразности выращивания (и вырастет ли вообще) растений не своей полосы. К примеру, просто из любопытства "взойдет-не взойдет" в декабре прошлого года я бросил в цветочный горшок пару косточек хурмы. Взошли обе. Пошли в рост, сейчас ростки высотой 12-15 сантиметров, но растут уже не так резво, как в начале. В феврале, тоже, кстати из подобного интереса, в другой горшочек посадил семена личчи. Взошли все (7 или , часть подарил друзьям, три оставил себе. Так вот и хурма и личчи тормознулись в росте. Неужели настолько климат не подходит ? А у вас экзотика растет ?

М

Маруся

Я когда то сажала авокадо-мучалось оно года три у меня,выросло длинное и тонкое-света ему явно не хватало,не смотря на то,чтоу меня южные окна и всё там горит. Вообщем избавилась я от него:( и больше таких экспериментов не провожу. Конечно,если его досвечивать может что и получится,но я в такие игры больше не играю:))

BadBadBoy

Новичок
Реакции
0
"Досвечивать" ? Вы имеете в виду инфракрасную лампу ?

_InnaK_

Завсегдатай
Реакции
0
У меня без всяких досвечиваний растет авокадо, правдо не из косточки, а привитое, т.е. "культурное". Так вот в этом году оно цвело. мне обещали сорт самоплодный, но... То ли я плохо жужжала, то ли с сортом обманули, но не завязалось ничего...

М

Маруся

"Досвечивать" можно всякими лампами,я имела ввиду усилить освещение,в том числе и на зиму,когда всем нашим растениям не хватает светового дня,а тем более всяким экзотам:(
_InnaK_ ,моё было из косточки,росло в огромном ведре,а видок у него был ещё тот,как я его не прищипывала-ничего путного не получалось,я конечно не спец в прищипке, но мне хватило :)

Olia

Опытный участник
Реакции
1
И у меня авокадо выросло из косточки! Я его прищипнула, но оно нагло полезло снова из верхней почки. А пока стояло на балконе, пожглись листья. Но помирать не собирается (такой живучий =)), растет отлично, хотя и без цветения.

Less

Редкий гость
Реакции
0
У меня тоже авокадо росло, такая палка в пол метра с листьями тока на конце и никаких боковых побегов. Одни листья отмирают и остаются тока на конце.
Альбиция росла - дерево феникс. могло сбросить листья ,а потом снова оживало. щас взошли гранатики. Красивые. Правда говорят им нужна зимовка холодная и они не плодоносят в комнатной культуре

VALL

Старожил
Реакции
1
с авокадо просто- режьте больше- будет куститься. можно вообще отрезать на пенек- пойдет от корня кустом.
личи растут первый год на запасах семечка. зимуют первый год сложно- много отхода. зато потом ускоряются в росте.
хурма- тоже самое.
гранатики выращивайте комнатные- сорт нана- будут цвести и плодоносить

Natalia

Опытный участник
Реакции
0
У меня авокадо 3 года было. Даже зимовало как положено - при 5-10С, ветвилось довольно охотно, но не цвело. И в этом году почему-то пропало. А еще у меня растет тамарилло (томатное дерево). Посадила семена из магазинного плода. Сейчас оно - 2метра с листами 30см на 20см - выглядит неплохо. Не ветвится, не цветет. Ему 3 года и я читала что на втрой год оно должно цвести, но не хочет! Довольно неприхотливое по отношению к свету, а чем больше горшок и удобрений, тем крупнее листья.

Irina

Старожил
Реакции
1
У меня авокадо растет лет восемь. Ради любопытства посадили косточку плода, привезенного из Эмиратов. Сейчас это огромный ветвящийся куст под два метра высотой. Совершенно неприхотливый. Стоит в комнате у окна с южной стороны. Рядом батарея. Бывает, что листья опадают, а потом отрастают снова. В первые пару лет росло оно не очень сильно, думали даже, что пропало, потом ничего, оклемалось.
А по поводу хурмы не забывайте, что это огромное листопадное дерево. К идее содержания в квартире в наших условиях, на мой взгляд, совершенно не приспособлено ( в плане того, что плодов, естественно, не будет). А так, для души, можно попробовать. Я бы на лето на воздух выставила, чтобы было достаточно солнца и подкамливала, а вот зимовка должна быть холодная, в районе 0-4 градусов.

kio

Старожил
Реакции
4
У меня проблема с Dioon и Zamia выращенных из семечка. Сложности со всходами не заметила, а вот сложностей с ростом предостаточно. Ну ни как не хотят расти чтобы была нормальная розетка (как у магазинных), все выварачимают листики. Им обоим год, но видок у них... :mad:

VALL

Старожил
Реакции
1
и что- нормальный вид для домашнего выращивания. создайте им условия промышленного выращивания- будут как в магазине.

kio

Старожил
Реакции
4
VALL написал(а):
и что- нормальный вид для домашнего выращивания. создайте им условия промышленного выращивания- будут как в магазине.
... возможно ли это дома :rolleyes:, подскажите как, пожалуйста :)

Stanislav_I

Редкий гость
Реакции
1
kio
у меня замии сидели без движения очень долго...
более взрослая тронулась через год, мелкая через полтора...
из квартирного опыта:
освещение - максимальное (южное окно)... если вдруг рост начался зимой - обеспечить всю возможную подсветку... иначе получится вытянутые уродливые ваи... в холодное время не поливать обильно - гниют корни...
подкормка - органикой (!), как минимум 2 раза в год ранней весной и летом... за лето замия должна дать розетку... у меня вылезают всего 2-4 ваи... если полезли зимой - см. выше про свет...
грунт - перегной, хвойная земля (!), крупный песок + хороший дренаж (1/4 горшка и выше)... горшок - керамический необливной (!)...

то же самое относится и к dioon и к cycas... цикасы реагируют на условия, грунт и кормежку быстрее - уже через полгода понятно - нравится или не нравится...)))

kio

Старожил
Реакции
4
Спасибо, Станислав!
Им обоим нужна холодная зимовка, правда? Эту зимо простояли в тепле, вот дальше не знаю как...
Код:
у меня вылезают всего 2-4 ваи...
Это 2-4 в год, правильно?
И еще вопросик, вот вы писали, что южное окно, розетка не искривляется в сторону света?
Спасибо.

Stanislav_I

Редкий гость
Реакции
1
kio
2-4 ваи - это у замий... у большого цикаса в прошлом году 12 шт, у забытого малого - только 4 (неудача)...

да, "холодная" и светлая зимовка... цикасы держал на лоджии (говорят выдерживают до 0...+5 кратковременно, но я не рисковал)... замии оставлял в комнате...
есть одно НО... при низкой температуре существует проблема полива - могут загнить корни... по-этому к зиме полив сокращаем, вводим их в состояние покоя... заодно подстраховываемся от зимнего/раннего весеннего роста...

для замий зимний рост не так критичен - они и так замысловаты по внешнему виду... а для розеток цикасов/диунов зимний рост - полная беда... по опыту, никакая подсветка не помогает - ваи получаются вытянутыми, развесистыми и "плакучими"...

да, при одностороннем освещении розетку перекашивает... но регулярно поворачивать растение во время роста - неудачный метод, т.к. вслед за светом искривляются растущие ваи... такими кривыми (змейкой) и остаются...((
если нет вариантов с размещением на большом балконе/лоджии/в саду - лучше добавить сильную верхнюю подсветку мощной лампой на период роста...

http://www.rhapisgardens.com/sagos/ по саговникам кое-что можно подчерпнуть здесь и по ссылкам с этого сайта, но это другие широты....

Lenchik

Опытный участник
Реакции
0
Подскажите про Цикасы. У меня маленький цикас. В том году купила совсем крошку. Он в начале весны дал ваю(рановато конечно) вроде ничего выросла но как вы и описываете за счёт одностороннего света листья на ней немного развёрнуты к окну. сначала пыталась крутить, но заметила реакцию ваи. и решила пусть лучше листики будут развёрнуты чем вая кривая:blush: . А вопрос в том. чем вы удобряете цикасы? подойдёт ли Кемира Люкс? А то вот одна вая вылезла и никаких намёков на следующую. Вот и задумалась прочитав что должно быть гдето 4 ваи в год:rolleyes:

Lenchik

Опытный участник
Реакции
0
И ещё вот. Никто не выращивал гранаты? не декоративные, а обычные - съедобные:)) . Читала что они зимой требуют достаточной прохлады и листья могут все сбрасывать:( Знала бы не садила бы. и вот интересно у кого нибудь с них что нибудь завязалось?

Сверху