Экзотика

lika

Старожил
Реакции
4
Lenchik написал(а):
Вот и задумалась прочитав что должно быть гдето 4 ваи в год:rolleyes:
Это совсем не обязательно, все зависит от начального состояния растения и условий. У меня цикасу 4-й год.Купила совсем крошкой. В первый год в хороших солнечных условиях он отрастил три ваи, а на следующий год, так получилось, что жил он в темноватых для него условиях и вырастил только две за все лето. В этом году выпустил уже 4 штучки, надеюсь, что в концу лета выпустит еще. Вообще он растет не равномерно, выпуская ваи одну за другой(например, как папоротник), а рывками. За один рывок может выпустить 1-2-3-...11(это я видела максимально) штук. И таких рывка может быть 1-3 в год.

Stanislav_I

Редкий гость
Реакции
1
Lenchik
если маленький - будьте осторожны с поливом... лучше подсушить, чем залить... особенно зимой...
удобрять предпочтительно органикой... хотя я использовал и Кемиру... есть мнение, что минеральные удобрения они не любят...
у большого растения можно под верхний слой грунта крошить полностью высушенный прошлогодний коровяк, сверху 2-3 см грунта... 2 раза в год... запаха нет... идея (с) Тифон...
использовал и коровяк очень сильно разведенный в воде, отстоенный в канистре на "черной" лестнице... мухи не завелись, но повторять не буду...))
растут, действительно, скачками... в наших широтах норма - одна розетка в год... чем лучше цикасу было - тем больше вай в розетке... в природе их десятки... в квартире десять за раз - уже хорошо...
кстати, после обрезки уродливых зимних вай цикас тут же в знак протеста выдал новую розетку...

Lenchik

Опытный участник
Реакции
0
Не у меня рука не поднимается обрезать ваю. Наверно ему было плохо у меня раз в розетке выпустил только одну ваю:cool:
А какашек у нас нету коровьих тут и не люблю какашки. както пробовала птичьи разводить :joke:
А как вы думаете азотное удобрение белые шарики подойдёт или нет?
И вот ещё. думаю стоит ли его пересадить. он уже как год растёт в горшочке пластиковом маленьком гдето 12см в диаметре и 10 в высоту. у него один корешок прополз в отверстие в дне:) И лучше садить его как вы пишите в керамику необлитую или он привык и пусть растёт в пластике?

Stanislav_I

Редкий гость
Реакции
1
у маленького обрезать ничего не надо... если ходили по ссылке - там показан на фото уродливый экземпляр, который подлежит обрезке...
а большую красивую розетку выдаст только взрослый цикас... маленький - 2...4 шт...

с птичьим пометом - крайне осторожно!... можно сжечь... лучше не использовать вообще..

азотное удобрение белые шарики - это скорее всего карбамид... нет, не подойдет... лучше тогда уж комплесным, типа Кемиры Люкс...

пересадить можно опять же в пластик... только горшок должен быть высоким, чтобы обеспечить дренаж (см. выше)... и при пересадке сразу сделайте правильную смесь - питательную и легкую (см.выше)... елки у Вас есть?... сметаете верхнюю опавшую хвою в сторону и собираете следующие 3...5 см грунта - это "хвойная" земля... бедная, легкая и кислая... содержит грибок, полезный цикасам, азалиям и пр... мешаете ее с перегноем и крупным песком... при пересадке осторожнее с корнями... они у цикаса белые, тонкие и ломкие...

Lenchik

Опытный участник
Реакции
0
Да я про дренаж обратила внимание. А с чего его лучше сделать из пенопласта или из керамзита? Я вот боюсь глиняный горшок так как думаю не замёрзнут ли корни зимой, подоконник то холодный:) и получится перепад. верх в тепле, а низ в холодном.
А скажите можно вместо хвойной земли использовать кору сосновую очень очень мелкую (труху можно сказать)?

Stanislav_I

Редкий гость
Реакции
1
Ret: "хвойная" земля... бедная, легкая и кислая... содержит грибок, полезный цикасам, азалиям и пр...

Сверху