Куплю-Продам Покупка семян орхидей

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Куплю созревшие семена ваших орхидей.

Ориентировочная цена - от 100 до 500 руб в зависимости от количества семян, вида или сорта растения или растений.

Во-первых, вы полностью или частично окупите затраты на приобретение растения.

Во-вторых, если идет речь о самоопылении природного вида, вы дадите возможность другим приобрести интересное растение, возможно уже не присутствующее в исходном каталоге, по низкой цене.

В-третьих, если речь идет о самоопылении сорта или о новом скрещивании, вы получите возможность проявить себя на поприще гибридизации. В этом случае часть потомства может быть возвращена вам в виде сеянцев.

Учтите, что часть ваших семян отправится зарубеж, поэтому вы и собранная вами коллекция орхидей будут демонстрировать уровень отечественной орхидеистики в глазах зарубежных коллег.

Надеюсь на плодотворные контакты.

Если вы нуждаетесь в информации о сроках созревания семян и о том,
пройдет ли успешно то или иное скрещивание (чтобы не тратить свое время и силы растения впустую), обращайтесь по этим вопросам ко мне.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
У меня сейчас цвете Будда трежер и вайт бир. Вот интересно если их скрестить (родителей их я не знаю) можно получить многоцветковый и с расцветкой как Будда но при этом цветы размером с Бир? :)

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Увы, нельзя. Получится, среднестатистически как раз наоборот, размером с скорее с первый и цветом скорее от второго ;) . Кроме того, Phal.Buddha's Treasure - триплоид, поэтому его нельзя использовать как отцовское растение вообще, а как материнское - с весьма проблематичным исходом. Лучше всего опылять его каким-либо желтым гексаплоидом. У меня есть подходящие кондидаты, но не в цвету. Могу при цветении отложить поллинии до следующего цветения Вашего сокровища.

Что касается предлагаемого Вами варианта, то опыление, скорее всего, пройдет, но результатом будет фаленопсис с цветками более стандартной формы и чуть большего размера, чем у Buddha's Treasure, бледно-лимонного цвета. Характер цветения - стандартного фаленопсиса.

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Краткая генеалогия (в двух поколениях) Phal.Buddha's Treasure:

Phal.Buddha's Treasure = Phal.Buddha's Gem x Phal.Golden Glory
- Phal.Buddha's Gem = Phal.Spotted Moon x Phal.Golden Buddha
- Phal.Golden Glory = Phal.Golden Spice x Phal.Goldiana

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Если уж и опылять Phal.Buddha's Treasure стандартным фаленопсисом, то скорее розовым, чем белым. Но при этом стоит подыскать отцовское растение с не слишком крупными цветками и с плотным распределением пигмента без "промоин", чтобы получить интересное потомство.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
А почему бледно-лимонного ведь Будда Трежер малиновый?
Елки, а можно Вас попросить по мере сил писать генеалогию гибридов, Вы ж просто кладезь инфы а я хотела в энциклопедию потом добавить и по гибридам инфу она ведь очень полезна!
Интересно понять "откуда растут ноги" - т.е. например у Будды кто изначально прадед? (видовой фал)

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Как может Phal.Buddha's Treasure быть малиновым ?! Если только кто-нибудь не зарегистрировал доритенопсис с тем же названием.

В продаже был и, думаю, сейчас есть компакт диск с формальными генеалогиями ВСЕХ ОРХИДЕЙ (под сотню тысяч сортов). Но только разбираться в них гораздо дольше, чем составлять. Реально, без комментариев - это мертвое знание. Дело в том, что облик современных гибридов определяется не суммой генов его предков, а селекционным процессом. Формальное знание предков мало что дает. Но если вы хотите узнать, каковы предки Phal.Buddha's Treasure (которого, как выяснилось, у вас нет), то ответ следующий - кроме Phal.amabilis с довесками, это - Phal.fasciata, Phal.lueddemanniana, Phal.amboinensis, Phal.violacea.

climentina

Старожил
Реакции
230
Как тут интересно у вас!а у меня вот какие сейчас цветут - может можно получить какую-нибудь интересную комбинацию?
- это Лиодора

Это неизвестный пелорик

Phal. Miva Smartissimo x Canberra

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
На самом деле, мне кажется что опылять разумнее всего вовсе не фаленопсисы, а пафиопедилумы. У пафиопедилумов много первичных гибридов, т.е. с родителями - природными видами. У кого есть время рыться в длинных и запутанных родословных фаленопсисов, чтобы понять что к чему ?! С башмачками все гораздо проще. Существует множество интереснейших сортов с относительно простыми родословными. Ценных пафиопедилумов много в отечественных коллекциях, гораздо больше, чем ценных фаленопсисов. Кроме того, сеянцы пафиопедилумов на фирмах стоят подчас 30-40 USD, а ведь сеянцы разумно приобретать не поштучно. Кто готов выложить такие суммы ?! По 100-150 USD за каждое скрещивание ?! Поэтому как раз башмачки имеет смысл сеять у нас здесь, а не закупать сеянцы зарубежом, приобретая там лишь очень ограниченный действительно нужный генофонд.

А мериклон фаленопсиса типа Phal.Buddha's Treasure или аналогичного сорта можно без проблем приобрести в той или иной фирме и недорого.
К чему страдать этим нам здесь ?!

Поэтому мой призыв опылять пафиопедилумы - либо мультифлерные сорта и виды типа Paph.sanderianum, Paph.philippinense, Paph.stonei, Paph.rothschildianum между собой, либо их с представителями групп Parvisepalum и Brachipetalum типа Paph.niveum, Paph.delenatii, Paph.armeniacum, Paph.malipoense, Paph.vietnamense, Paph.micrantum.
Опыление пройдет удачно и результат будет востребован. А с фаленопсисами - скорее всего, либо опыление у вас не получится,
либо результат будет никому не нужен.

Кроме того, в отечественных коллекциях присутствует огромное количество интересных природных видов и первичных гибридов, которые и составляют их основу на данный момент. Начиная от стангопей и гонгор,
кончая фрагмипедиумами. Если вы хотите поделиться с другими интересными растениями, а заодно, хотя бы частично, окупить затраты на их приобретение, не стесняйтесь их опылять. Ведь далеко не все орхидеи можно без проблем поделить. Например, ангрекоиды. Да и делить всегда не хочется, лучше если растение будет помощнее, посильнее, тогда и цветов на нем будет больше. А "вынянчить" плод на вашей орхидее не составляет никакого труда. И опять-таки, безо всякого ущерба для дальнейшего развития вашего растения вы хотя бы немножечко окупите траты на его приобретение. Что уж греха таить, на растения у многих уходит немалая часть бюджета, который можно было бы потратить на что-то иное ... или на другие интересные растения !!

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Clementina - сразу же скажу, что Liodora - это не сорт, а зарегистрированное наименование (за названием идет буква R в кружочке).
Поэтому, что это такое и с чем его есть, Вам скажет только производитель.
Хотя по виду растение прекрасное, но вот только каково оно как производитель в результате неизвестно. И что получится тоже неизвестно.

Относительно остальных сортов скажу позднее.

climentina

Старожил
Реакции
230
Хорошо,будем опылять пафиопедилумы,вот дождусь цветения - и кааак
опылю:)

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Phal.Idomeneo и Phal.Yu Pin Pearl - разного типа арлекины. И, как большинство, арлекинов, скорее всего, бесплодны.

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Есть еще один момент. Сейчас многие любители и любительницы не рискуют покупать взрослые дорогие растения (ну, например, Paph.sanderianum или некоторые фрагмипедиумы), поскольку они не видят, что хоть как-то могут окупить эти затраты. Продавая семена, они в состоянии отчасти поправить свой бюджет. И тем самым оправдать покупку дорогих и действительно ценных растений.

Gugi

Старожил
Реакции
1
А у меня сейчас цветёт башмак виниколор и собирается конколор. Лучше, наверно, папу виниколора сделать, а мама конколора?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Gugi - на самом деле, мне кажется, что лучше для первого раза попытаться просто самоопылить Paph.concolor. И посмотреть, как у вас это получится. Произойдет ли завязывание. Сколько будут созревать семена. Поскольку Paph.concolor - это природный вид, по нему есть информация, на которую можно ориентироваться.

Gugi

Старожил
Реакции
1
D.V.J., так не интересно..., конечно, если разовьётся два цветка, тогда самоопылю, а так... Виниколор ведь всего лишь Maudiae "Maroon Star" x Maudiae "Los Osos". Да и гибрида я такого пока не встречала. Есть гибрид paph. wardii x paph. 'Vinicolor' http://www.klinge.nl/foto/galerie_285.jpg

По срокам созревания у меня есть данные Paphiopedilum callosum - 330 дней, а например Phalaenopsis amabilis всего 120...

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
А вы уверены, что ваш Vini-Color - это Maudiae ?! На самом деле, Vini-Color называется целая группа сортов. Это - коммерческое название. Хотя, впрочем, я подумал, что Concolor - это тоже может быть совсем не Paph.concolor, а просто коммерческое название равномерно окрашенных сортов полиплоидных башмачков. Где Вы их приобретали ?! Наверное, там есть более подробная информация о Ваших растениях. Потому что, как Вы сами понимаете, опылять растения без точного указания сорта можно только для проверки сроков созревания плода.

Что касается 120 дней у Phal.amabilis (у Черевченко 124), то вопрос где и в каких условиях. У меня семена того же Phal.amabilis в Москве созревают за 160 дней и не меньше.

Olechka

Старожил
Реакции
2
У меня вопросик появился. А как из двух растений выбрать кто будет мамой, а кто папой? Есть ли признаки, которые передаются только от мамы или папы? И есть ли отличия между двумя скрещиваниями одних и тех же растений, где только мама и папа меняются местами?

Вот. В общем, целых три вопроса....

Сверху