Куплю-Продам Покупка семян орхидей

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Повторю еще раз свой призыв опылять либо мультифлерные сорта и виды пафиопедилумов типа Paph.sanderianum, Paph.philippinense, Paph.stonei, Paph.rothschildianum, Paph.kolopakingii (виды), Paph.St.Swithin, Paph.Lady Isabel, Paph.Suan Booth, Paph.Prince Edward of York, Paph.Michael Koopowitz (сорта) между собой, либо их с представителями групп Parvisepalum и Brachipetalum такими как Paph.niveum, Paph.delenatii, Paph.armeniacum, Paph.malipoense, Paph.vietnamense, Paph.micrantum. Очень интересны также самоопыления любых гибридов указанного типа.

Gugi

Старожил
Реакции
1
Сейчас вообще сложно быть в чём-то увереным на все 100%... столько всего намешивают.
Конколор от сюда http://www.orchid-plants.com (Евро Грин), а виниколор из Италии.

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Olechka - я уже где-то отвечал на этот вопрос. Скрещивания с переставленными мамой и папой называются реципрокными. Между реципрокными скрещиваниями есть различия, связанные с наличием внехромосомной наследственности. Есть ряд признаков, которые передаются от материнского растения в большей степени, чем от отцовского. Пример - желтая окраска цветков фаленопсиса, да и многих других орхидей. Поэтому "белое х желтое" будет более блеклое, чем "желтое х белое".

Olechka

Старожил
Реакции
2
Спасибо за ответ. А фраги можно переопылить с башмаками? Простите, если вопрос покажется дилетантским. Просто преследует очень навязчивый образ сандерианума цвета фрага бессае... Даже слишком навязчивый. Или это из разряда научной фантастики?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Olechka - вообще-то существует ботанически корректный гибридный род Phrphm. = Phragmipaphium = Paphiopedilum x Phragmipedium с 1936 года.

Но мне кажется, фрагмипедиумы сами по себе хороши. И не только besseae, но и grande, и тем более не менее красный kovachii. И никто не мешает фрагам отрастить усы, правда, не такие длинные как у Paph.sanderianum.

И пафиопедилумы тоже. В принципе, ничто не препятствует получить пафиопедилум, не менее красный, чем Phrag.besseae или Phrag.kovachii, а еще лучше - оранжевый, как потинары, а по форме как Paph.sanderianum. Кстати, те скрещивания, о которых я говорил, лежат на этом пути. Только все это длинная история ...

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Кстати, besseae по-русски произносится как что-то вроде "бессеи" (если уж быть совсем точным, как нечто среднее между "бессеэ" и "бессеы").

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Сегодня, по размышленьи зрелом я все же решил, что немножечко высказался опрометчиво в плане того, что не имеет смысла увлекаться посевом фаленопсисов, поскольку это требует досконального знания их непростых генеалогий, на изучение которых у большинства членов клуба нет времени. Да, действительно, с точки зрения родословных фаленопсисы гораздо сложнее пафиопедилумов. Однако, было бы несправедливо отодвинуть как-то в сторону главную любовь Анастасии. В конце концов, она не только главный клубный цветовоз, но и его душа. Поэтому я вспомнил, что и среди фаленопсисов есть интересные и простые вещи. Речь идет о классических новелти-фаленопсисах. Их основой являются первичные гибриды Phal.violacea. Поскольку теперь в коллекциях есть неплохие особи и самой Phal.violacea, и других видовых фаленопсисов, было бы интересно сделать на новом уровне ремейки старых, иногда уже изрядно подрастерявшихся в коллекциях сортов. Если у кого-то есть желание попробовать свои силы в "реставрационных работах", но непонятно, что делать конкретно - обращайтесь, пишите в личку, отвечу.

kar

Опытный участник
Реакции
0
У меня сейчас висит коробочка с семенами на трихопилии tortilis x turialbae. Опылилась без моего ведома, видно насекомые помогли, так как в то время цвела одна, то получается, что сама на себя опылилась. Коробка уже жирненькая, но до созревания не меньше двух недель.
D.V.J., а как на счет того, что высеивать лучше всего из нераскрывшихся коробочек, или вам все равно?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Замечательно !! Просто прекрасно - трихопилия, да еще первичный гибрид !

По моему мнению, высевать лучше сухие семена из коробочек, готовых треснуть. Во-первых, можно не спешить, посеять часть, потом другую. Во-вторых, семена легко высыпаются из "ваты" при сушке. Если семян мало, то это существенно. В-третьих, семена стерилизовать проще, чем коробочку и скальпель, которым эта коробочка взрезается. Скальпель требует температурной стерилизации, а потом охлажения в стерильных условиях. Причем еще надо посев производить в перчатках, мне лично они мешают, и на них тратить уйму стерилизатора, поскольку коробочку приходится держать руками.

Из зеленых коробочек, по моему мнению, сеют люди, которые спешат жить. Давайте, мы подождем, когда коробочка созреет окончательно, то есть будет норовить уже треснуть.

kar

Опытный участник
Реакции
0
Надеюсь, она не треснет во время моего отпуска :) Как будет начинать желтеть, напишу.

Vinca

Опытный участник
Реакции
0
D.V.J., возвращаясь к вопросу про наследование материнских-отцовских признаков, из пар malipoense x hangianum и hangianum х malipoense наиболее зеленым результатом будет отличаться первая? Я правильно поняла, что в парах первым номером идет мама (кого опыляют), а вторым - папа (кем опыляют)?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
"Дамы всегда вперед" (как говорил первобытный человек у входа в незнакомую пещеру). Первая - мама, второй - папа. Что касается баланса зеленый-желтый, то он не связан с количеством пластид (поэтому нет половой асимметрии при наследовании), а, скорее всего, с кислотностью, подобно балансу синий-красный, или с другим признаком подобного рода. Как следствие, предугадать цвет очень сложно. Именно поэтому рекомендуют всегда брать несколько сеянцев, не менее трех, и потом делать сиблинг (скрещивание их друг с другом). Я не знаю, кто в данном конкретном случае желтый или зеленый - рецессия, а кто доминанта, но, мне кажется, что разброс признаков в F1 будет гораздо уже, чем в F2. Поэтому, если Вас не смущает цена, берите 3 штуки, тогда сможете взять из обоих скрещиваний, прямого и обратного.

Я уже писал, что цена на сеянцы пафиопедилумов - просто беда. Но в Тайване, откуда Вы хотите, по-видимому, их брать, она приемлемая. Берите три сеянца - мой совет.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
kar написал(а):
Надеюсь, она не треснет во время моего отпуска :) Как будет начинать желтеть, напишу.

Я в таких случаях одеваю на коробочку прозрачный "чехол" из нейлона белого. Тогда, если вдруг я не уследила, ничего все равно не потеряется:)

Vinca

Опытный участник
Реакции
0
D.V.J., спасибо за ответ и за совет. К сожалению, хочется там заказать многое, поэтому вряд ли осилю 2 или 3, придется положиться на удачу и ткнуть пальцем в небо. :)

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Vinca - Хотелось бы Вам пожелать, чтобы небо отнеслось вполне благожелательно к Вашему акту ;)

пив

Старожил
Реакции
2
есть сейчас коробочка
Bletilla striata

И к осени созреет
Stanhopea oculata
и могу поробывать опылить
Miltonia spectabilis

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Блетиллу и мильтонию я сеять не буду - просто есть такие взрослые растения в значительном количестве. И даже на их деленки нет желающих. Игра не стоит свеч. Stangopea oculata тоже довольно распространенное растение, но, может быть, кто-то и захочет ее выращивать из сеянцев. Я смогу оценить семена только чуть выше нижней планки в 150 руб. Просто иначе мне дешевле будет приобрести их за бугром. Вот такой расклад ... объективно ...

Вот, если бы у Вас был бы первичный гибрид Stangopea oculata с другим видом - это было бы другое дело.

kabetta

Старожил
Реакции
1
У меня начинают зацветать:
Paph.superbeins,purpuratum,philippinensis,dayanum.
И ещё вот эти:
Paph.delenatti * glaucophyllum,Wosner Kolosuk(P.Sukhakulii * Kolopakingii)
Интересно,что-нибудь?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Безусловно. Было бы очень интересно переопылить purpuratum и philippinense в обе стороны, а также самоопылить оба первичных гибрида - delenatii x glaucophyllum и sukhakulii x kolopakingii. Хотелось бы также опылить оба первичных гибрида пафиопедилумом филиппинским, но лучше два плода сразу не вынашивать, а самоопыление интереснее (если получится, конечно).

Сверху