Как реанимировать Odtna. Susan Bogdanow

Реакции
12
Получила свой маленький заказ из Тайланда-2, несчастных два заморыша Odtna. Susan Bogdanow. Листики жухлые, корешки сущенные. Скажите, "это" поддается реанимации? И как она должна, в принципе, происходить, чтобы не доконать бедное растение?

http://passiflora.ru/images/_products/thaiorchs/425.jpg

Это то, что должно быть, и то, что мне очень хочется!

Daene

Старожил
Реакции
7
В тепличку на влажный мох кинуть, крышку не закрывать плотно, а просто прикрыть, оставив просвет, чтоб дышала, но влажность была бы высокая. Купать, если гнилей не видно, регулярно, в теплой воде с глюкозой.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
я тоже заказала такого. одну штукчку. но за несколько дней никто практически ничего не ответил, хотя я несколько тем заводила...

я лично посадила в смесь мелкой коры, торфа, влажного кокоса, порезаного кубиками. у моего правда по описанию 8 см ботва значительно болше. раза в два. зелененькая. одна маленькая бульбочка, вроде крепкая и слегка пухленькая. вторая бульбочка больше похожа на плоский пяточок. у нее был желтенький листик, но я его того. чик и все.
поставила горшочек на подставку с керамзитом. а подставку на аквариум. читала с справочнике, что эти товарищи любят прохладу. но насколько прохладу надо делать для реанимажа неизвестно. я лично 3 дня держала на аквариуме, вчера вынесла на балкон открытый. сегодня домой занесла. тоже сижу и гадаю что с ними делать. еще нашла инфу, что как и мильтонии он не любит пересыхания грунта.
боюсь его загноить. у меня две мильтонии реанимации не выдержали. так что уже перестраховываюсь.
вообще, я тут несколько статей видела и кое-что мне писали про башмачки. вобщем можно вам попробовать в мох. ведь у ваших корней нет. на 2 см заглубить. в тепличку, но обязательно раз в день проветривание или вообще взять с узким верхом банку или бутылку, чтобы вроде воздух попадал, но не сильно. мох только опрыскивать, потом должен до треска просохнуть и снова опрыскиваем. так до корней. удачи

Реакции
12
Лена, у меня не все как у Вас. Что ж, это лотерея! Интересно, если бы мои растения все-таки отправляли в Сыктывкар, что бы я каждый раз получала?

Lena8791

Старожил
Реакции
1
На ваш взгляд у меня нормально выглядящий? я просто первый раз получала и сомневалась. Фото конечно немного преукрашивает. На самом деле он посветлее и позавялистей.

Реакции
12
Хорошо, подскажите.

1.Нет у меня теплички и ничего на нее похожего. Как-то иначе выйти из положения можно? Например срезать верх у пластиковой бутыли?

2.А как это "бросить"? Закать в мох или просто положить сверху? А листьям хуже не будет?

3. При первоначальном осмотре гнили не увидала. Значит, можно купать? А в какой пропорции?

Огромное спасибо за ответы и помощь!

Daene

Старожил
Реакции
7
Ой! Девочки! Я таких безо всякой реанимации просто отпаиваю и сажаю в кору со мхом. И на подоконник, только не на прямое солнце.

Реакции
12
Я не против.

1. Как долго и в чем отпаивать?
2.Могу ему пока предложить северное окно с подсветкой.
3. Как часто потом поливать?
4. Мох на поверхность ложить?
5.Размер примерный горшка?
6. Горшок или корзинку, а может блок?

TMM

Старожил
Реакции
1
Я небольшой спец. по одонтиодам. Но со своими поступила следующим образом:
1. Посадила в корзинку с корой.
2. Вокруг корешков в корзинке кору разгребла-типа ямки-углубления сделала.
3. Подготовила мокрый мох (отмачила в воде 10 минут и сильно отжала).Мокрый мох распределила между корнями и сверху корней, получился комок мха, в середине которого корни. Это сделала для того чтобы корни не повредились, когда в корзинку буду сажать и чтобы они оствались влажными подольше.
4 Посадила одонтиоду с комком мха в корзинку, сверху и побокам корой выложила плотно, чтобы растение не шаталось.
5. Теперь поливаю часто через 2-3 дня, удобряю, делаю горячий душ примерно раз в 10 дней.
6. Поставила на балконе на пол-там прохладно и свет рассеяный-у меня южный балкон, на ночь окна на балконе открываю, чтобы был ночной перепад температур.
Результат: одотиодам нравиться, они итальянские, одна уже бутоны дует. А вид Ваших растений мне кажется совершенно норамльным, просто они ещё маленькие и до цветения им надо подрасти ;)

TMM

Старожил
Реакции
1
Ещё добавлю:
1 НА блок я бы её точно сажать не стала, одонтиодам нужна влажность,
они большие любители попить и поесть. А на блоке Вам надо будет её каждый день погружать в воду-думаю, это не очень удоюно.
2. Про горшок ничего сказать не могу-всегда в корзинки сажаю, так как люблю смотреть на состояние корней и знать что они там не гниют-есть вентиляция.
3. Подсветка не повредит,если лампа тепла не даёт (не знаю какая у Вас). Главное, растение не перегреть-одонтиоды этого не любят.Им нужна влажность и рассеянный свет.

TMM

Старожил
Реакции
1
Размер корзинки для одонтиоды у меня 9*9*10 см . Надо оставить место для увеоичения вашей одной бульбы (она надуется с возрастом) и новых примерно 2-3 бульб. Также читала советы, что одонтиоду лучше при посадке сместить к краю горшка, не по центру сажать, чтобы оставить место для роста новых бульб.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
TMM написал(а):
Я небольшой спец. по одонтиодам. Но со своими поступила следующим образом:
1. Посадила в корзинку с корой.
2. Вокруг корешков в корзинке кору разгребла-типа ямки-углубления сделала.
3. Подготовила мокрый мох (отмачила в воде 10 минут и сильно отжала).Мокрый мох распределила между корнями и сверху корней, получился комок мха, в середине которого корни. Это сделала для того чтобы корни не повредились, когда в корзинку буду сажать и чтобы они оствались влажными подольше.
4 Посадила одонтиоду с комком мха в корзинку, сверху и побокам корой выложила плотно, чтобы растение не шаталось.
5. Теперь поливаю часто через 2-3 дня, удобряю, делаю горячий душ примерно раз в 10 дней.
6. Поставила на балконе на пол-там прохладно и свет рассеяный-у меня южный балкон, на ночь окна на балконе открываю, чтобы был ночной перепад температур.
Результат: одотиодам нравиться, они итальянские, одна уже бутоны дует. А вид Ваших растений мне кажется совершенно норамльным, просто они ещё маленькие и до цветения им надо подрасти ;)

простите, но можно по подробнее про горячий душ?
вы делаете его по системе описаной Nikol"? сначала хорошо полить растюху, потом мин через 30 можно шпарить? Насколько вода должна для одонтоидов должна быть горячей?
только ботву шпарить или все вместе с горшком?
потом грунт долго влажный, а вы на балкон!!!??? он же замерзнет или простудится и того, загниет :blush:

TMM

Старожил
Реакции
1
Горячий душ делаю на выходных, когда тепло и солнечно. После горячего душа стоят в ванной минут 15-приходят в себя и на балкон на солнышко. Как делать горячий душ на форуме написано и даже ссылка на полную статью есть. Воспользуйтесь поиском на форуме-и найдёте.;)

Tressi

Редкий гость
Реакции
0
А моя малышка Odtna. Susan Bogdanow все-таки умерла:cry: .
Она и пришла то совсем плохенькая, все попытки реанимировать и вдохнуть в нее жизнь закончились неудачей. Сейчас осталась одна малюсенькая бульбочка без корней и листьев:sorry: и надежды, что она наростит корешок и листочек совсем не осталось.

Цветик

Старожил
Реакции
2
Моя тоже сегодня пошла в ведро,там было нечего реанимировать:(

Галина К

Опытный участник
Реакции
0
Моя тоже труп. А какая должна быть красавица! Смотрю на фото и жалко до слез.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
здравствуйте.
а мой малышь зеленеет. одна совсем маленькая бульбочка усохла, я ее отрезала, а вторая надувается потихоньку.
жаловаться не начто.
делаю ей душ теплый раз в неделю, а когда жарко то и через 2-3 дня.
стоит на открытом балконе. ей нравится. Но листики немного в разные стороны мотаются, корней то маловато. Держаться ей в грунте тяжело;)

Сверху