Ну вот, наконец освободилась ото всех дел. Могу немного написать. Увлечение экзотами началось у дочери. Мы с мужем были не против и покупали террариумы и животных. Держали разных хамелеонов, геконов. Особенно нравились токи. У них лапки так устроены, что зверьки могут передвигаться по отвесным стенам. Держали разных прикольных лягушек. Был капский варан. Любимец всех. Ласковый, не кусался, контактный. Я даже ходила с ним на улицу гулять по травке. Мозг всего содержания- дочь. Мы- финансовое обеспечение. Потом как-то с мужем поехали на птичку и увидели малюсенькую зелёную ящерку. Это была игуана. Ну с этого всё началось. Купили одну, потом вторую вместе с большим террариумом. Через некоторое время нам отдали ещё одну. Так и получилось, что уже около 20 лет у нас живут самец- оранжевый и две самки. На самом деле игуаны не сложные в содержании. Влажность, как хамелеонам, им не нужна. Необходима специальная лампа с ультрафиолетом- рептигло называется и лампа накаливания для местного обогрева. Игуаны любят пожариться. Температура 35-40 град. в точке нагрева им самое оно. А общий фон 25 и выше. Ночью не ниже 16. В террариуме желательна посудина с водой. Мы их старались каждый день купать в ванной. Игуаны замечательно плавают. Могут нырять и задерживать дыхание до получаса. И вообще во время купания устанавливается связь между животным и хозяином. Кстати они чётко знают кто есть кто. Кто их кормит, кто приходит так заглянуть. К чужому человеку не пойдут и в руки не дадутся. Едят игуаны в основном растительную пищу. Разные фрукты, зелёные салаты, тёртую морковку, летом одуванчики. Раз в неделю можно давать 1 перепелиное или половинку куриного варёного яйца. Главное не увлекаться белковой пищей. Некоторые начинают кормить консервами и сушкой для кошек. Игуаны это едят, аж за ушами трещит, но через годик умирают от печёночной недостаточности и почечных проблем. Молодёже можно давать периодически сверчков, червячков и мышек. Когда переехали за город, я на улице сделала им вольер, в котором они живут летом, когда позволяют температуры. Вот там им вообще классно. Не могу найти фото. Летом сфоткаю и выложу. Вроде всё рассказала. Да, по поводу размножения. Яйца они кидают каждый год по 40-50 штук, но почему-то неоплод. Наверное с самцом что то не так. Но я и не расстраиваюсь. Наоборот хорошо. А то где их такое кол-во выращивать и куда девать.
Ну вот как то так.