Сладкие капли на листьях Catasetum

malchik

Старожил
Реакции
9
Скажите, что это еще за напасть
такая: липкие капли на листьях Catasetum
с обратной стороны пластинки. Капли НЕ
твердые, не засахаренные, жидкие, сладкие,
прозрачные. Зверюшек не заметил :(

Nika2

Старожил
Реакции
0
Меня в свое время тоже интересовал этот вопрос. Такое же явление наблюдала на васкостилисе. Спрашивала у многих орхидеистов и мне ответили, что причин может быть много, причем причины прямо противоположные, именно: от недостатка влажности, до переизбытка, от температуры (высокой) и еще множество других факторов. Но в принципе ничего страшного нет. У меня сейчас такое же явление наблюдается на эпидендруме, и с этим ничего не сделаешь. На мой вопрос, как это убрать никто ничего вразумительного не сказал, посоветовали не трогать вообще, само пройдет.

malchik

Старожил
Реакции
9
ну незнаю, мне кажется эти выделения вредны, потому как в том месте где появляются эти капли хлорофилл темнеет, как будт-то там гусеница покушала... В общем я вчера помыл все листья хозяйнственным мылом,
сегодня утром снова стали появлятся эти капли.. Что за напасть такая...

Неужто ни у кого не было такой ерунды на растюхах?

Nika2

Старожил
Реакции
0
А как темнеют-то? Случаем не становятся бордовыми, или красноватыми?

Nika2

Старожил
Реакции
0
В любом случае это не вредители, а что-то с климатом не того. Может ему жарковато, или свет слишком сильный.

malchik

Старожил
Реакции
9
нет, красноватыми и бордовыми не становятся, вон на
фото видно какими они становятся - темно зелеными

Nika2

Старожил
Реакции
0
Ща гляну на свои растюхи и сравню внешность.

Nika2

Старожил
Реакции
0
Не, таких темно-зеленых пятен у моих орхов нету. Но все таки я склоняюсь к той мысли, что энто не вредитель, а просто что-то орхе в климате не нравится.

oxana

Старожил
Реакции
1
Виталий, у меня похожие пятна и капли на фаленопсисе. Я его обрабатывала фитовермом, мыла дегтярным мылом, устраивала горячий душ, причем все это проделывала неоднократно. Даже прикупила лупу, пыталась там кого-нибудь "чужого" увидеть. Ничего и никого не нашла, капли не проходят и пятнышки есть. Решила больше не издеваться над растением, наблюдаю за ним, он растет, на заморыша не похож. Смущают пятнышки, собственно.

Цветик

Старожил
Реакции
2
Такие капли у меня на цимбике,фаленопсисах,дендробиуме Нобиле и каттлеях.Никому это не мешает,ни во что не переходит.Только пыль прилипает.

oxana

Старожил
Реакции
1
На каттлеях - да, на онцидиуме, на брассии. На фалике капли с нижней стороны листа и пятнышки, точно такие, как на фото Виталия. Меня, собственно именно пятнышки удивляют, сами же капли на орхидеях, как уже не раз писалось, говорят о хорошем самочувствии орхидеи.

malchik

Старожил
Реакции
9
Вот именно, что мне не нравятся эти темнозеленые пятна под каплями :(

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Мне кажется, что это какое-то физиологическое расстройство, связанное с повышением проницаемости стенок клеток и утонченностью эпидермиса. Отчасти, по симптоматике напоминающее трофические язвы у человека. Я бы попробовал внести микроэлементы по листьям, чуть уменьшить полив и снизить азотное питание. Чтобы предотвратить проникновение бактерий и грибка, смывать регулярно сладкие выделения и протирать, например, фурацилином.

malchik

Старожил
Реакции
9
Спасибо D.V.J., очень похоже на правду...

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Правда это, Виталик, как ни печально!
Была пару лет назад в нашем ботсаду работа по патофизиологии лилейных а связи с азотным передозом и расбалансировкой трофических процессов. Я вот только сейчас в тему зашла, а рто бы раноше написала. Так вот, при этой напасти у лилейных происходит как-бы истончение фосфолипидного мембранного слоя, усиливается ПОЛ, нарастает окислительный стресс и т.д. Не знаю, можно ли так вот взять и перенести эти данные на орхидные, но могу сказать, что прочитав в прошлом эту работу, я на свой страх и риск резко перестала кормить такие орхи ВООБЩЕ. Давала только р-р д-р Фоли по листу (смесь фитогормонов) для усиления адаптационно-компенсаторных процессов, увеличила влажность, снизила несколько полив и на следующий сезон эта гадость исчезла на молодых ростах. Ну и конечно мыть надо, чтобы сажистый не присел.
Я думаю, что если Фоли в Москве нет, то и микроэлементы должны подойти.
А пока - голодный паек и регулярные банные процедуры:))

malchik

Старожил
Реакции
9
А как же быть с утверждениями что Катазетумы
просто обажают органику, в том числе и конский
навоз... Некоторые даже чуть ли не сажают в
субстрат с большим содержанием азота, мол, в период
вегетации катазетумы страсть как любят покушать и
нежелательна просушка субстрата... вот я и старался
кормить БИОУДом и не доводить до хруста субстрат,
а в рез-те получил то что получил :(

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
К большому сожалению мы не знаем на каком "пайке" были растения до попадания к нам. А до хруста и правда доводить нельзя, просто сейчас за счет регулярных "умываний" и повышенной влажности можно СНИЗИТЬ корневой полив. В конце концов сейчас уже туберидии практически вызрели. Попытайтесь воспользоваться предложенным методом, если это результативно, то дней через 10 уже проявится результат. А обильное питание в течение лета уже наверняка обеспечило способность к цветению.

malchik

Старожил
Реакции
9
все БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО... теперь хоть
знаю ЧТО этот и КАК с ним бороться ;)

acanta

Старожил
Реакции
853
Ирина, если позволите в этой теме спрошу о своей проблеме.
В мои не очень опытные руки (огромная благодарность Valery) попал черенок клеродендрума. Дал корешки и заметно подрос. А теперь ему плохо - и я не знаю чем помочь (и главное - не навредить еще больше)
Проблема, очень похожая на ту, что здесь обсуждается. Фотографии выложены в галерее iplants.ru
Общий вид ребенка http://iplants.ru/fotos.htm?pic=23617
Точечки покрупнее http://iplants.ru/fotos.htm?pic=23621
И еще http://iplants.ru/fotos.htm?pic=23619
Желтые вдавленные сверху, с темно-зеленым ободком.
http://iplants.ru/fotos.htm?pic=23620
С обратной стороны листа выпуклость и выступает капелька желтоватого сока. Сладкие или нет - не знаю, не пробовала.
Родные листики у черенка были были средне-зеленого цвета с голубым, бирюзовым отливом. Сейчас они салатовые с темными прожилками.
Воткнуто оно было без корней в смесь покупного торфогрунта (довольно дешевого, но очень легкого и рыхлого, потому и в него) и песка. Последний раз поливала чуть-чуть и месяц назад, но он еще влажный стоит (не просыхает). Вчера помыла листья шампунем и вытряхнула из стаканчика - корни есть, беленькие, "круг почета" по дну стаканчика уже сделали, но не сказать чтоб именно оплели ком.
Что это и главное - что делать, подскажите? Пересадить? Протравить чем и от чего?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Я не очень крупный специалист в области комнатных растений, больше специализируюсь на орхах. Передаю слово моему сотруднику и сподвижнику - Каткину Константину - профессиональному ботанику-прикладнику, лучшему прикладнику Одессы:)

Добрый день! Заболевание у Вашего питомца не паразитарного, а физиологического происхождения .Это железо-марганцевый хлороз. Рекомендую обработку по листу хелатом марганца и хелатом железа, а также корневую подкормку комплексными микроэлементами, я пользуюсь химикатами фирмы Wuxal. Желаю Вам успеха, а Вашему питомцу здоровья!

Сверху