Сладкие капли на листьях Catasetum

acanta

Старожил
Реакции
853
Ирина Баринова написал(а):
Добрый день! Заболевание у Вашего питомца не паразитарного, а физиологического происхождения .Это железо-марганцевый хлороз. Рекомендую обработку по листу хелатом марганца и хелатом железа, а также корневую подкормку комплексными микроэлементами, я пользуюсь химикатами фирмы Wuxal. Желаю Вам успеха, а Вашему питомцу здоровья!
Ирина, Константин, спасибо вам большое !
Хлороз это не так ужасно как незнакомые и невидимые вредители.
Полагаю, моя ошибка в том, что запоздала с перевалкой черенка в нормальный грунт, а то что я употребила для укоренения ему не подошло (растет он достаточно активно, ТТТ).
Надеюсь, пересадка в более питательную смесь приведет его в норму..
А Кемира-люкс подойдет для того чтобы попшикать?

malchik

Старожил
Реакции
9
Кстати, моему катазетуму уже лучше; перестал кормить
азотным удобрением и снизил полив, сладковатые выделения
пркатически прекратились ;)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
acanta написал(а):
..
А Кемира-люкс подойдет для того чтобы попшикать?
Рискну ответить за специалистов. Пшикать Кемирой, наверное, не надо - это ж комплексное удобрение, и основные компонеты (азот, фософор, калий) вместо того, чтобы усваиваться через листья, просто на листьях этих останутся в виде налета солей, сие неполезно. Надо в цветочных магазинах поискать пакетики или ампулки специально для подкормки марганцем или железом. Трудно посоветовать, я ж не знаю Вашего рынка, вот у нас в Москве продают и хелат железа в ампулах, и марганец сернокислый, и железо сернокислое в пакетиках...

malchik

Старожил
Реакции
9
Valery написал(а):
в Москве продают и хелат железа в ампулах
А я покупал ввиде водорастворимого
порошка в бумажных пакетиках :)

acanta

Старожил
Реакции
853
Найдем. В городе есть сеть магазинов "Фермер", там вполне приличный набор отрав и подкормок. А Хелат железа у сестры еще остался - она гардению пшикает.
Пока кустик пересажен в горшочек чуть-чуть побольше и повыше в цветочно-пальмово-перлитовый коктейль.
Единственное - хотелось бы уточнить. Листья желтее и светлее чем обычно с темными прожилками это дефицит железа (он больше всего популярен, вероятно благодаря гардении).
А вмятинки с каплями и темно-зелеными краями, обсуждавшиеся уже в этой теме - это дефицит марганца?
И еще о хлорозе. Мне на него стало "везти". Из дома на работу принесла герань, самую обычную (простите за такое деревенское отступление) в горшке, не пересаживали. Была нормальная, зеленая. За неделю новые листья пошли обесцвеченные полностью (и жилки, и лист) - бледно желтого, почти белого цвета, или с зеленым краем, или зеленые междужилки, а жилки белые. При этом лист крепкий, не сохнет. Недостаток азота? Избыток света? Я присмотрелась к другим - здесь ВСЕ герани такие. Может что-то не то в нашей воде?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Да, это сто процентов вода. В качестве эксперимента один вазон поливайте привезенной водой - результат будет виден через 2 недели. Вам сразу перехочется употреблять для себя воду из водопровода.

Из личной практики: пару лет назад у меня был магазин (цветочный конечно), арендовала я помещение в старой части города, где дома еще от основания Одессы стоят. Трубы там свинцовые были.
Отгружает мне теплица все чудненькое-красивенькое, а через дней 10 оно все с повисшими ушами и НИКАКОЕ едет обратно в тепляк на реанимацию. Помимо этого, за то время что мы в этом помещении работали, начала себя чувствовать неважно. МНЕ должно было быть стыдно и сильно стыдно, я же токсиколог, а мыслей о симптоматике моей в параллели с растюхами даже не возникло. Озарение пришло через 0,5 года, когда кто-то из соседей в разговоре что-то сказал о свинцовых трубах....
Мы ушли из того помещения, цветы перестали болеть, сотрудники тоже...

acanta

Старожил
Реакции
853
Позвольте вернуться к вопросу о микроэлементах.
Приобрела пакетик под названием Рексолин. На пакетике написано что он предназначен для внекорневой обработки, класс опасности 3-й, и норма внесения для цветов 0,15кг на гектар в пропорции на 300 л воды.
Т.е. на 1 литр нужно 0,5 г этого средства. В пакетике 20гр.
http://www.urozhai.ua/recsolin.php
Это подойдет для полива в качестве лекарства или предпочтительнее опрыскать? Кустик клеродендрума собрался цвести, но некоторые листики снова внушают беспокойство. Не навредит ли полив микроэлементами сейчас?

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Acanta, мне состав понравился. Этим можно и прыскать (для чего дозу лучше уменьшить вдвое - втрое), можно и поливать. Для прысканья можно добавит 1-2 капельки циркона на литр.

Сверху