Розы Розы. Классификация, характеристики, уход.

Svetlana*

Команда форума
Регистрация
21.02.2012
Сообщения
16 763
Реакции
9 945
Адрес
Москва, Юго-запад
Svetlana*, но так существенно обрезаьт розы на зиму категорически не советуют. Считается, что таким образом роза просуществует несколько лет а потом неминуемо погибнет. К тому же розы, цветущие на побегах прошлого года (та самая раумбриттер например) так точно не укроешь. Я на зиму обрезаю только невызревшие побеги. А весной то, что померзло. Не претендую на истину, пока за 5 лет выпадов не помню. ХОтя мой способ безумно трудоемкий и я была бы рада его облегчить.

Ой, это так кажется, что она сильно обрезана, она там хорошо еще с низу землей присыпана.
Она у меня уже очень много лет и каждый раз на зиму я ее обрезаю и все нормально и шикарно.
А вот те которые цветут на побегах прошлого года, вот те точно так не укроешь, у меня у них побеги не по 2 и не по 3 метра есть, приходится скручивать даже, что бы компактней было и к земле все пригибать.
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Svetlana*, Света, а накрываете таких слоников каким образом?
 

Ната

Старожил
Регистрация
20.11.2012
Сообщения
984
Реакции
1 120
Адрес
Брянск
Обычно засыпаю куст ведром земли а сверху накрываю лапником. Все нормально зимует. Но такой способ хорош когда кустов 10-20, когда количество значительно превышает эти цифры, укрытие становится настоящей проблемой. Вот тоже думаю, как снизить трудозатраты на укрытие роз.
 

Svetlana*

Команда форума
Регистрация
21.02.2012
Сообщения
16 763
Реакции
9 945
Адрес
Москва, Юго-запад
Svetlana*, Света, а накрываете таких слоников каким образом?

когда просто лутросилом, когда есть возможность, силы и желание, то листвой и сверху лутросилом, но обязательно по максимум пригибаю побеги к земле, начинаю постепенно, пока они так сказать мягкие и упругие, а чем ближе к земе они уже становятся жесткими и пригнуть становится целой проблемой.
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Света, спасибо за ответ! Я вот раньше роз очень боялась, а стала изучать информацию, лазить по форумам и поняла, что ничего, собственно, страшного :) Не сложнее орхидей:roar:
 

Svetlana*

Команда форума
Регистрация
21.02.2012
Сообщения
16 763
Реакции
9 945
Адрес
Москва, Юго-запад
CrazyMama, Лена, совсем не страшно! Единственное, надо немного потрудиться осенью укрывая и весной открывая! Я себе специальные перчатки прикупила, хотя честно в них сложно делать, но вот снимаю с сетки и цепляю обратно на сетку я в них.
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Svetlana*, Света, спасибо, подбодрили :) Очень хочу плетистую розу. Пока только морщинистая есть ))))))))))))))))))) Сделала из нее живую изгородь под окном, благо на первом этаже живу :) и гибрид без названия вырастила на балконе, в августе пересадила под окно. Сейчас понимаю, что сделала это поздновато :(
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
продолжаем...

БОЛЕЗНИ РОЗ

Для успешного выращивания красавиц роз необходимо знать их болезни и методы лечения. И чем раньше мы сумеем распознать недуг, тем больше шансов, что растение будет спасено.
Поскольку осень уже вступила в свои права, и зима не за горами, напоминаю любителям роз, что перед укрытием на зимовку цветы необходимо обработать раствором 3% железного купороса и сжечь ВСЕ, что обрезали, поскольку большинство возбудителей болезней роз обладают способностью длительное время сохранятся на отмерших растительных остатках.
По весне розы необходимо будет очень тщательно осмотреть, т.к. растение за продолжительный холодный и сырой период очень ослаблено и уязвимо. Растение может быть поражено инфекционным ожогом стебля, фузариозными гнилями… Эти вещи развиваются при плохой вентиляции и избыточной влажности в период покоя. В этом случае розы надо подкормить минеральными и комплексными удобрениями, пролечить подходящим препаратом, а в случае сильного поражения – зараженные части или даже все растение придется удалить.
Вообще, современные гибриды роз достаточно устойчивы к различным болячкам, но вероятность заболевания при совпадении ряда неблагоприятных факторов (ошибки при посадке, ошибки в уходе, неправильное размещение, избыточные осадки или засуха, сильные морозы или зимняя оттепель) всегда присутствует. Если в розарии появились первые признаки болезни, необходимо ее диагностировать и начать лечение.

Итак, болезни разделяют на две группы: неинфекционные и инфекционные.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

К ним относятся болезни, которые не передаются от растения к растению и возникают вследствие неблагоприятных условий окружающей среды. Примеры неинфекционных болезней: увядание, появление желтых пятен на листьях в следствие замокании корней, бледность листьев и их измельчение (недостаток азота), покраснение, а затем и усыхание молодых листьев (недостаток калия), пожелтение листьев (дефицит железа), хлороз и т.д. Из вышеперечисленного следует, что очень важным фактором является режим минерального питания растений и правильный уход. Чтобы избежать неинфекционных болезней достаточно поддерживать баланс минеральных веществ путем внесения удобрений и обеспечить правильных уход.

priznaki-nedostatka-mikroelementov.jpgнедостаток жел&#10.jpgнедостаток кал&#10.jpgнедостаток фос&#10.jpg

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Подразделяются на грибные, бактериальные и вирусные.
Грибные заболевания – самые распространенные и частовстречающиеся. Заносятся спорами из зараженной почвы или из растительных остатков и прорастают в ткани растений, образуя грибницу.
Бактерии проникают через устьица листьев и ранки на коре, вызывая образование пятен на листьях и увядание побегов.
Вирусы переносятся зараженными садовыми инструментами или насекомыми-вредителями. Так же причиной заражения вирусом может стать прививка больным посадочным материалом.


Вирусные болезни

Вирусных заболеваний довольно много, но я приведу наиболее распространенные.

Полосатость листьев
Возбудитель – вирус Rose streak virus.
Проявление – образование коричневых колец и крапчатого окаймления жилок на молодых листьях, расплывчатые разводы и пятна зеленовато-коричневого цвета на побегах. Растение отстает в росте и слабо цветет.

Вирусное увядание
Возбудитель – вирус увядания розы Rose wilt virus.
Проявление – молодые побеги израстают, листья деформируются – становятся узкими, вплоть до нитевидных. Со временем буреют и отсыхают. Бутоны не завязываются, растение отстает в росте и постепенно засыхает.

Вирус бронзовости томата
Возбудитель - Tomatto spotted wilt virus.
Проявление - образуются бледные хлоротичные участки, посветление жилок верхушечных листьев, затем происходит некротизация – отмирание тканей листа. Листья желтеют, мельчают. Может наблюдаться кольцевая крапчатость, полосатость, деформация листьев и цветков. Передается с соком растений, переносится трипсами в стадии личинок (в качестве профилактики рекомендуется периодическая обработка роз средствами против трипсов).

Вирус кольцевой пятнистости томата
Возбудитель - Tomatto ringsport virus.
Проявление - чередование светлых и темно-зеленых кольцевидных участков по причине хлороза, морщинистость листьев, некротическая пятнистость. Передается с соком растений и нематодой.

Вирус некроза табака
Возбудитель - Tobacco necrosis virus.
Проявление - системная некротизация. На листьях проступает пятнистость в виде отмерших участков тканей, жилки темнеют, листья отмирают. Передается с соком растений.

Вирус мозаики резухи
Возбудитель - Arabis mosaic virus.
Проявляется мелкими желтыми пятнами, постепенно охватывающими всю листовую пластину. Образуются хлоротические зоны неправильной формы, кольцевая пятнистость, мелкое осветление жилок.

Кроме перечисленных видов, розы поражаются вирусами мозаики яблони, некротической кольцевой пятнистости сливы и некоторыми другими. Часто растения поражаются сразу двумя вирусами.

Лечение вируса не возможно, поэтому зараженные части срезают и сжигают, срез дезинфицируют. В тяжелых формах удаляют растение полностью.
НЕ ЗАБЫВАЙТИ ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ В СПИРТЕ ИЛИ 1% РАСТВОРЕ МАРГАНЦОВКИ!
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
ВИРУС БРОНЗОВОСТИ ТОМАТА
Вирус бронзово&#10.jpg

ВИРУС КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТОМАТА
Вирус кольцево&#10.jpg
Вирус кольцево&#10.jpg

ВИРУСНОЕ УВЯДАНИЕ
Вирусное увяда&#10.jpg

ПОЛОСАТОСТЬ ЛИСТЬЕВ
Полосатость ли&#10.jpg

Бактериальные болезни

Самыми распространенными из бактериальных болезней являются бактериальный рак корней и бактериальный рак стеблей.

Бактериальный рак корней

Возбудитель – бактерия Agrobacterium tumefaciens.
Проявление - на корнях и корневой шейке образуются твердые уплотнения (наросты), которые по мере размножения бактерий загнивают. Больные растения ослабляются, отстают в росте и со временем погибают.
Лечение – в очень редком случае есть возможность сохранить растение, для этого необходма обрезка пораженных частей и дезинфекция 1% раствором медного купороса корневой системы в течение 5 минут. Затем тщательно промыть корни очищенной водой. Борьбу следует проводить на ранних стадиях развития заболевания, сильно зараженные растения нужно сжигать.
Профилактика: зараженные саженцы необходимо выбраковывать, на участках, где росли зараженные розы, 4 – 5 лет не высаживать новые кусты, т.к. бактерии сохраняются в почве.
bakterialnyi-rak.jpg

Бактериальный рак стеблей (бактериальный ожог)
Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae.
Проявление - на коре побегов появляются вдавленные бурые пятна, со временем эти участки коры отмирают, побеги постепенно усыхают. Листья больных растений покрываются темными пятнами, увядают, скручиваются, засыхают, но не опадают. Заболеванию подвержены ослабленные растения. Распространение бактерий происходит ветром, дождем, насекомыми, а так же инструментом при обрезке.
Лечение – побеги обрезать до здоровой ткани (удаленные зараженные части растения сжечь), продезинфицировать 5% раствором медного купороса, или Максимом, срезы замазывать масляной краской. Сильно пораженные растения уничтожить полностью.
Профилактика: опрыскивание кустов весной (до распускания листьев) и перед зимним укрытием раствором медного купороса или 1% бордосской смесью или «Максимом».
rose_bolezni_bak_ojog.jpg
 
Последнее редактирование:

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Грибные болезни

Вот и добрались мы до самой распространенной и опасной группы болезней роз. Возбудителями являются паразитические грибы, которые образуют грибницу на поверхности и внутри тканей растения. Проблема в том, что распространяются грибы очень легко и быстро, поэтому лечение требуется незамедлительное и решительное. Самые распространенные из них: мучнистая роса, черная пятнистость, инфекционный ожог, серая гниль и др.


Мучнистая роса
m_rosa.jpgм_роса.jpg
Возбудитель – гриб Sphaerotheca pannosa.
Проявление - образование на побегах, чашелистиках, листьях, стеблях и бутонах белого мучнистого налета, который затем принимает порошистый вид, приобретает сероватую окраску, на нем появляются черные плодовые тела гриба. На молодых листочках бывают красновато-пурпурные пятна, после которых листья начинают деформироваться, а на старых листьях может возникнуть мозаичная окраска или морщинистость. Споры легко разносятся ветром и могут заразить другие растения. Поражение мучнистой росой отрицательно сказывается на состоянии растения – разрушаются ткани и нарушается ряд физиологических процессов, резко снижается декоративность, пораженные листья и бутоны скручиваются, засыхают и опадают, побеги искривляются и отмирают. При влажности выше среднего и невысокой (18-19 °С) температуре мучнистая роса почти не проявляется, но хорошо развивается при теплой, даже сухой погоде днем и прохладой ночью. Болезни подвержены неустойчивые сорта, развиваются грибы в загущенных посадках, от недостатка света, избытка азота в почве или недостатке калия.
Лечение - при первых признаках исключить подкормку азотосодержащими удобрениями, т.к. они стимулируют развитие грибка (лучше отдать предпочтение в этот период золе и калию). В начальной стадии вполне можно обойтись органическими препаратами, например, разведенный в 10 л воды 1 кг навоза и 200-300 г древесной золы, настоянный в течение 5-7 дней. Затем настой нужно процедить и опрыскивать куст с интервалами 1 раз в 4-5 дней до полного исчезновения признаков болезни. При средней степени поражения эффективен медно-мыльный раствор, которым нужно опрыскивать куст с интервалами 1 раз в 8-10 дней. При сильном же поражении обработать системным фунгицидом, причем препарат необходимо менять, дабы у растения не было привыкания (например, Топаз или Скор можно чередовать с Квадрисом или Фундазолом). Обработку проводить раз в 10-14 дней до тех пор, пока не исчезнут признаки болезни. Ну и конечно, своевременно удалять и сжигать пораженные части роз.
Профилактика - поскольку грибы, вызывающие мучнистую росу, зимуют в растительных остатках, осенью все поврежденные листья и побеги необходимо сжечь. Под куст внести золу и перекопать с обязательной перевалкой почвы – это затруднит доступ кислорода к возбудителям болезни. Так же рекомендуется осенью и в начале весны опрыскивать розы раствором (3%) медного купороса, а в период вегетации опрыскивать медно-мыльным раствором (200—300 г жидкого зеленого мыла (или 72 %-го хозяйственного) растворить в 9 л мягкой воды (лучше дождевой); 20—30 г медного купороса растворить в 1 л воды; быстро помешивая раствор мыла, влить в него малой струей раствор медного купороса).

Пятнистости листьев
К этой группе относятся несколько заболеваний: черная пятнистость, пероноспороз (ложная мучнистая роса), церкоспороз (сероватая пятнистость), филлостиктоз, бурая пятнистость, пурпуровая пятнистость и другие. Самыми опасными и распространенными являются черная пятнистость и ложная мучнистая роса.

Черная пятнистость (марсонина)
марсонина.jpgчерная пятнист&#10.jpg
Возбудитель - гриб Marssonina rosae.
Проявление – в начальной стадии на верхней стороне листьев образуются сначала небольшие пятна, которые затем разрастаются, становятся почти черными. Окантовка листа желтоватая. Пораженные листья скручиваются и опадают, затем пятнами покрываются стебли, цветение прекращается, останавливается рост, розатеряет всю листву и растение погибает. Развиваются паразитические грибки при избытке влаги, прохладе и недостатке питательных веществ в период вегетации. Коварство болезни в том, что проявляется она лишь в августе-сентябре.
Лечение – удаление и сжигание поврежденных листьев и частей растений, перекопка почвы с оборотом пласта. Попеременная обработка системными фунгицидами, содержащими различные действующие вещества. При сильном поражении опрыскивать серосодержащими препаратами 1 раз в неделю или раствором (1%) бордоской жидкости раз в 6-8 дней проливать почву вокруг куста и опрыскивать все растение.
Профилактика – опрыскивание растения отваром полевого хвоща, своевременная и правильная подкормка.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)
ложная мучнист&#10.jpg
Возбудитель – гриб Pseudoperonospora sparsa.
Проявление – на ранней стадии болезнь схожа с проявлениями Черной пятнистости - на верхней стороне листьев образуются буро-фиолетовые высыхающие пятна, которые могут заходить на побеги. На нижней стороне – сероватый налет спороношений гриба. Со временем бурые пятная окрашиваются в красновато-бурый цвет, серые постепенно желтеют, потом коричневеют. Пораженные ткани отмирают, и, если при при черной пятнистости листья начинают опадать с нижней части растений, то при ложной мучнистой росе – с верхней части побега. Чаще всего страдают шиповники. Болезнь прогрессирует особенно быстро при дождливой и жаркой погоде.
Лечение и профилактика в данном случает только одна - опрыскивание фунгицидами (эффективны Ридомил-Голд, Фундазол, Скор, Строби, Квадрис, Профит).
Поврежденные листья и части растения удаляются и сжигаются.


*Прочие болезни из группы пятнистостей похожи в своих проявлениях на Черную пятнистость и лечатся так же


Ржавчина
rose_bolezni_rja.jpg
Возбудитель - ржавчинный Phragmidium disciflorum.
Проявление – на различных стадиях заболевания симптомы различаются: на первой стадии (в начале мая) можно заметить на верхней стороне листочков, не молодых побегах, у корневой шейки и на черешках бугорочки желто-оранжевого цвета, при этом с тыльной стороны листа образуются пустулы, из которых разносятся споры гриба (похожи на оранжевую пыль). Молодые побеги искривляются и засыхают, пожелтевшие листья опадают. В середине лета на нижней стороне листьев появляются мелкие ржаво-бурые подушечки спороношений, которые способны дать несколько поколений и продолжить заражение здоровых растений. По всей площади листа с верхней стороны расползаются красноватые и желтые пятна, побеги деформируются и растрескиваются. К началу сентября подушечки темнеют и споры гриба готовятся к зимовке. Болезнь прогрессирует при влажной теплой погоде, в результате нарушаются функции вегетативных органов.
Лечение –обрезать и сжечь все пораженные части растения, поочередно опрыскивать фунгицидами с разными действующими веществами. Рекомендуется также обработка Фальконом.
Профилактика – вылечить пораженное ржавчиной растение очень и очень нелегко, поэтому для профилактики необходимо прорыхлить почву вокруг кустов ранней весной, мульчировать и обрабатывать железным купоросом или «Максимом». Так же неплохо обработать препаратами, содержащими манкоцеб (комплекс ионов цинка (2,5 %), марганца (18%) и этиленбисдитиокарбамата (62%)) и старайтесь не перекармливать розы азотными удобрениями.



Инфекционный ожог
инфекц_ожог.jpg
Возбудитель – сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae.
Проявление - весной на прошлогодних побегах появляются опоясывающие красно-коричневые пятна с малиновой каймой и светло-коричневым участком в центре. Быстро увеличиваясь, пятна вскоре покрывают весь побег, и в результате, ко второй половине лета он полностью засыхает. Появлению болезни способствует повышенная влажность в зимних укрытиях, плохая вентиляция и избыточное внесение азота.
Лечение – своевременное удаление пораженных побегов, маленькие пятна можно осторожно срезать острым ножом до появления здоровой ткани и обработать фунгицидами. Общая обработка куста бордосской жидкостью или фунгицидом.
Профилактика – важно укрывать розы в зиму в сухую, прохладную погоду, а по весне не задерживаться со снятием пленки. Для обрезки пользоваться только продезинфицированными инструментами.


Серая гниль или ботритис
seraya_gnil_na_roze.jpg
Возбудитель – гриб Botrytis cinerea.
Проявление - бурые пятна с серым налетом спороношения гриба на листьях и побегах. При попадании спор на лепестки сначала появляются мелкие пятна, которые разрастаются и буреют. Цветки загнивают, покрываются серым налетом.
Лечение – своевременное удаление и сжигание зараженных частей растения, обработка фунгицидами.
Профилактика – важно соблюдать правила укрытия роз в зиму, т.к. болезнь может сильно развиваться под ним. Так же можно обработать растения бордосской жидкостью.
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Немного о вредителях

В период вегетации роз очень опасны различные грызущие и сосущие насекомые.
Грызуны (жуки, гусеницы, пилильщики) нарушают целостность органов (выедают мякоть, объедают листья, делают ходы в стеблях, поедают пестики и т.д.), при этом замедляется рост и развитие кустов, цветение становится скудным.
Сосущие же вредители прокалывают ткани растения и высасывают сок, вызывая тем самым нарушение физиологических процессов. Листья начинают желтеть, скручиваться и отмирать. Самые распространенные вредители роз – тля, клещи, щитовки, цикады.

Для борьбы с грызунами можно привлекать их естественных врагов: птиц, божьих коровок, сороконожек, ящерок и других полезных существ, уничтожающих вредителей и сохраняющих сад здоровым и красивым. Для привлечения можно высаживать яркие ароматные цветы, сделать небольшой прудик, установить в розарии скворечник. Если жучки только появились, то можно ограничиться их ручным сбором по утру. Пользоваться же химией нужно в крайних случаях, поскольку она уничтожает не только вредителей, но и полезных существ.

Для борьбы же с сосущими паразитами чаще всего приходится использовать Фитоверм, Актару, Искру и др. инсектициды. Хотя иногда можно обойтись раствором зеленого мыла, например.

Самые неприятные товарищи, от которых не так просто избавиться, это трипсы.

Чаще всего им подвержены ароматные и светлые цветы. Если на бутонах и цветах появились бурые или черные пятна, а края лепестков выглядят погрызенными и потемнели, то, скорее всего, это дело рук рта трипсов. Так же они наносят вред почкам розы, они плохо развиваются и очень бедно и скудно цветут, если цветут вообще. Трипсы сильно ослабляют растение, и в результате оно становится более подверженным грибковым заболеваниям.
Для профилактики очень важно в жаркую сухую погоду повышать влажность вокруг растений, опрыскивать листву холодной водой, а осенью перекапывать почву, убирать всю опавшую листву и сжигать ее, растение обрабатывать настоем крапивы или шампунем против блох с добавлением инсектицида.
Если же вы обнаружили этих шустрых крошечных насекомых черного цвета, то наберитесь терпения и действуйте. Жизненный цикл трипсов состоит из нескольких стадий. В первой фазе их жизни – стадии яйца – бороться химическими препаратами практически нереально, т.к. они действуют только против взрослых особей. Следующий период – личинка. Она прячется в почву у корней растения и фактически пребывает в анабиозном состоянии. Поскольку в этот период личинка ничем не питается, а земля ее надежно укрывает, то ни системные, ни контактные инсектициды не подействуют. Поймать момент, когда личинка стала взрослой, но не успела бы еще отложить яйца, конечно, нереально. Вот почему надо проводить несколько обработок химпрепаратами. НО! Между ними должно пройти какое-то время, чтобы растение окрепло и не погибло. За этот промежуток отдыха розу можно и нужно промыть или опрыскать раствором хозяйственного мыла, уделяя особое внимание листьям, чтобы смыть с них возможные кладки яиц. Через некоторое время растение следует промыть чистой водой, чтобы оно могло дышать. Во время каждой обработки необходимо уничтожать поврежденные части роз, т.к. именно в них чаще всего отложены яйца насекомых. Цветоносы так же лучше удалить, дабы лишить вредителей вкусняшки:Koshechka_07:.
Не забывайте рыхлить землю у корней и обрабатывать ее инсектицидами, чтобы по возможности избавиться от личинок. Обработки рекомендуется проводить не менее 3 раз каждые 10 дней.
Имейте ввиду, что у трипсов очень быстро вырабатывается защита от химии, поэтому надо чередовать препараты с разными активными веществами и увеличивать дозу концентрации.

Еще один весьма неприятный вредитель – тля. Если уж появляются, то разом большой колонией! Сидят обычно на нижних частях листьев, стеблях молодых побегов, бутонах и цветоносах плотной массой.
Появление этих паразитов заметно сразу – листья и стебли теряют цвет, приобретают скрученный, искривленный вид. Бутоны не раскрываются или дают неправильные, некрасивые цветы. Мало того, тля является разносчиком вирусных заболеваний. Причиной появления может послужить передозировка азотосодержащих удобрений или длительная сухая погода.
Личинки тли очень мелкие, быстро превращаются в бескрылых крупных самок-основательниц, которые откладывают сразу до ста личинок, последние, в свою очередь, через восемь — десять дней способны дать новое потомство. И так бесконечно. Крылатые формы тли появляются к концу лета. Они способны отложить оплодотворенные зимующие яйца, из которых уже ранней весной могут выйти новые колонии тлей.
Сигналом появления тли служит усиленная активность муравьев в розарии. Муравьишки питаются сладким соком, выделяемым тлями, поэтому они оберегают колонии и даже организовывают новые!
Естественным врагом тли является божья коровка (с оранжевой спинкой) и ее личинки, которая за один день может съесть более 200 личинок. Еще поедают тлю златоглазка, журчалка, уховертка. Эти все насекомые будут очень полезны в саду. Ну и птицы, конечно.
Для профилактики и в борьбе при малом населении тли хорошо помогают различные отвары из крапивы, полыни, мыльные растворы. Но если колония уже огромная, то без инсектицидов не обойтись.

Ну и как же не поговорить про паутинного клеща :girl_amaze:
Паразит тот еще! Зимует спокойно под растительными остатками, и как только весной воздух прогреется, откладывают еле заметные яйца на нижней стороне листьев. Личинки, а потом и взрослые товарищи повреждают листья, питаясь соком растения. Во время вегетации, когда роза максимально растет и набирается сил, поврежденное растение вынуждено тратить свои ресурсы на восстановление в ущерб корням. В результате оно ослабевает и становится не только некрасивым, но и быстрее подвергается различным заболеваниям. Обитают клещи колонией, питается зелеными листьями и размножается все лето, поэтому избавиться от него очень сложно. Осенью в обязательном порядке необходимо собрать всю листву и сжечь. Во время активного роста необходимо проводить регулярный полив и обрабатывать кусты мыльным раствором.
Если же профилактика и различные паучки-жучки, которые питаются клещом, не помогли и на растении появляется все больше паутины, а листья желтеют и опадают, то можно воспользоваться Фитовермом. Повторную обработку необходимо провести недели через две.

И пару слов про щитовку. Эту дамочку извести непросто, поскольку панцирь защищает ее от воздействия химических препаратов. Заводится на розах, уход за которыми был неправильным или редким, при неравномерном поливе, на ослабленных растениях. Заметить ее можно по капелькам нектара, который она оставляет на листьях и стеблях, питаясь соком растения. Кстати этот нектар способствует появлению сажистого грибка, так что его необходимо удалять! Есть еще один признак появления щитовки - чешуйки на побегах и листьях. Чешуйки на поверку оказываются взрослой щитовкой в стадии наращивания панциря. Нарастив его, взрослая особь уже никуда не ползает и живет на одном месте.
В целях профилактики важно создать циркуляцию воздуха между стеблями в начале весны. Провести весеннюю обрезку и регулярно осматривать растение, уделяя особое внимание его нижней части. Плюс частое опрыскивание водой по утрам!
Если же щитовка поселилась на ваших розах, химию лить на нее бесполезно. Единственный способ - счищать ее мягкой щеткой, а лучше тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Можно в раствор добавить немного машинного масла или керосина (5 капель на литр воды) и опрыскать растение.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы – не ленитесь поливать растения в сухую погоду, периодически опрыскивать или промывать кусты раствором хозяйственного мыла, посадите побольше ярких ароматных цветов и установите в розарии скворечник. Обязательно собирайте всю листву и обрезанные части роз и других растений в саду и СЖАГАЙТЕ! Пользуйтесь химпрепаратами только в крайних случаях. Ведь они действуют не только на паразитов, но и на весьма полезных для сада насекомых.

Желаю вашим розариям хорошей зимовки и пышного цветения летом!
 
Сверху