Re: Орхидеи Jumboorchids - Отзывы о качестве растений
Добрый день, Уважаемые друзья и коллеги!
Внимательно прочитал все отзывы (в основном негативные) про Джамбо.
Всем сочувствую! Очень жаль! Такое ощущение, что я сам и получил их.
Так получилось, что я не заказал их тогда и, вот - почему?
На мой взгляд, лучше "моркови" заказывать так, чтобы приходили осенью, когда они перестают расти и все молодые псевдобульбы уже сформированы.
При пересылки такие экземпляры могут сопреть, замерзнуть, но это экстремальные варианты, зато неразвитые росты точно не погибнут и не вызовут гниение у старых псевдобульб, т.к. все уже развились и ушли в "сон".
Есть и приятные исключения, например, большая часть "желтых, красных, зеленых и желтых морковок" пришли шикарными! За это большое спасибо всем причастным к этому заказу.
Прошлогодние Jambo пришли с тайваньской прошлогодней осенней охоты все живые (примерно 10 шт, точно не помню) и сейчас очень активно растут! Разумеется, молодых ростов тогда не было и все "моркови" сразу пошли спать до весны!
Отчего это зависит? Точно не знаю, но мне кажется у каждого производителя на своей плантации на растениях своя микрофлора. При определенных условиях (влажность, темнота, изменение температуры) бактерии или грибки могут развиться и убить или сильно ослабить растение. У одних это есть, у других - нет.
Как я понимаю, крупные удачно пришедшие катазетумные, - не от Jambo/ Они пришли все во мху, а у Jambo растения сидят в древесном угле. По крайней мере, мои растения сидели именно в нем.
Возможно, я не прав, но делюсь лишь своими мыслями и рассказываю про свой небольшой опыт!
И еще! если старая псевдобульба живая, то растение даст новый рост, возможно, только в следующем году, но должно выжить!
Всем удачи!