Получила свой Осмокот по 0,5 кг каждого. Ириша, огромное тебе спасибо. :camomile:
Теперь эссе про что, как и сколько. (Прошу сильно не пинать за стиль изложения)
Как это всё точно взвесить для маленьких горшков, вот в чём вопрос! :girl_themis: Принесла домой и задумалась о дозировке. Нет, всё понятно, уже писали, что для орхидей нужно класть 3 г на 1 литр грунта. А вот как померять эти 3г.? С учётом того, что я как бывший химик-биолог-лаборант тяготею к ОЧЕНЬ точной дозировке. (Кто аналитической химией занимался - тот меня поймёт
).
Что есть у каждого в доме, чем можно померять мелкий вес-обьём? Ложки столовые и чайные. Но! Осмотр имеющихся ложек в доме показал, что они все разные! Разных размеров, форм и объёмов, т.е. не стандарные! Да и тут уже девочки меряли чайными ложками и вес получился разный!
Точная ложка у меня одна - к хлебопечке. 15 мл. столовая и 5 мл. чайная. Но ложка к хлебопечке есть не у всех и не все согласятся её в удобрения пихать. Что есть у всех и одинаковое? Немного раздумий и на глаза попадается крышка от стандартной бутылки с водой Аква Минерале. Какая вода - не принципиально, крышки всегда одинаковые, что на 0,5, на 1,5, на 2 литра. Объём её немного более 5 мл - около 6 мл.
Далее, обычные шприцы пластиковые из аптеки на 2 и 5 мл (поршень вытащить, носик можно заткнуть ваткой, чтоб не сыпалось, насыпать ровно до риски мл).
Средство измерения - достаточно точные электронные весы-ложка (я на них взвешиваю дрожжи и солод для теста, специально для повышенной точности мелких объёмов и покупала). Везде, кроме шприцов, насыпалось и взвешивалось "под нож".
Было сделано по 15 измерений каждого удобрения по каждому объёму, потому что гранулы крупные и однородность их не одинакова. Теперь цыфры:
Осмокот 15-19-12
15 мл ложка: 15.3 г. среднее, разброс 14.3 - 15.8 г.
5 мл ложка: 5.1 г. среднее, разброс 4.8 - 5.4 г.
6 мл. крышка от бутылки: 5.8 среднее, разброс 5.7 - 6.2 г.
5 мл в шприце:- 4.8 г. среднее, разброс 4,7 - 4,9 г.
2 мл в шприце: 1,9 г. среднее, разброс 1.9 - 2.0 г.
Осмокот 11-11-18
15 мл ложка: 15,8 г. среднее, разброс 15.4 - 16.8 г.
5 мл ложка: 5.16 г. среднее, разброс 5.0 - 5.3 г.
6 мл крышка: 5.9 г. среднее, разброс 5.7 - 6.3 г.
5 мл в шприце: 4,98 г.среднее, разброс 4.9 - 5.2 г.
2 мл в шприце: 1,9 г. среднее, разброс 1.8 - 2.2 г.
Резюмируя все измерения можно сказать, что в 1 мл объёма содержится 1 г. и того и другого удобрения, разница между ними не велика. Так что нужное количество грамм можно мерять в миллилитрах, при помощи подручных ёмкостей - ложка для хлебопечки, шприцы, маленькие мерные стаканчики к микстурам, и даже..... крышки от бутылки
):.
Надеюсь мой опыт кому-то и поможет в этом деле.