oks536sem, растения не ослаблены в таком виде они живут больше полугода, и даже цветут. У меня просто не хватает времени и места за ними ухаживать, вот и прорезаю коллекцию. Проблемные стоят отдельно, сразу не убрала первого с такими признаками и перекинулись на других, знающие коллекционере подсказали, скорее всего вирус, а раз перекинулся на других есть сосущие. Обрабатывала 2 раза японской химией и так как вечно не хватает времени сейчас полив только душ. Включаю воду погорячее, клещи высоких температур не переносят. В марте ещё раз обработаю, точно по рекомендации, а не для профилактики как дела все время более слабым раствором. Самое главное, что первым заболел Давид Лим, так после выдал два новых листа совершенно чистых(брала с рук у нашей форумчанки) так после болезни он цвёл и сейчас чувствует себя хорошо, страшные листы обрезала и замазала зелёнкой. Не много по коцаный, но новые листья хорошие так что старые повреждённое со временем удалю.
Главное что проблемные почти все с цветоносами, просто выбрала наименее ценные экземляры, как то Анаконду и Митуо для эксперимента жаба задушила выбрать))))
Пока у меня вывод один главное что б растение было сухое. Утепление спасает, вот на долго ли можно выяснить только экспериментальным путём. Так как не раз видела почтовый автомобиль, где нибудь в тихом переулке, водитель о сутствует(скорее всего на обед домой или в кафе заглянул), а сколько он будет обедать? Час или два одному ему известно, хотя есть договорённость на почте, сейчас наши посылки забирают в последнюю очередь, что б лишний раз не морозить, но везёт их водитель сразу на сортировку или быстро выполнив план максимум и урвав лишний час-два можно и вздремнуть не известно.
Конечно ещё б провести эксперимент с растением во мху, но у меня все растут в коре, есть один чужой, заказчица не отзывается, если получу разрешение администрации, после 10 дней уведомления вместо помойки послужит во благо))))