Начну-ка я темку по сравнению удобрений в бытовых условиях.
В удобрениях есть два важных фактора: состав и дозировка. И если с составом все более-менее понятно, то с дозировкой это совсем не так. Непонятно, можно ли доверять рекомендациям производителей, как измерять концентрацию, какая она должна быть и еще куча мелких прочих вопросов.
Писал эти записки для себя, чтобы разобраться, приведу здесь сокращенную версию без некоторых промежуточных (и довольно запутанных рассуждений).
Нюансы по поводу подбора удобрений в соответствии с используемым субстратом я опущу так как во-первых сам в них пока слаб, а во-вторых, эти нюансы очень трудно учитывать если у тебя нет под руками нормальной лаборатории. Одна задача измерения кислотности субстрата чего стоит!
Я сначала покажу целевые параметры, а потом уже какие удобрения под эти параметры лучше подходят.
Цели
Все эти процедуры и записи были сделаны со следующими целями:
1. Выбрать набор удобрений для орхидей.
2. Подобрать необходимое разведение.
3. Сделать распечатываемую шпаргалку.
Базовые предпосылки
Предпосылки, которые я принимал за аксиомы в подходе к разведению удобрений:
1. Потребности в удобрениях зависят от скорости роста. Т.е. если орхидея растет быстро, ей нужно много удобрений, если медленно - мало. Если совсем не растет - не нужно.
2. Существуют виды орхидей, которые любят покушать - вандовые, морковки в период интенсивного роста. И существуют сравнительно деликатные - например, неофинетии. Посему нужны три степени концентраций - нормальная, для любителей покушать и для предпочитающих низкокалорийную диету.
3. Концентрацию удобрений можно определить показаниями TDS. Приборы, которыми я для этого пользовался, откалиброваны по раствору NaCl.
4. Все измерения делались на воде после фильтра обратного осмоса с собственным TDS 15-18. При использовании другой воды при измерении концентраций следует учитывать собственные соли воды.
5. Слабо-кислая среда для подкормок - хорошо. Нейтральная - терпимо. Щелочная - плохо. Соответственно аммоний в удобрениях - плохо. Мочевина - тоже не хорошо в некоторых ситуациях.
6. Азот он и в Африке азот независимо от того, какая этикетка на бочке налеплена. Т.е. полезные свойства удобрения в первую и во вторую очередь определяются составом а не названием производителя. Хотя название и дополнительные данные на этикетке кроме NPK тоже влияют на выбор.
7. Хорошо вносить подкормки в каждом поливе. Но можно и через полив в удвоенной концентрации. А вот раз в полгода с полугодовой дозой пожалуй не стоит.
8. Определение концентрации - процесс с таким количеством допусков и погрешностей, вполне достаточна точность в расчетах 25%. Можно и грубее - растения довольно пластичны и прекрасно выживают в природе, в которой никто не гарантирует ни точность концентрации, ни регулярность подкормки. Тут главное - в разы не ошибиться.
9. Концентрация удобрений более 1000ppm приводит к угнетению растений. Вообще источник этой цифры определить не удалось. Есть мнение, опирающееся на исследования, что для обычных растений в условиях гидропоники концентрация солей в воде выше 3.000-3.500ppm приводит к угнетению растений т.к. при таких концентрациях из-за осмоса вода перестает поступать в корни. Поскольку орхидеи от природы привыкли обходиться малым, думаю все же, что повышение концентрации выше 1000ppm действительно может негативно отразиться на орхидеях.
10. Помимо NPK растениям необходимы и некоторые другие элементы в микроконцентрациях. Соответственно всегда предпочтительнее комплексное удобрение, в котором есть микроэлементы, чем чистое, в котором только NPK.
Используемые приборы:
1. Измеритель pH - безымянный китайский прибор, впрочем откалиброванный по эталонному раствору.
2. Измерители TDS - AquaPro Water Tester от HM Digital с декларируемой погрешностью по TDS 2% и безымянный китайский производитель с погрешностью 5%.
Все приборы довольно демократичны по цене, даже если их не сравнивать с Тиной Анакондой. Как-нибудь отдельно вставлю картинки/описание/цены по таким полезным для орхидееводов гаджетам.
Отдельно замечу, что с точки зрения измерения концентрации растворов покупка AquaPro от HМ Digital оказалась ненужными понтами, т.к. в наших условиях точность 15-20% вполне достаточна. Разница в показаниях между именитым и безымянным приборами была в пределах 5%, т.е. безымянный прибор прекрасно справлялся со своей задачей.
Источник целевых параметров.
Главный показатель - концентрация солей. Измеряем ее с помощью TDS. А что, собственно должно получиться?
В общем поиск ответа на этот вопрос занял довольно много времени. В итоге я пришел к выводу, что достоверно полученных данных найти не получается, а значит нужно ориентироваться на мнение старших более опытных товарищей.
В поисках авторитета наиболее подходящей мне показалась кандидатура Рэя с сайта FirstRays. Остановился на его мнении потому, что это единственное место, в котором не приводились цифры в качестве Откровения Божия, а указывалось, почему именно эти цифры. Мнение Рэя основано на сопоставлении его личного опыта и мнения других орхидееводов-орхидееведов, содержащих орхидные фермы. У меня ни его опыта ни его знакомых, поэтому я всецело полагаюсь на его мнение.
Рэй выращивает орхидеи в полугидропонной культуре, но содержание в типовом субстрате из коры, мха, кокосовых чипсов и т.п., который слабо разлагается и не поставляет питательные вещества растениям, примерно совпадает с условиями полугидропонной культуры. Поэтому на его мнение вполне можно положиться - оно примерно для таких же условий.
Кроме одного. Рэй находится в несколько более благоприятном климате. Мы далеки от солнечных Калифорний и Флорид, у нас и света меньше и влажность не та. Соответственно в его рекомендации надо вносить некоторые поправки на условия родных пенатов.
Рэй говорит, что по мнению людей из Texas A&M, исследовавших этот вопрос, оптимальная концентрация удобрений для фаленопсисов составляет 200-250ppm по азоту. Но фаленопсисы имеют славу любящих покушать. Для других орхидных необходимы меньшие концентрации. Его резюме по концентрации выражено в следующей цитате:
В этой цитате главное - цифры. 100-150ppm по азоту в базовой концентрации. Подчеркну, что речь идет о концентрации для подкормки в каждом поливе для условий теплицы в сравнительно благоприятном климате.
Целевые параметры
Теперь попробуем из этого получить собственные ориентиры.
У нас не Калифорнии и не теплицы, а значит растения растут медленнее и нуждаются в меньших концентрациях, где-нибудь 75-100ppm. Я остановился на следующих цифрах:
Базовая: 85ppm
Интенсивная: 150ppm
Слабая: 50ppm
Перевод из концентрации по азоту в общий TDS комплексного удобрения - штука довольно сложная. На сайте Рэя есть калькулятор, который дает примерно следующие цифры для сбалансированного удобрения.
Базовая - 191ppm
Интенсивная - 337ppm
Слабая - 112ppm
Я посмотрел в коде формулу, по которой это считается, коэффициенты нашел, но пока не понял, как они получаются или откуда берутся. Т.е. смысл их мне понятен, а числовые значения - нет. Но это - отдельная долгая тема, на которую я потратил пару вечеров но так и не составил для себя полной картины мира.
Если ориентироваться на подкормку не в каждом поливе а через полив и учесть еще некоторое влияние микроэлементов, то можно остановиться на следующих округленных цифрах:
Базовая - 400ppm
Интенсивная - 700ppm
Слабая - 250ppm
В дальнейшем оценка разведения будет делаться именно для подкормки через полив. Кто собирается подкармливать при каждом поливе, должен разбавлять градус вдвое.
Собственно на этом вводная часть закончилась, дальше пойдут уже данные измерений с попыткой подогнать их к вышеприведенным цифрам.
В удобрениях есть два важных фактора: состав и дозировка. И если с составом все более-менее понятно, то с дозировкой это совсем не так. Непонятно, можно ли доверять рекомендациям производителей, как измерять концентрацию, какая она должна быть и еще куча мелких прочих вопросов.
Писал эти записки для себя, чтобы разобраться, приведу здесь сокращенную версию без некоторых промежуточных (и довольно запутанных рассуждений).
Нюансы по поводу подбора удобрений в соответствии с используемым субстратом я опущу так как во-первых сам в них пока слаб, а во-вторых, эти нюансы очень трудно учитывать если у тебя нет под руками нормальной лаборатории. Одна задача измерения кислотности субстрата чего стоит!
Я сначала покажу целевые параметры, а потом уже какие удобрения под эти параметры лучше подходят.
Цели
Все эти процедуры и записи были сделаны со следующими целями:
1. Выбрать набор удобрений для орхидей.
2. Подобрать необходимое разведение.
3. Сделать распечатываемую шпаргалку.
Базовые предпосылки
Предпосылки, которые я принимал за аксиомы в подходе к разведению удобрений:
1. Потребности в удобрениях зависят от скорости роста. Т.е. если орхидея растет быстро, ей нужно много удобрений, если медленно - мало. Если совсем не растет - не нужно.
2. Существуют виды орхидей, которые любят покушать - вандовые, морковки в период интенсивного роста. И существуют сравнительно деликатные - например, неофинетии. Посему нужны три степени концентраций - нормальная, для любителей покушать и для предпочитающих низкокалорийную диету.
3. Концентрацию удобрений можно определить показаниями TDS. Приборы, которыми я для этого пользовался, откалиброваны по раствору NaCl.
4. Все измерения делались на воде после фильтра обратного осмоса с собственным TDS 15-18. При использовании другой воды при измерении концентраций следует учитывать собственные соли воды.
5. Слабо-кислая среда для подкормок - хорошо. Нейтральная - терпимо. Щелочная - плохо. Соответственно аммоний в удобрениях - плохо. Мочевина - тоже не хорошо в некоторых ситуациях.
6. Азот он и в Африке азот независимо от того, какая этикетка на бочке налеплена. Т.е. полезные свойства удобрения в первую и во вторую очередь определяются составом а не названием производителя. Хотя название и дополнительные данные на этикетке кроме NPK тоже влияют на выбор.
7. Хорошо вносить подкормки в каждом поливе. Но можно и через полив в удвоенной концентрации. А вот раз в полгода с полугодовой дозой пожалуй не стоит.
8. Определение концентрации - процесс с таким количеством допусков и погрешностей, вполне достаточна точность в расчетах 25%. Можно и грубее - растения довольно пластичны и прекрасно выживают в природе, в которой никто не гарантирует ни точность концентрации, ни регулярность подкормки. Тут главное - в разы не ошибиться.
9. Концентрация удобрений более 1000ppm приводит к угнетению растений. Вообще источник этой цифры определить не удалось. Есть мнение, опирающееся на исследования, что для обычных растений в условиях гидропоники концентрация солей в воде выше 3.000-3.500ppm приводит к угнетению растений т.к. при таких концентрациях из-за осмоса вода перестает поступать в корни. Поскольку орхидеи от природы привыкли обходиться малым, думаю все же, что повышение концентрации выше 1000ppm действительно может негативно отразиться на орхидеях.
10. Помимо NPK растениям необходимы и некоторые другие элементы в микроконцентрациях. Соответственно всегда предпочтительнее комплексное удобрение, в котором есть микроэлементы, чем чистое, в котором только NPK.
Используемые приборы:
1. Измеритель pH - безымянный китайский прибор, впрочем откалиброванный по эталонному раствору.
2. Измерители TDS - AquaPro Water Tester от HM Digital с декларируемой погрешностью по TDS 2% и безымянный китайский производитель с погрешностью 5%.
Все приборы довольно демократичны по цене, даже если их не сравнивать с Тиной Анакондой. Как-нибудь отдельно вставлю картинки/описание/цены по таким полезным для орхидееводов гаджетам.
Отдельно замечу, что с точки зрения измерения концентрации растворов покупка AquaPro от HМ Digital оказалась ненужными понтами, т.к. в наших условиях точность 15-20% вполне достаточна. Разница в показаниях между именитым и безымянным приборами была в пределах 5%, т.е. безымянный прибор прекрасно справлялся со своей задачей.
Источник целевых параметров.
Главный показатель - концентрация солей. Измеряем ее с помощью TDS. А что, собственно должно получиться?
В общем поиск ответа на этот вопрос занял довольно много времени. В итоге я пришел к выводу, что достоверно полученных данных найти не получается, а значит нужно ориентироваться на мнение старших более опытных товарищей.
В поисках авторитета наиболее подходящей мне показалась кандидатура Рэя с сайта FirstRays. Остановился на его мнении потому, что это единственное место, в котором не приводились цифры в качестве Откровения Божия, а указывалось, почему именно эти цифры. Мнение Рэя основано на сопоставлении его личного опыта и мнения других орхидееводов-орхидееведов, содержащих орхидные фермы. У меня ни его опыта ни его знакомых, поэтому я всецело полагаюсь на его мнение.
Рэй выращивает орхидеи в полугидропонной культуре, но содержание в типовом субстрате из коры, мха, кокосовых чипсов и т.п., который слабо разлагается и не поставляет питательные вещества растениям, примерно совпадает с условиями полугидропонной культуры. Поэтому на его мнение вполне можно положиться - оно примерно для таких же условий.
Кроме одного. Рэй находится в несколько более благоприятном климате. Мы далеки от солнечных Калифорний и Флорид, у нас и света меньше и влажность не та. Соответственно в его рекомендации надо вносить некоторые поправки на условия родных пенатов.
Рэй говорит, что по мнению людей из Texas A&M, исследовавших этот вопрос, оптимальная концентрация удобрений для фаленопсисов составляет 200-250ppm по азоту. Но фаленопсисы имеют славу любящих покушать. Для других орхидных необходимы меньшие концентрации. Его резюме по концентрации выражено в следующей цитате:
Рэй*FirstRays.com написал(а):To summarize: Having spent a considerable amount of time discussing plant nutrition with folks at Dyna-Gro, Blackmore, GreenCare, MSU, and Peters, it seems that the generalized requirements of a hobby grower with a varied collection of plants can best be met by applying somewhere between 100 ppm and 150 ppm N every week.
В этой цитате главное - цифры. 100-150ppm по азоту в базовой концентрации. Подчеркну, что речь идет о концентрации для подкормки в каждом поливе для условий теплицы в сравнительно благоприятном климате.
Целевые параметры
Теперь попробуем из этого получить собственные ориентиры.
У нас не Калифорнии и не теплицы, а значит растения растут медленнее и нуждаются в меньших концентрациях, где-нибудь 75-100ppm. Я остановился на следующих цифрах:
Базовая: 85ppm
Интенсивная: 150ppm
Слабая: 50ppm
Перевод из концентрации по азоту в общий TDS комплексного удобрения - штука довольно сложная. На сайте Рэя есть калькулятор, который дает примерно следующие цифры для сбалансированного удобрения.
Базовая - 191ppm
Интенсивная - 337ppm
Слабая - 112ppm
Я посмотрел в коде формулу, по которой это считается, коэффициенты нашел, но пока не понял, как они получаются или откуда берутся. Т.е. смысл их мне понятен, а числовые значения - нет. Но это - отдельная долгая тема, на которую я потратил пару вечеров но так и не составил для себя полной картины мира.
Если ориентироваться на подкормку не в каждом поливе а через полив и учесть еще некоторое влияние микроэлементов, то можно остановиться на следующих округленных цифрах:
Базовая - 400ppm
Интенсивная - 700ppm
Слабая - 250ppm
В дальнейшем оценка разведения будет делаться именно для подкормки через полив. Кто собирается подкармливать при каждом поливе, должен разбавлять градус вдвое.
Собственно на этом вводная часть закончилась, дальше пойдут уже данные измерений с попыткой подогнать их к вышеприведенным цифрам.
Последнее редактирование: