Svetlana*, я с детства верил, что есть добрые маги и волшебники!Пересчитаю точно - обязательно попрошу, спасибо огромное! А то как-то хочется, чтобы посеянное разумное доброе и вечное было бы с разумными цифрами.
Вообще всем спасибо за вопросы!
Во-первых, приятно общаться с умными людьми. Это - как сидеть вечерком, размышлять о смысле жизни и не торопясь потягивать любимое вино - в современном мире зачастую большая роскошь.
А во-вторых, ваши вопросы дают мне возможность не только более детально описать мысли, но и самому в них разобраться.
А каким образом вели себя эти самые сухие палочки - они полностью растворялись в горшке, или остатки приходилось вынимать потом?
Становились разбухшим картоном. Потом я их выковыривал и выкидывал. Пока не снизошло просветление и я не перешел на растворы.
И как вообще орхидеи на них реагировали? Или особого эффекта видно не было, почему и перестали их использовать?
Знаете, очень трудно реально оценить реакцию орхидей на удобрения. Для этого нужно иметь несколько одинаковых экземпляров, которые растут в одинаковых условиях и единственное между ними различие - это вносимые удобрения. Поливать разными концентрациями с полгодика или побольше, а потом осмотреть и взвесить. В условиях городской квартиры это практически неподъемная задача, приходится верить на печатное слово тем, у кого была такая возможность.
Поскольку я нигде не видел, чтобы владельцы питомников использовали такие палочки, я решил, что буду слепо следовать их примеру.
Ну и вообще я не понимаю, сколько нужно палочек: одна, две, пять или десять, а я, как вы уже наверное заметили, люблю прикидывать цифирки. То, что написано на этикетке палочек - это полная ерунда, душа такого расчета дозировок не принимала и заставила в конечном счете выковыривать остатки палочек из горшков.
Осмокот - другое дело, там есть рекомендации на которых можно что-то прикинуть, и, хотя это не моя религия, я к этому учению отношусь с уважением и пониманием.
ПОльзуюсь удобрением Bona Forte (какое-то оно у меня долгоиграющее)
Вы не указали каким. А там, как оказалось, есть большие нюансы в концентрации, так что будьте внимательны.
Корни некоторые стали рыжеть, как бы ржавые разводы стали на них появляться. Вот и стала сомневаться - а не от удобрений ли это.
Сдается мне, что это не от удобрений. Пока я поливал водой из крана, тоже замечал легкую рыжесть, но потом перешел на осмос и пятна перестали появляться.
Хотя вот непонятно: и соли из удобрений тоже ведь на верхних слоях почвы накапливается, подобно извести из воды, или они растворяются в воде и впитываются корнями либо сливаются в поддон?
Соли которые мы применяем в качестве удобрений, за редким исключением хорошо растворяются в воде, иначе бы мы не пользовались растворами. Т.е. как со спиртом, его пьют потому что он жидкий, был бы твердый - пришлось бы грызть и это было бы уже совсем не то.
Соответственно удобрения могут вызывать засаливание, но вода растворяет их и соответственно промывка решает проблему.
Вообще ситуация с засаливанием довольно многогранна, как-нибудь на днях напишу мысли отдельным постом, а пока тихонько отползу от комментирования.
Может, тут речь идет о том, что в случае влажных корней воздействие на корень получается не настолько интенсивным в первые минуты и более постепенным, что ли? И в случает влажных корней общая концентрация внутри корня получается чуть меньше, нежели поливать насухую? Это как если в воду градусов 45 засунуть руку, можно обжечься, но если вода будет нагреваться постепенно, то неприятного ощущения не будет? ПОнимаю, что тут идет речь о совершенно разных видах ожога - это я просто аналогия привела.
Да, с нарастанием интенсивности ситуация именно такая. И аналогия с температурой воды в определенной степени подходит.
Если у вас вода очень горячая и приходится привыкать, то это дело весьма опасное, к +50С привыкнуть не сварившись вряд ли удастся. Лучше использовать ту температуру, которая гарантировано не вызывает ожогов даже если в нее прыгнуть сразу.
С удобрениями то же самое. Следов того, что на американских орхидных фермах перед подкормкой корни увлажняют, я не пока нашел. И это логично - для них поливать удобрениями и одновременно делать так, чтобы они слабее впитывались - выливать часть денег в канализацию.
ТО есть, удобрением не простимулируешь начало роста листьев или корней, а подпитываем растение лишь тогда, когда оно само начнет расти?
Именно так. Атлета надо интенсивно кормить в том случае, когда он интенсивно тренируется. Если же кормить его когда он только и делает, что спит, тогда либо еда пропадет в пустую, либо атлет потолстеет и перестанет быть атлетом. А начнет тренироваться - тогда и аппетит появится, тогда и придется более интенсивно бегать в магазин за едой.
Думаю, что
Либэ, как авторитетный и имеющий документальное подтверждение квалификации специалист по выращиванию атлетов международного уровня, поправит меня, если что не так в моих рассуждениях про подкармливание атлетов.
Там - помните картинку из учебников - налили гипертонический раствор и эритроциты сморщились, а налили гипотонический - эритроциты разбухли и полопались.
А это из какого учебника? Ввели в состояние глубокой задумчивости, сколько вспоминал - так и не припомнил такого.
Может, все эти рекомендации полива возникли в качестве предупреждения(профилактики) возможных ожогов??? Для ленивых, которые не набирают в шприц строгое кол-во регламентируемых, с погрешностью в сотые миллилитра, единиц удобрения.... Для меня, которая "на глазок"
Уверен, что так и есть, что это типа предписаний не сушить кошку в СВЧ-печи. Но подтвердить эту уверенность не могу.