1. Заказ #89838
2. Регион/Город доставки - Краснодар
3. Пришел в Москву 13.07, мне отправили 15.07, получила 20.07
4. Почта России Ценная бандероль 1 класса
5. 6 дней в пути
В заказе 3 растения:
- Phalaenopsis Mini Mark pot 12
- Paphiopedilum Psyche - 11 cm
- Paphiopedilum bellatulum pot 10
Phalaenopsis Mini Mark pot 12
Из всех троих, пожалуй, только состояние Мини Марка можно назвать удовлетворительным. Странно, почему-то на дне горшка стоит <12см, но линейка показывает диаметр верхнего круга лишь 10.5см. Видимо, у нас с немцами разное видение размеров горшков. Либо я чего-то не понимаю. Растение сидит, совершенно неожиданно, то ли в торфе, то ли в кокосовом субстрате. Субстрат влажный (но не мокрый). В горшке видны зеленые корешки. Ползают какие-то мелкие насекомые.
Часть субстрата высыпалась из горшка во время пересылки посылки и субстрат был повсюду в коробке. Всего 3 пары листьев среднего размера. Два нижних крупных листа надломлены почти у основания. Тургор сохранен. Корни внутри горшка показать не могу, так как запрещено доставать растение из горшка.
Самое большое разочарование и негодование вызывали у меня 2 заказанных пафа: Paphiopedilum bellatulum и Paphiopedilum Psyche. Это что, сеянцы из фласки?! Странно, что к заказу не прилагается микроскоп! Оба растения явно не соответствуют заявленным размерам.
Для сравнения на фотографиях есть паф беллатулум, пришедший в заказе от Швертера (отзыв можно почитать в соответствующей теме). Швертеровский 8см горшок -
большего размера, мелкие - это пафы от Карге.
Paphiopedilum Psyche - 11 cm
Одна крошечная розетка в горшочке с корой. У растения всего 4 листика. Самый длинный листик 6 см. Видно, что 3 листа с одной стороны розетки были испорчены и отрезаны/оторваны. Так что, с одной стороны розетки остался лишь один нижний желтоватый листочек. С другой стороны розетки 3 листика, один из которых сам еще растущий крошка. На самом большом листочке морщинки из-за потери тургора. Горшок вместо заявленных 11 см только 8.5! С натяжкой можно округлить до 9см. Это же другой размер, который должен стоить совсем других денег, разве нет? Состояние корневой не знаю, так как растение по шею засыпано корой, а доставать из
горшка нельзя по правилам.
Paphiopedilum bellatulum pot 10
Растение в горшочке с корой. Сверху слой обычного лесного мха. Мох зеленый, но засохший. Часть коры высыпалась из горшочка при транспортировке.Одна микро-розетка из 7 листочков (размеры листьев: 3см, 1.5см, 2.5см, 2.5см, 0.7см, 4см, 5см), и еще одна нано-розетка из 2 листочков (размеры: 3см и 2.5см) рядом. Листики морщинят, несколько утрачен тургор. На некоторых есть темные пятнышки и следы повреждений похожих на клещика. Горшочек вместо заявленных 10см ровно 8см! Явное несоответствие заявленному размеру! Состояние корневой не знаю, так как растение по шею засыпано корой и мхом, а доставать из горшка нельзя правилам.
Все вместе
Поскольку правилами запрещено доставать растения из горшков для публикации отзывов, то я не доставала растения. Состояние их корневой системы и шейки можно определить, лишь достав из горшков. Очень разочарована заказом. Ожидала за приличные деньги получить растения хорошего качества, и соответствующие заявленным характеристикам. Размер 2 из 3 растений не соответствует заявленному, пришел гораздо меньший размер. У одного растения еще и половины листьев в розетке нет, пропали. Корневую оценить не могу пока.
Читала до этого много хороших отзывов по поставщику и видела фото растений, которые приходили другим. Поэтому испытала негодование, получив свои.
Вот вам и европейское качество. Тем более обидно, что одновременно с Карге пришел некачественный заказ от Швертера.