В природе Dendrobium senile встречается в Лаосе, Мьянме и Таиланде, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 500 до 1.200 метров над уровнем моря. Псевдобульбы растут очень плотно друг к дружке, в длину достигают не более 10 см, по всей длине густо покрыты достаточно длинными светлыми волосиками (особенно их много на кончиках). Листья яйцевидные, кожистые, сосредоточены в верхней части псевдобульб, как правило, их не более 3 штук, размером около 7 см длиной, также густо покрыты волосиками. Цветоносы короткие, появляются в верхней части уже безлистных псевдобульб и несут в себе 1-2 цветка. Цветы ароматные (запах лимона), блестящие, ярко-жёлтого окраса (можно сказать, что золотистые), размером 4-5 см в диаметре. Тепалии ланцетные, однако, петалии несколько шире и длиннее сепалий. Губа тройная, на кончике заострена.
Синонимом данного вида орхидей считается Callista senilis.
Данный вид орхидей относится к умеренному температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:
День: 20-26 °C;
Ночь: 18-20 °C.
Для успешного выращивания Dendrobium senile в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не более + 20 °C. Dendrobium senile любит яркий солнечный свет и совершенно спокойно может переносить прямое утреннее и вечернее солнце (до 35.000 Люкс). Идеальное место содержания орхидеи - комбинация окон. Летом юго-восток, юго-запад, запад и (по ситуации) восток, а с октября по март - чистый юг. Самое яркое солнышко нужно растению именно в зимний период, когда идёт развитие цветочных "почек", а климат наших широт зачастую не представляет ему такой возможности. Зимой у нас пасмурно и хмуро, солнце заглядывает в окна редко и ненадолго. Выходом из ситуации может послужить установка на зимний период ламп искусственного света - ФИТОЛАМП, ориентированных на преобладание лучей красного спектра. Общая продолжительность освещения должна быть 10-16 часов.
Корневая система Dendrobium senile довольно-таки скромная, практически ежегодно обновляется (т.е. во время периода покоя отмирает, а вместе с новыми ростками появляется вновь), поэтому выращивают его преимущественно без субстрата - помещёнными на блоках. Посадка в субстрат не возбраняется, однако, как показала практика такие растения хуже растут (корням тяжело дышать) и очень часто загнивают. Если же вы всё же решились использовать горшки, то они должны быть аккуратно под размер корневой системы (т.е. очень маленькие), с большим количеством отверстий. В качестве субстрата рекомендуется чистая кора хвойных деревьев (Pinus pinea) крупной фракции. При посадке на блок использование сфагнума не обязательно, он кладётся ближе к кончикам корней, а не вблизи ризомы.
Dendrobium senile крайне негативно относится к пересадке и делению, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера 2-5 см и начнут наращивать свои собственные корни.
В местах произрастания Dendrobium senile (Лаос, Таиланд и т.д.) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 50 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 35-37 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Dendrobium senile значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-28 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может достаточно быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (ризоме). Воду для полива нужно использовать мягкую, отфильтрованную (обратный осмос) или же смесь дистиллированной и обычной водопроводной воды в пропорции 1:1, при поливе не желательно, чтобы вода попадала на листья орхидеи, они от этого быстрее портятся. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Dendrobium senile достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться - потемнеть и усохнуть. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения (листья). Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора.
Жизненный цикл Dendrobium senile предусматривает наличие периода засухи, аккуратно за которым идёт период цветения орхидеи. Начиная с ноября орхидея помещается на самое светлое из возможных мест, а её полив или же прекращается полностью (рекомендуется только в случае больших хорошо развитых растений) или же производится по чуть-чуть из расчёта, чтобы орхидея находилась полностью сухой около 10 дней. Во время периода засухи Dendrobium senile традиционно теряет листья и большую часть корневой системы, поэтому с появлением цветоносов (или новых ростков) не следует сразу же возобновлять обычный режим полива (особенно, если орхидея содержится в горшке), слегка опрыскивайте корневую систему, и если увидите, что псевдобульбы достаточно быстро наливаются (разглаживаются после сморщенного состояния), значит, живые корни есть и объём полива можно увеличивать и дальше.
Для того, чтобы орхидея максимально комфортно пережила вынужденную засуху, температура окружающей среды не должна быть очень уж высокой. В идеале 18-20 °C днём и 14-16 °C ночью. Если сделать это не представляется возможным, то хотя бы уберите орхидею подальше от отопительных приборов, чтобы она как можно меньше "потела", теряя драгоценную влагу с поверхности псевдобульб и быстрее сморщиваясь.
Отказ от цветения у Dendrobium senile может быть обусловлен в первую очередь плохим освещением в зимний период, частыми пересадками и делением, слишком жарким содержанием во время периода покоя.
Разгар цветения Dendrobium senile приходится на весну.
После цветения цветоносы Dendrobium senile удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части (на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее 3 псевдобульб), или же при помощи образования деток, которые могут появляться практически в любом месте псевдобульб - на вершине, в середине и т.д. Снимать их с материнского растения можно, когда они начнут наращивать свои собственные корни (2-3 см). В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение, а также черенкованием.
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.