Орхидеи Seidel - пиар, выбор, обсуждения

Я хочу получить поставку 2021 от Seidel

  • Как можно скорее

    Голосов: 14 38.9%
  • Подожду до весны

    Голосов: 22 61.1%

  • Всего проголосовало
    36

Vishenka*

Старожил
Регистрация
15.10.2014
Сообщения
472
Реакции
952
Адрес
Москва
Ерина, здесь не может, но у нее есть много других мест, где она может мне ответить)) хватило же у нее ума поставщику написать)) меня то вообще найти не трудно)))))
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Ерина, автора перевели в режим чтения после предупреждения. Что справедливо и соответствует любым принципам.

И мой пост не есть приглашение к дискуссии по обсуждению некой Хумпан а предостережение - дама написала ЛОЖНУЮ информацию желая потешить свое тщеславие (думаю изначально в тайной надежде привлечь к себе как можно больше внимания ведь из текста письма поставщку явствует, что она предполагала обман с нашей стороны а сенсации не случилось поэтому был вброс про даты которые якобы ей поставщик сообщил чего, как следует из письма, не было)
Так вот НИКАКИХ дат НЕТ поставщик документы еще НЕ оформил. Это видно из его ответа который сама Хумпан видимо либо не прочитала либо недоперевела.

как только поставщик получит ВСЕ документы а только тогда будем согласовывать дату бронирования места в самолете и только после этого ее можно будет озвучить

А за подобные выходки будет режим чтения (никакого БАНА - бан это невозмоность зайти на сайт) у нас нет, не . было никогда и не будет.
 

Ерина

Старожил
Регистрация
28.01.2014
Сообщения
202
Реакции
993
Адрес
Москва
Anastasia, благодарю. Я умею читать и по-русски, и по-английски. Мой вопрос был только о том, насколько автор считает корректным комментировать того, кто не может ответить.
Более вопросов и комментариев по данной теме не имею, отвлекать ваше внимание от работы над большим количеством имеющихся вопросов не намерена.
 

Vishenka*

Старожил
Регистрация
15.10.2014
Сообщения
472
Реакции
952
Адрес
Москва
Мой вопрос был только о том, насколько автор считает корректным комментировать того, кто не может ответить.

Уважаемая

Ерина, я прокомментировала не человека конкретно, а ситуацию, когда человек своими действиями и высказываниями мог навредить деловой репутации Пассифлоры перед поставщиком, в том числе растения от которого и я жду, и никак не меньше по сроку, чем вышеупомянутая девушка. И точно буду участвовать и в следующем заказе на данном ресурсе на данного поставщика. Что значит "деловая репутация", не думаю, что нужно кому-то объяснять.
 

Чижик

Старожил
Регистрация
26.01.2009
Сообщения
4 281
Реакции
3 834
Адрес
г. Санкт-Петербург
Мдя, таких "чудес" я на форуме до сих пор не встречала... Чтобы поставщику писать через голову Насти. Наверное, он ей отдельно послезавтра вышлет, бесплатно... Я вообще-то независтливая, вот от слова "совсем", но наверное, пора учиться завидовать? Я вот тоже назаказывала, разного всякого, у разных поставщиков, сидю, ждю, на чьи-то фотки облизываюсь - ну когда же у меня такой красавец появится... Ну и у меня есть заказы. которые и год, и чуть более, но я к этому давно спокойно отношусь. Волнует только, что если долго, то хотелка достанется кому-то другому. А человек вот взял все в свои руки! Только что она делает на нашем ресурсе??? Сама бы занялась, именно с теми поставщиками, с которыми ей интересно, и которые быстрые и с "не подмоченной" в плане сроков репутацией... зачем ей Настя и мы все, клуши??? А насчет ответить не может - да как бы содержание ответа и так понятно. Мы тут про цветочки от наших "нецветочных" жизненных проблем отвлекаемся и позитивом от красоты заряжаемся, вот негатив еще и тут ну совсем лишний! В отзывах про полученные заказы - там понятно, какие растения и в каком размере дорогу плохо переносят, кто из поставщиков какие куртинки отправляет, кто щедрый, а кто жадничает... А про Настины эмоции совсем молчу... Как бы вправду этот поставщик после обращения данной дамы с нами, то есть с нашим ресурсом, совсем работать не отказался. Зачем ему такие русские клиенты? У него спокойных полно, это известный поставщик с редкими растениями, их таких вроде трое из Бразилии, кто с Россией работает (и поэтому нам известных) - из них с AWZ у нас здесь не сложилось, заказ никак не набирался, дороговато, видимо, хотя растения - АХ!!! И еще Белла Виста. И вот с одним из двух оставшихся бразильцев отношения портить??? Ну, год - а вот только что Швертер, который до этого буквально "летал", по 5-6 заказов в год. если не ошибаюсь, было - так почти полгода ждали. Ну, бывает всякое...
Я приношу извинения Анастасии, что называю ресурс "нашим", хотя конечно, это ее детище и ее труды и старания, и нервы тоже, но я тут достаточно давно, чтобы относится к нему как к своему... Зачем пишу - а что-то разобрало... Полдня пыталась НЕ писать, но вот на ночь глядя не выдержала. И я не считаю, сколько минусов у меня было и не собираюсь считать, сколько прилетит, я уже не в том возрасте, чтобы жаждать всеобщей любви, так что кому не понравится - не напрягайтесь особо... У меня есть оформленный заказ у данного поставщика, и я ОЧЕНЬ его жду, именно ту каттлею, которую заказала. И держу кулачки, что все сложится, и новая красотка появится у меня на подоконнике! Как там - надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни (=поставщика!!!) получать радости скупые телеграммы (=долгожданные хотелки!!!)
 

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Немного фотографий из Фейсбука поставщика
Найден в Венесуэле, в северной части Бразилии, во влажных лесах на высотах от 50 до 200 метров в виде горячего растущего эпифита среднего и большого размера с тонкими, прямостоячими, веретенообразными псевдобульбами, полностью покрытыми листовыми оплетками, которые после листопада высыхают и становятся стойкими и устойчивыми. Несет несколько листопадных, двухрядных, тонких, пластичных, линейных, 3 нервных, базально сжимающихся, острых листьев, цветущих поздней весной, на только что развитой, почти зрелой псевдобульбе, возникшей менее чем за 2 месяца до конца, в конце, выпрямленной, затем выпуклой, слегка фрактифлекс, несколько [8] цветковых соцветий, возникающих через узко линейный, вытянутый, острый колос и несущих широко открытые цветки с очень вытянутым, острым, шпорой.
Очень близко к Galeandra Baueri, но с более трехглавой губой.
FB_IMG_1550043864140.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
BULBOPHYLLUM breviscapum
Встречается в Индии, Мьянме, Таиланде и Малайзии во влажных горных лесах и в сезонно засушливых лесах в виде миниатюрных, растущих от теплых до прохладных видов с цилиндрическими яйцевидными псевдобульбами с одним апикальным продолговато-яйцевидным листом, который цветет в падают с одиночными цветами или несколькими в зонтиках на более тонкое, тонкое соцветие, которое возникает из зрелой псевдобульбы и имеет ароматный цветок с ароматом клубники, удерживаемый чуть ниже или выше листьев.
Этот вид лучше всего содержится в деревянной корзине со свободной дренажной средой, с учетом частичной тени и движения воздуха, и выращивается при высоких температурах с частым добавлением воды и удобрений.
FB_IMG_1550043886257.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
BULBOPHYLLUM lasiochilum
Встречается в Индии, Мьянме, Таиланде и Малайзии во влажных горных лесах и в сезонно засушливых лесах в виде миниатюрных, растущих от теплых до прохладных видов с цилиндрическими яйцевидными псевдобульбами с одним апикальным продолговато-яйцевидным листом, который цветет в падают с одиночными цветами или несколькими в зонтиках на более тонкое, тонкое соцветие, которое возникает из зрелой псевдобульбы и имеет ароматный цветок с ароматом клубники, удерживаемый чуть ниже или выше листьев.
Этот вид лучше всего содержится в деревянной корзине со свободной дренажной средой, с учетом частичной тени и движения воздуха, и выращивается при высоких температурах с частым добавлением воды и удобрений.
FB_IMG_1550043879437.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
MAXILLARIA seidelii
Этот вид представляет собой карликовый эпифит, который встречается в Бразилии в прохладных тенистых горных лесах на умеренных высотах с восходящим корневищем, несущим мелкие псевдобульбы, несущие 2 прямых, линейных или линейно-продолговатых листа, игольчатые, с апикальной бороздкой, цветущей весной на базальном одноцветковом соцветии длиной от 1 до 1 1/4 "[2,5-3 см] длиной у которых в листьях находятся одиночные цветки. Усаживайте этот вид на небольшую плиту папоротника дерева или в небольшой горшок с довольно тонким материалом и дают холодную или прохладную температуру, круглогодичную влажность, хорошее движение воздуха и полутень.
FB_IMG_1550047451042.jpg
FB_IMG_1550050441388.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
PLEUROTHALLIS mirabilis
Встречается в юго-восточной Бразилии на высоте около 900 метров в виде миниатюрного размера, от теплого до холодного растущего эпифита с прямыми тонкими рамикаулами, окруженными 2–3, тесными трубчатыми оболочками и несущими одну апикальную, прямую, эллиптическую, тупую, постепенно сужающуюся ниже в продолговатый, черешковый основной лист, который цветет на вертикальном, 4 "[10 см] длиной, от нескольких до 6 цветковых соцветий.
FB_IMG_1550047569630.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Nidema boothi
Небольшая по размеру, эпифитная орхидея, найденная в Мексике до Панамы, а также на Кубе и Суринаме в верхушках деревьев влажных тропических лесов от морского уровня до 1500 метров с псевдобульбами веретенообразными, частично обвитыми в основном несколькими шершавыми безлистными оболочками и с 1 или редко 2 апикальными, линейными, тупыми, блестящими темно-зелеными, в основном проволочными листьями, цветущими весной с ароматными цветами на прямом, до 6 "[15 см] длинных, слабо цветущих соцветий с редкими коричневыми прицветниками, возникающими из вершина вновь появляющейся псевдобульбы.
Этот вид, хотя и бродит по привычке роста, можно выращивать в горшках, но посадка на папоротник дерева работает также хорошо, если дать ему нагреться до прохладных температур, при ярком свете и большом количестве воды во время роста и уменьшения зимой.
FB_IMG_1550050834670.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
neolauchea pulchella (Isabelia pulchella)
Встречается в южной части Бразилии на умеренных возвышениях в прохладных влажных горах в виде миниатюрного, медленно растущего эпифита с удлиненным, ползучим, разветвленным корневищем с узко-яйцевидными псевдобульбами и несущими один апикальный, сердцевидный, узко линейный, субтретий лист это цветет в конце падения на конце, 2 "[5 см] длиной, подобный нити, выпрямленный к изгибу, единственное цветковое соцветие, которое удерживается среди листьев и лучше всего установлено на пробке или папоротнике дерева и дает умеренный оттенок.
FB_IMG_1550918528347.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
В природе Psychopsis встречается в Центральной и Южной Америке, где произрастает эпифически на деревьях на высоте от 300 до 1000 метров над уровнем моря. Псевдубульбы однолистные. Листья частично красные, мраморные. Цветоносы прямые, очень длинные (до 1 метра), появляются у основания псевдобульб. Тип цветения "револьверный", т.е. сначала появляется один цветок, по мере его отцветания цветонос удлиняется и появляется следующий. Цветы по своей форме напоминают бабочек, а размером могут достигать до 15 см в диаметре.
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидеи рекомендуется выращивать под следующими условиями:
Лето: днём до + 25 °C, а ночью 18-20 °C.
Зима: не ниже + 15 °C.
Для успешного выращивания Psychopsis в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура всегда была на 5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, то ночью должно быть не более + 20 °C.
К экстремально высокой влажности воздуха данный вид орхидей не требователен, для нормального роста и развития растению будет достаточно 60-70 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения и его рост затормаживается. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний."
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате, так и без него, помещёнными на блоках. Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаем, поэтому в его качестве лучше всего подойдут крупные кусочки коры хвойных деревьев (итальянской сосны Пинии).
Пересаживать Psychopsis рекомендуется не реже одного раза в 2-3 года, так как субстрат за это время успевает растерять все свои полезные свойства. Лучшим временем для пересадки считается период, когда новые ростки достигают размера 5 см и начинают наращивать свои собственные корни.
Данный вид орхидей любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог. Для того, чтобы растение хорошо росло и регулярно цвело, освещение должно быть не только ярким, но и продолжительным. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов. Яркий солнечный свет - это основная предпосылка для цветения данного вида орхидей. При недостаточном освещении цвести орхидея просто напросто не будет.
В течение всего года Psychopsis нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
В течение всего года удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Psychopsis.
Для стимуляции цветения в чётко определённом периоде покоя Psychopsis не нуждается. Однако, если у вас возникнут проблемы с цветением данного вида орхидей, то в период, когда новые молоденькие ростки достигнут размера старых и сами начнут превращаться в псевдобульбы, попробуйте содержать растение при температуре не выше + 18 °C и несколько реже поливать. Если же, несмотря на это, орхидея всё равно не будет цвести, значить освещение для неё недостаточно и её нужно переставить на более светлое место или же в дополнение к естественному освещению воспользоваться лампами искусственного света.
Представители данного вида орхидей могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения каждого отдельного цветка 3-4 недели.
После цветения цветонос у Psychopsis удаляют только тогда, когда он начнёт засыхать, так как орхидеи данного вида обладают "револьверным" типом цветения, когда после цветения одного цветка цветонос удлиняется и появляется новый бутон.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Идеальное место - на веранде под навесом.
FB_IMG_1550918517965.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
catasetum osculatum Это крупноразмерный, быстрорастущий, эпифитный, юго-западный бразильский вид из штатов Матто-Гросу, Матто-Гросу-ду-Сул и Рондония в галерее амазонских лесов на живых пальмах и мертвых деревьях на высотах от 200 до 500 метров с кластерными, веретенообразными псевдобульбами, окруженными в основном несколько лиственных, несущих до 11, дугообразные, облигатные, листообразные листья, которые цветут осенью в Бразилии на базальном, выгнутом к подвеске, 18 2/5 "[46 см] в длину, рацемозные, от нескольких до многих [до 20 ] соцветие соцветия, возникающее на недавно созревшей псевдобульбе.
Лучше всего выращивать в корзине, чтобы вместить в себя соцветие кулона. Этот вид похож на C. saccatum, но у него более короткие и широкие чашелистики и лепестки, и колонка совершенно иная, а отверстие в губе имеет форму сердца.
FB_IMG_1550918511965.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
LAELIA alaori Впервые обнаружена в начале 70-х гг. прошлого столетия в Бразилии, в Рио Сальгадо бразильским коллекционером орхидей Алаором де Оливейра. Официальное описание появилось в 1976 г. До этого в публикациях проскальзывали невнятные описания Laelia alaori, но растение всегда считалось варитетом Laelia pumila. Из-за столь позднего открытия, орхидея пока еще мало изучена, хотя бразильцы прочно ввели ее в культуру, дав возможность коллекционерам наслаждаться своеобразной прелестью ее цветов. В природе встречается крайне редко.
Растение миниатюрное, симподиальный эпифит, относится к секции Hadrolaelia. Родина - юго-восток Бразилии, штат Байя. Растет во влажных горных дождевых лесах на высоких деревьях вдоль побережья на высоте 300-600 м над уровнем моря. Климат в этих местах круглый год теплый, влажность воздуха очень высокая.
Высота растения не превышает 10 см. Ризома растет постепенно, на протяжении многих лет, немного задираясь дугообразно вверх, за каждый период роста дает по нескольких корней (иногда всего 2-3 корня). Корни необходимо тщательно оберегать. Псевдобульбы округлой формы с одиночным узким, кожистым, темно-зеленым листом на макушке. Цветонос короткий, формируется на новой однолистной псевдобульбе, несет один (очень редко – два) ароматный цветок в форме колокольчика до 5 см в поперечнике. Лепестки широкие, у большинства клонов раскрываются не полностью. Окраска цветов варьируется от белого, светло-розового или цвета лаванды. Губа более темная. Характерная черта - цветок имеет несколько параллельных выростов в основании губы. Как и у остальных видов этой секции, цветок не защищен чехлом – роль чехла берет на себя растущий лист. Когда лист только появляется из кроющих, он, как обычно, сложен пополам и плоский. Затем растущий бутон раздвигает его, и мы видим характерное утолщение цветочная почка. Наконец, лист, еще мягкий, раскрывается, и из него выдвигается уже вполне развитый бутон. Через неделю-другую наступает цветение, и одновременно полностью созревает и твердеет лист. В северном полушарии цветет весной; в культуре цветение может быть сдвинуто, поскольку, как и других видов этой группы, наступает где-то в середине цикла развития, а его сроки и продолжительность (как и продолжительность периода покоя) могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания.
Содержание от теплого до прохладного, точнее, больше теплое, чем умеренное. Температуры активного периода: днем +25-32°С, ночью +18-20°С. В период покоя: днем 22-24°С, ночью 12-15°С. Температуру лучше не опускать ниже 10°С. Для нормального роста и развития растению необходимо обеспечить большой температурный суточный перепад (день/ночь) в 8-10°С, что особенно актуально в период покоя.
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею необходимо притенять. С октября по март нужно держать на солнце весь день. Орхидея требует света меньше, чем типовая лелия. Признак нормального освещения – зеленый цвет листьев растения. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При избытке – получает ожоги. Потрогайте листья. Если они теплые, растение лучше либо переставить в менее светлое место, либо дать ему больше свежего воздуха. Продолжительность светового дня в течение всего года должна быть не менее 10 часов, поэтому в нашем климате осенью и зимой растению обязательно потребуется дополнительное освещение. Для досветки лучше использовать натриевые или металло-галогенновые лампы, располагая их как можно ближе к растению. Помните, продолжительность светового дня ни в коей мере не компенсирует интенсивности света. Т.е. при недостатке света, но длинном световом дне растение будет чахнуть почти так же, как при коротком световом дне с той же интенсивностью света.
Влажность воздуха должна быть высокой круглый год – 75-80%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или ставить растение на влажный керамзит. Низкая влажность тормозит рост новых побегов и корней, псевдобульбы получаются недоразвитыми и не дают цветов. Однако при высокой влажности воздуха необходима очень хорошая вентиляция, иначе могут появиться плесень и гнили. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В активный период лелии нужен частый и обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять лелию как мокрой, так и сухой – растение не может надолго находиться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами в активный период должен почти полностью просыхать. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время лелия любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В период вегетативного роста орхидею подкармливают каждый второй полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». Корневая система лелии не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой.
Для нормального развития лелии требуется выраженный период покоя. В культуре он достаточно продолжительный и начинается сразу после цветения. Отдых заключается в том, что орхидею содержат немного прохладнее, гораздо суше, чем обычно, и не удобряют. Полив сокращают постепенно и доводят до 1 раза в 3-4 недели + регулярные опрыскивания субстрата по утрам, понижают дневные и, особенно, ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, а понемногу. Освещение, влажность и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Субстрат между поливами должен полностью просыхать. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше 2-4 дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. Помните, что перелив в этот период гораздо опаснее пересушки. С появлением новых ростов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима, температуру повышают и начинают осторожно подкармливать растение.
Выращивать лелию можно и в горшке, и в корзинке, и на блоке. Субстрат должен быть очень хорошо дренированным, иначе корни могут загнить: средние куски коры хвойных деревьев в смеси с кусками угля или пенопласта. Крупные кокосовые чипсы тоже подойдут. Есть сведения, что для горшечных растений лучше всего подходит субстрат из неорганики, например, из эпивеба – это искусственный материал, похожий на жесткую мочалку. Он долговечный, т.е. пересадка потребуется гораздо реже, чем обычно. Идеально подходит для видов, требующих быстрой просушки и хорошей аэрации субстрата. Использование эпивеба дает прекрасные результаты, хотя поливать растение в активный период приходится значительно чаще. Для взрослого растения подойдут маленькие керамические горшки из необожженной глины, низкие и широкие. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа (керамзит или гравий). При ползущей вверх ризоме субстрат насыпают горкой. Избегайте перегрева листьев и корней, этого можно добиться добавлением в субстрат некрупных черепков от керамического пористого горшка. При выращивании на блоке, что считается предпочтительным, между корнями растения и поверхностью блока не устраивают прокладку из мха. Блочное растение в активный период любит ежедневные опрыскивания по утрам и основательный полив 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры воздуха). В жаркие дни растение опрыскивают по несколько раз в день. В период покоя полив значительно сокращают, однако, следует помнить, что растение не может оставаться надолго сухим – поливать нужно хотя бы раз в 2 недели.
При необходимости орхидею пересаживают – если субстрат начал разлагаться или корни стали вылезать из горшка - обычно раз в 2-3 года. Разложившийся субстрат не дает корням доступа к воздуху, впитывает больше влаги, чем новый, и просыхает медленно, что может привести к загниванию корневой системы. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять ризому – она должна оставаться строго на поверхности субстрата. Лучшее время для пересадки и размножения – в начале периода вегетации, когда у нового роста начинают появляться маленькие корешки. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность привыкнуть к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. Размножают лелию делением по ризоме, на каждое новое растение оставляя не менее 3-х псевдобульб.
В культуре считается достаточно сложным растением, требуется опыт в выращивании орхидей. Одна из самых больших проблем – очень чувствительные корни: несильная их пересушка или легкий залив, и прощай, корневая система. А наращивает орхидея корни ох как неохотно. В гибридизации используется часто и с удовольствием из-за миниатюрных размеров и необычной формы цветка.
Синонимы: Hadrolaelia alaorii ((Brieger & Bicalho ) Chiron & V.P.Castro 2002); Laelia alaorii f. dietliana (O.Gruss 1996); Sophronitis alaorii ((Brieger & Bicalho) C. Berg & M.W. Chase 2000)
FB_IMG_1550918212234.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Barbosella handroi
Найден в штате Сан-Паулу, Бразилия, в виде миниатюрного размера эпифита в очень влажных первичных лесах с прямолинейным рамикаулом, несущим один апикальный, прямой, кориазовый, светло-зеленый, субулатный, постепенно сужающийся вниз в черешок основной лист, который цветет весной на прямом, 3-дюймовом [7 см] длиной, единственном цветущем соцветии, которое держится выше листьев.
FB_IMG_1550917986315.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Brassavola perrinii
Встречается в Боливии, Парагвае, Бразилии и, возможно, в Аргентине на высотах от 1980 до 2580 метров в виде холодно растущего эпифита небольшого или среднего размера с тонкими тетерами, стеблями, несущими один апикальный узкий тетретный лист, который цветет на коротком От 3 до 6 цветковых соцветий с ароматными цветами, которые появляются весной и летом.
FB_IMG_1550917988735.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 131
Реакции
11 082
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
В природе Rhyncholaelia digbyana встречается в Мексике, Гватемале и Гондурасе, где произрастает эпифитно на карликовых деревьях на высоте около 850 метров над уровнем моря. В зависимости от размеров самого растения её можно условно подразделить на две формы: "миниатюрная" и обычная. Псевдобульбы однолистные, сидят на очень хорошо разветвляющейся ризоме, покрытой сухой чешуёй, размером они от 5 и до 14-15 см длиной и 1-2 см шириной, растут на расстоянии от 1-1,5 и до 3-4 см друг от дружки. Листья толстые, мясистые, зелёно-серого окраса, как бы посыпанные пеплом, размером 10-15 см длиной и 3,5-4,5 см шириной. Чехол достаточно узкий, к моменту цветения не высыхает, в длину достигает до 10 см. Цветонос прямой, длиной около 8-12 см (реже до 15 см). На каждый отдельно взятый цветонос приходится, как правило, один единственный цветок; у крупных, хорошо развитых растений возможно появление двух цветков, хотя данное явление очень редкое и присуще лишь некоторым клонам; чаще всего наблюдается лишь зачаток второго цветка. На свет бутоны появляются коричнево-зелёного окраса, иногда даже с фиолетовым отливом, но по мере развития приобретают более бледный окрас. Цветы ароматные (запах появляется в тёмное время суток: поздно вечером и ночью), восковые, раскрыты неполностью, цвета зелёного яблока с более светлой, густо изрезанной бахромой губой, размером около 15-18 см в диаметре. Сепалии [подробнее о строении цветка ...] ланцетные, размером 9 см длиной и около 2,5 см шириной, на внешней стороне зачастую розоватые или даже голубые, иногда это проявляется в виде прожилок. Петалии более короткие, по форме яйцевидные, по краю немного волнистые или с лёгкой бахромой, размером около 8 см длиной и до 4 см шириной. Губа тройная, по форме в виде сердца, свёрнута на манер бумажного кулёчка, зачастую до конца не разворачивается, сохраняя складки, размером до 9 см в диаметре, бахрома может достигать до 2 см в длину. Колонка 2,5 см длиной.
Rhyncholaelia digbyana мало варьирует в окрасе и размерах цветов, наряду с обычной формой известна так же Rhyncholaelia digbyana var. fimbripetala - растение родом из Гондураса, имеет бахрому на петалиях (иногда цветы пелоричные). Возможно, в отдельный подвид будут выделены цветы, имеющие розоватый оттенок на тепалиях и губе, пока же что они встречаются в качестве клонов с пометкой 'Red Lip'.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Brassavola digbyana, Bletia digbyana, Cattleya digbyana и Laelia digbyana.
Для того, чтобы разобраться, к какому именно температурному режиму относится Rhyncholaelia digbyana, нужно обратиться к истокам её существования в природе. Её родной природный климат лучше всего рассматривать с позиции двух основных сезонов: СЕЗОНА ДОЖДЕЙ и СУХОГО ПЕРИОДА ("ЗАСУХИ").
ПЕРИОД "ЗАСУХИ" календарно начинается в декабре, а заканчивается в апреле (общая продолжительность 5 месяцев). Количество выпадаемых осадков сокращается и возобновляется не в одночасье, а постепенно. Так, например, в декабре дождик идёт сначала раз в два дня, постепенно переходя на раз в неделю, затем раз в месяц и пропадает практически полностью; по аналогичной схеме происходит и восстановление дождей (сначала раз в 2 недели, потом раз в 10 дней, а затем каждый день). Дневная температура воздуха в данный период очень разнообразная, она зависит от страны произрастания и от региона внутри той или иной страны. Так, например, в Гватемале днём чаще всего 22-25 °C, а в Гондурасе уже 32-35 °C. Равенство наблюдается лишь в отношении ночного охлаждения, так как здесь без разницы, насколько тепло было днём, ночью всегда будет 16-18 °C. За счёт такого перепада температур по утрам образуется обильная роса, за счёт которой орхидеи успешно "подпитываются" всё это время.
СЕЗОН ДОЖДЕЙ начинается в мае и заканчивается к ноябрю (общая продолжительность более 7 месяцев). В это время стоит жаркая и очень душная погода, осадки выпадают ежедневно по нескольку раз в день, а длиться ливни могут до 3-х часов к ряду. Туманы бывают не только по утрам, но и в течение дня и обильно к вечеру. Наибольшее количество осадков выпадает в период с июня и по конца сентября. Если май, как пограничный месяц, относительно дождливый (дождик идёт минимум раз в 2-3 дня), то в октябре происходит более резкое снижение осадков с ежедневных до раз в 2 недели. Дневная температура так же очень разнообразна, в одних регионах это + 24 °C, в других + 35 °C и выше. Ночью воздух остывает до 18-20 °C (максимум 22-23 °C).
Подытожив всё выше сказанное, отчётливо видно одно, что Rhyncholaelia digbyana может месяцами находится в условиях ограниченного доступа воды, при этом неплохо сохранять свою зелёную массу. Данное явление позволяет причислять орхидею к растениям CAM-ФОТОСИНТЕЗА.
На внутренней стороне листьев (на той, которая глядит в пол) у Rhyncholaelia digbyana сосредоточены отверстия - УСТЬИЦА, через которые орхидея обменивается газами с окружающей средой. Через них вовнутрь поступает УГЛЕРОД (очень важный строительный материал новых клеток) и выходит ВОДА. Если бы мы имели дело с обычным зелёным растением, то при воздействии на него определённого по "силе" солнышка, эти бы самые устьица открывались и начинали бы работать, при этом, чем сильнее бы припекало солнце, тем больше бы влаги терялось через листья. Конечно же, когда растение хорошо полито, оно всегда имеет возможность подкачать вышедшую через листья влагу, тем самым установив водный баланс внутри своего "организма", но что же делать, если данной воды в наличии нет, и нет её не просто 1-2 дня, а в течение 5 месяцев?!? Если бы речь шла об обычном зелёном растении, то оно бы уже в течение первой недели просто-напросто засохло бы, отойдя в мир иной. Именно CAM-МЕХАНИЗМ позволяет выживать Rhyncholaelia digbyana во время СЕЗОНА "ЗАСУХИ", она просто НЕ ОТКРЫВАЕТ свои УСТЬИЦА ДНЁМ, спокойно дожидаясь ночи, во время которой (как мы уже видели) наступает долгожданная прохлада, запасает необходимое количество углерода и с утреца, немного попив водички, сконденсированной в росе, бодро встречает очередной сухой и жаркий день.
Как мы отчётливо видим, в отношении Rhyncholaelia digbyana огромную роль играет именно НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА содержания, так как, если она будет слишком жаркой, устьица не откроются и не соберут очередную партию углерода, который пойдёт на строительство новых клеток молодых ростков, корней, псевдобульб, листьев, цветов или корней. Чем меньше будет приток нового углерода, тем дольше вы не увидите долгожданного цветения вашей орхидеи, так как для пробуждения цветочной "почки" во время развития молодых ростков нужен регулярный и максимальный по возможности приток углерода. Если вы имеет в вашей коллекции капризный и нецветущий экземпляр, то это не он капризен, это на вашем подоконнике не сложилось в ночным охлаждением. НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА содержания ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ВЫШЕ + 24 °C. Именно + 24 °C - это та невидимая граница, заставляющая открываться и закрываться устьица, именно при + 24 °C будет ежедневный минимальный приток углерода, и ваша орхидея получит шанс на нормальное гармоничное существование и возможное цветение. ИДЕАЛЬНАЯ НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА варьируется между + 16 и + 18 °C.
Однако, мы рассмотрели только одну сторону медали. Для того, чтобы Rhyncholaelia digbyana могла получать и перерабатывать уже полученный углерод, нужен определённый "ферментный" состав внутри её листьев, т.е. лист должен как бы "подготовиться" к ночи, что возможно только в условиях ХОРОШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ, а хорошее освещение для Rhyncholaelia digbyana в наших широтах возможно только в условиях высоких температур. Что делает данное растение орхидеей СМЕШЕННОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА, предпочитающую ЖАРКИЙ ДЕНЬ и ХОЛОДНУЮ НОЧЬ. Конечно же, вы может выработать у себя дома иную концепцию, например, подобрав мощные, но холодные ФИТОЛАМПЫ [подробнее об освещении орхидей ...], которые будут доносить до растения необходимое количество Фито-Люкс, при этом, не накаляя его до + 37 °C. Запомните ГЛАВНОЕ, в данном случае ВАЖНО СОЛНЫШКО, которое по определению горячее, а не потенциально высокая температура. Если вы будете зимой грилить вашу орхидею в районе батареи, только для того, чтобы поднять вокруг неё температуру, то пользы это не принесёт ровным счётом никакой, а просто-напросто навредит вашему растению.
УСПЕШНЫЙ УХОД за вашей Rhyncholaelia digbyana можно свести к двум ключевым моментам:
ЯРКОЕ СОЛНЫШКО ДНЁМ и
ПРОХЛАДНАЯ НОЧЁВКА.
Если вы сможете создать ей данные условия хотя бы во время активного роста, который в наших широтах чаще всего имеет место с апреля по октябрь, то вы получите счастливое и регулярно радующее вас цветами растение.
Справедливости ради нужно отметить, что хоть Rhyncholaelia digbyana и проводит большую часть своей жизни в состоянии CAM-ФОТОСИНТЕЗА, она всё же может в условиях влажной и умеренной по температурам среде запасать и перерабатывать углерод как C3-растение. Данная особенность была замечена во время сезона дождей, непосредственно в самый их пик. В виду чего более корректно будет относить её к растениям с ФАКУЛЬТАТИВНЫМ (САМОНАСТРАИВАЮЩИМСЯ) C3-CAM ФОТОСИНТЕЗУ. Однако, в условиях обычного подоконника, это её свойство вам в принципе никогда не пригодится.
В природной среде обитания Rhyncholaelia digbyana в основной своей массе растёт на мелких карликовых деревьях с восточной стороны веток и стволов, полностью открытая воздействию утренних прямых солнечных лучей. Листья её устроены таким образом, что они могут даже в жаркий сухой период в условиях пониженной влажности воздуха переносить до 85.000 Люкс (иногда более), не обгорая и не теряя нормальный окрас своих листьев. Очень яркое и продолжительное освещение в состоянии придать листьям и псевдобульбам КРАСНОВАТЫЙ ОТТЕНОК.
Как уже говорилось выше, именно НОРМАЛЬНОЕ, ВНЯТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ в состоянии сделать из вашей непослушной и капризной жилички регулярно цветущую барышню, вот только работать он должен в плотном тандеме С НОЧНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ.
ИДЕАЛЬНЫМ МЕСТОМ дислокации растения будут считаться ОКНА ЮЖНОЙ ОРИЕНТАЦИИ с дополнительным зимним освещение в виде ФИТОЛАМП [подробнее об освещении орхидей ...] в случае, если ваша орхидея пришла из оранжерей Бразилии и начинает свой рост (вегетацию) в конце лета - начале осени.
Rhyncholaelia digbyana имеет очень хорошо разветвляющуюся ризому, она охотно даёт с каждой новой псевдобульбы по 2-а молодых ростка, образуя тем самым в течение небольшого срока огромные заросли. Держать данное растение на блоках, конечно же, можно, только перед их использованием не мешает продумать все подводные камни, например, что сам блок должен быть из прочного материала, чтобы он не проломился под тяжестью растения, чтобы само свободное пространство было с запасом хотя бы на ближайшие 4-5 лет. Лучше всего изначально использовать подвесные решётчатые КОРЗИНКИ [подробнее об их изготовлении ...], так как в них орхидея может расти не только наверху, но и по бокам, и даже снизу, образуя лохматый шар. А если при этом в качестве субстрата использовать кору хвойных деревьев (Pinus pinea) крупной фракции, то разницы с блоком по сути не будет никакой.
ГОРШКИ желательно использовать из СВЕТЛОГО ПЛАСТИКА, чтобы НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВА (ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ) КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ растения. Rhyncholaelia digbyana нуждается в ярком и продолжительном освещении и будет стоять в вашем доме на самом жарком подоконнике, если при этом у неё ежедневно будут страдать корни, то начнётся пожелтение и обгорание лиственного покрова. ТЁМНЫЙ ГОШОК на прямом солнце сильно накаляется, а внутри него итак более высокая температура, нежели снаружи, влажный субстрат начинает активно испарять влагу, и случается ЭФФЕКТ ОХЛАЖДЕНИЯ ИСПАРЕНИЯМИ. Мы все знакомы с ним по пляжному сезону, когда выходишь из воды и замерзаешь, так как испаряющиеся с поверхности тела капли воды охлаждают его. Корневая система впадает в стрессовое состояние и перестаёт на 2-3 часа поглощать необходимую для роста растения влагу. Образование новых клеток без постоянного притока воды невозможен, и если взять воду извне не получается, она будет вытягиваться из более взрослых клеток, а именно, из старых листьев и псевдобульб, вызывая их преждевременное увядание. Когда переохлаждение корневой системы носит разовый или редкий характер - это не так страшно, но если это имеет место каждый деть в течение 3-4 месяцев, ваша орхидея просто "съест" саму себя, вырастив новые псевдобульбы на внутренних ресурсах старых.
В качестве субстрата можно использовать любые смеси: как чистую кору хвойных деревьев (Pinus pinea), так и чистый сфагнум. Если вы собираетесь чётко соблюдать условия ХОРОШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ хотя бы В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ МОЛОДЫХ РОСТКОВ и ЦВЕТЕНИЯ, то субстрат лучше всего использовать влагоёмкий с добавлением большого количества сфагнума. Не бойтесь! Орхидея в состоянии поглотить и переработать всю скопившуюся в этом субстрате влагу, все гниения и массовые развития грибковых заболеваний случаются, как правило, только тогда, когда иммунитет ослаблен, т.е. у орхидеи более 10 дней не было адекватного освещения, или же оно в течение месяца прыгает по типу "1 день нормально, 2-а дня темно, и т.п.". Не уверены в условиях своего подоконника - берите более воздушную смесь, пускай полив будет неприлично частым, и орхидея время от времени будет страдать от лёгкого обезвоживания, чем умрёт в первый же год от массового загнивания ризомы в осенне-зимний период. Запомните, что ВЛАГОЁМКОСТЬ СУБСТРАТА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ОСВЕЩЕНИЮ, чем оно ярче, тем более влагоёмок субстрат, и наоборот, чем хуже, тем воздушнее.
Rhyncholaelia digbyana достаточно чувствительная орхидея и крайне негативно реагирует на пересадку и, особенно, на деление растения. С другой стороны, в случаях бойкотирования цветения она зачастую очень быстро и хорошо наращивает зелёную массу, пробуждая корыстные желания у своих владельцев, что уж коли я сам ей не насладился, то раздеру на части и распродам, хоть обогащусь на этой строптивице, а если учесть тот факт, что растение с 6-7 псевдобульбами до сих пор стоит не менее 25 € (т.е. цена за последние 15-20 лет практически не изменилась), серьёзная мотивация к делению имеется практически у всех её владельцев. Конечно же, в данном случае каждый должен поступать по своей собственной совести, но всегда имейте ввиду, что после деления взрослого растения его ризома может начать активно сохнуть, и из 10 отрезанных псевдобульб в течение 2-х недель может остаться всего лишь 2 или 3-и. Опуская данный физиологический факт, сам процесс адаптации новой делянки может затянуться на достаточно длительный срок. Орхидея начнёт активно наращивать молодые корни, чтобы закрепиться на новом месте и на пару лет просто перестанет цвести, бросая все свои силы на образование новых клеток корней, а не цветоносов. Данное явление типично и для природной среды обитания. Если орхидея была сброшена со своего дерева или ветки, то пока она не образует достойную новую корневую "сеть", крепко держащую её на новом месте, цвести не будет.
В виду всего выше сказанного, пересаживать Rhyncholaelia digbyana желательно только тогда, когда это действительно необходимо. Самый распространённый случай - ЗАСОЛЕНИЕ СУБСТРАТА, т.е. когда в нём скопились излишние от удобрения или плохой по качеству водопроводной воды соли. Как правило, накапливаются они постепенно в течение 2 лет и создают очень неблагоприятную для работы корневой системы среду. Нормальный pH субстрата лежит в промежутке от 5,5 и до 6,5 pH. Избыточное и не усвоенное удобрение может этот показатель существенно снизить, сделав субстрат слишком кислым, а водопроводная вода, имея 7,2-7,6 pH, постепенно его и без излишеств переведёт из нормального в щелочное русло. Корни перестанут потреблять многие полезные вещества, например, железо (его усвоение самое "нежное"), от чего рост замедлиться, а ткани листьев начнут желтеть и отмирать раньше срока. В данном случае корни лучше всего, особо не травмируя и не расправляя, избавить от старого субстрата, прополоскать 2-3 часа в дистиллированной воде и аккуратно втолкнуть в новый, заполняя пустоты между корнями собственноручно.
В случае если же ваша орхидея неприлично разрослась и свешивается со всех краёв горшка, лучше просто перенесите её вместе со старым субстратом в новый, более широкий горшок (корзинку), предварительно искупав на 2-3 часа корни и субстрат в дистиллированной воде.
Лучшим временем для пересадки традиционно считается НАЧАЛО ВЕГЕТАЦИИ, когда у орхидеи ПОЯВЛЯЮТСЯ новые МОЛОДЫЕ РОСТКИ и НАЧИНАЮТ НАРАЩИВАТЬ СВОИ собственные КОРНИ, так как именно за их счёт орхидея сможет наиболее безболезненно закрепиться на новом месте.
Показатель влажности воздуха в жизни Rhyncholaelia digbyana играет опосредованную роль: одни биохимические реакции ускоряются, а другие - замедляются. В первую очередь он влияет на работу УСТЬИЦ растения, а как мы уже знаем, что ИХ РАСКРЫТИЕ ПРОИСХОДИТ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ, значит, и ПОВЫШЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА важно именно НОЧЬЮ.
СУХОЙ ВОЗДУХ (низкая влажность воздуха) ПОВЫШАЕТ "ПОТООТДЕЛЕНИЕ" растения, вместо того, чтобы собирать углерод, орхидея тратит своё драгоценное ночное время на отток воды через листья. В принципе это самый существенный недостаток и отопительного сезона и жаркого летнего периода.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами), уложив под ними нагревающее устройство для аквариумного грунта, под его воздействием керамзит будет нагреваться и испарять влагу, повышая влажность воздуха вокруг орхидей.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что влажный спёртый воздух является идеальной средой для развития грибковых и бактериальных заболеваний, поэтому ПОМЕЩЕНИЕ с орхидеями нужно регулярно (например, по утрам) ПРОВЕТРИВАТЬ, снижая потенциальные риски. Это принесёт пользу не только самому растению, но и вам лично, снизив не только влажность воздуха в вашем доме, но и концентрацию углекислого газа.
FB_IMG_1550917992835.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху