В природе Rhyncholaelia digbyana встречается в Мексике, Гватемале и Гондурасе, где произрастает эпифитно на карликовых деревьях на высоте около 850 метров над уровнем моря. В зависимости от размеров самого растения её можно условно подразделить на две формы: "миниатюрная" и обычная. Псевдобульбы однолистные, сидят на очень хорошо разветвляющейся ризоме, покрытой сухой чешуёй, размером они от 5 и до 14-15 см длиной и 1-2 см шириной, растут на расстоянии от 1-1,5 и до 3-4 см друг от дружки. Листья толстые, мясистые, зелёно-серого окраса, как бы посыпанные пеплом, размером 10-15 см длиной и 3,5-4,5 см шириной. Чехол достаточно узкий, к моменту цветения не высыхает, в длину достигает до 10 см. Цветонос прямой, длиной около 8-12 см (реже до 15 см). На каждый отдельно взятый цветонос приходится, как правило, один единственный цветок; у крупных, хорошо развитых растений возможно появление двух цветков, хотя данное явление очень редкое и присуще лишь некоторым клонам; чаще всего наблюдается лишь зачаток второго цветка. На свет бутоны появляются коричнево-зелёного окраса, иногда даже с фиолетовым отливом, но по мере развития приобретают более бледный окрас. Цветы ароматные (запах появляется в тёмное время суток: поздно вечером и ночью), восковые, раскрыты неполностью, цвета зелёного яблока с более светлой, густо изрезанной бахромой губой, размером около 15-18 см в диаметре. Сепалии [подробнее о строении цветка ...] ланцетные, размером 9 см длиной и около 2,5 см шириной, на внешней стороне зачастую розоватые или даже голубые, иногда это проявляется в виде прожилок. Петалии более короткие, по форме яйцевидные, по краю немного волнистые или с лёгкой бахромой, размером около 8 см длиной и до 4 см шириной. Губа тройная, по форме в виде сердца, свёрнута на манер бумажного кулёчка, зачастую до конца не разворачивается, сохраняя складки, размером до 9 см в диаметре, бахрома может достигать до 2 см в длину. Колонка 2,5 см длиной.
Rhyncholaelia digbyana мало варьирует в окрасе и размерах цветов, наряду с обычной формой известна так же Rhyncholaelia digbyana var. fimbripetala - растение родом из Гондураса, имеет бахрому на петалиях (иногда цветы пелоричные). Возможно, в отдельный подвид будут выделены цветы, имеющие розоватый оттенок на тепалиях и губе, пока же что они встречаются в качестве клонов с пометкой 'Red Lip'.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Brassavola digbyana, Bletia digbyana, Cattleya digbyana и Laelia digbyana.
Для того, чтобы разобраться, к какому именно температурному режиму относится Rhyncholaelia digbyana, нужно обратиться к истокам её существования в природе. Её родной природный климат лучше всего рассматривать с позиции двух основных сезонов: СЕЗОНА ДОЖДЕЙ и СУХОГО ПЕРИОДА ("ЗАСУХИ").
ПЕРИОД "ЗАСУХИ" календарно начинается в декабре, а заканчивается в апреле (общая продолжительность 5 месяцев). Количество выпадаемых осадков сокращается и возобновляется не в одночасье, а постепенно. Так, например, в декабре дождик идёт сначала раз в два дня, постепенно переходя на раз в неделю, затем раз в месяц и пропадает практически полностью; по аналогичной схеме происходит и восстановление дождей (сначала раз в 2 недели, потом раз в 10 дней, а затем каждый день). Дневная температура воздуха в данный период очень разнообразная, она зависит от страны произрастания и от региона внутри той или иной страны. Так, например, в Гватемале днём чаще всего 22-25 °C, а в Гондурасе уже 32-35 °C. Равенство наблюдается лишь в отношении ночного охлаждения, так как здесь без разницы, насколько тепло было днём, ночью всегда будет 16-18 °C. За счёт такого перепада температур по утрам образуется обильная роса, за счёт которой орхидеи успешно "подпитываются" всё это время.
СЕЗОН ДОЖДЕЙ начинается в мае и заканчивается к ноябрю (общая продолжительность более 7 месяцев). В это время стоит жаркая и очень душная погода, осадки выпадают ежедневно по нескольку раз в день, а длиться ливни могут до 3-х часов к ряду. Туманы бывают не только по утрам, но и в течение дня и обильно к вечеру. Наибольшее количество осадков выпадает в период с июня и по конца сентября. Если май, как пограничный месяц, относительно дождливый (дождик идёт минимум раз в 2-3 дня), то в октябре происходит более резкое снижение осадков с ежедневных до раз в 2 недели. Дневная температура так же очень разнообразна, в одних регионах это + 24 °C, в других + 35 °C и выше. Ночью воздух остывает до 18-20 °C (максимум 22-23 °C).
Подытожив всё выше сказанное, отчётливо видно одно, что Rhyncholaelia digbyana может месяцами находится в условиях ограниченного доступа воды, при этом неплохо сохранять свою зелёную массу. Данное явление позволяет причислять орхидею к растениям CAM-ФОТОСИНТЕЗА.
На внутренней стороне листьев (на той, которая глядит в пол) у Rhyncholaelia digbyana сосредоточены отверстия - УСТЬИЦА, через которые орхидея обменивается газами с окружающей средой. Через них вовнутрь поступает УГЛЕРОД (очень важный строительный материал новых клеток) и выходит ВОДА. Если бы мы имели дело с обычным зелёным растением, то при воздействии на него определённого по "силе" солнышка, эти бы самые устьица открывались и начинали бы работать, при этом, чем сильнее бы припекало солнце, тем больше бы влаги терялось через листья. Конечно же, когда растение хорошо полито, оно всегда имеет возможность подкачать вышедшую через листья влагу, тем самым установив водный баланс внутри своего "организма", но что же делать, если данной воды в наличии нет, и нет её не просто 1-2 дня, а в течение 5 месяцев?!? Если бы речь шла об обычном зелёном растении, то оно бы уже в течение первой недели просто-напросто засохло бы, отойдя в мир иной. Именно CAM-МЕХАНИЗМ позволяет выживать Rhyncholaelia digbyana во время СЕЗОНА "ЗАСУХИ", она просто НЕ ОТКРЫВАЕТ свои УСТЬИЦА ДНЁМ, спокойно дожидаясь ночи, во время которой (как мы уже видели) наступает долгожданная прохлада, запасает необходимое количество углерода и с утреца, немного попив водички, сконденсированной в росе, бодро встречает очередной сухой и жаркий день.
Как мы отчётливо видим, в отношении Rhyncholaelia digbyana огромную роль играет именно НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА содержания, так как, если она будет слишком жаркой, устьица не откроются и не соберут очередную партию углерода, который пойдёт на строительство новых клеток молодых ростков, корней, псевдобульб, листьев, цветов или корней. Чем меньше будет приток нового углерода, тем дольше вы не увидите долгожданного цветения вашей орхидеи, так как для пробуждения цветочной "почки" во время развития молодых ростков нужен регулярный и максимальный по возможности приток углерода. Если вы имеет в вашей коллекции капризный и нецветущий экземпляр, то это не он капризен, это на вашем подоконнике не сложилось в ночным охлаждением. НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА содержания ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ВЫШЕ + 24 °C. Именно + 24 °C - это та невидимая граница, заставляющая открываться и закрываться устьица, именно при + 24 °C будет ежедневный минимальный приток углерода, и ваша орхидея получит шанс на нормальное гармоничное существование и возможное цветение. ИДЕАЛЬНАЯ НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА варьируется между + 16 и + 18 °C.
Однако, мы рассмотрели только одну сторону медали. Для того, чтобы Rhyncholaelia digbyana могла получать и перерабатывать уже полученный углерод, нужен определённый "ферментный" состав внутри её листьев, т.е. лист должен как бы "подготовиться" к ночи, что возможно только в условиях ХОРОШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ, а хорошее освещение для Rhyncholaelia digbyana в наших широтах возможно только в условиях высоких температур. Что делает данное растение орхидеей СМЕШЕННОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА, предпочитающую ЖАРКИЙ ДЕНЬ и ХОЛОДНУЮ НОЧЬ. Конечно же, вы может выработать у себя дома иную концепцию, например, подобрав мощные, но холодные ФИТОЛАМПЫ [подробнее об освещении орхидей ...], которые будут доносить до растения необходимое количество Фито-Люкс, при этом, не накаляя его до + 37 °C. Запомните ГЛАВНОЕ, в данном случае ВАЖНО СОЛНЫШКО, которое по определению горячее, а не потенциально высокая температура. Если вы будете зимой грилить вашу орхидею в районе батареи, только для того, чтобы поднять вокруг неё температуру, то пользы это не принесёт ровным счётом никакой, а просто-напросто навредит вашему растению.
УСПЕШНЫЙ УХОД за вашей Rhyncholaelia digbyana можно свести к двум ключевым моментам:
ЯРКОЕ СОЛНЫШКО ДНЁМ и
ПРОХЛАДНАЯ НОЧЁВКА.
Если вы сможете создать ей данные условия хотя бы во время активного роста, который в наших широтах чаще всего имеет место с апреля по октябрь, то вы получите счастливое и регулярно радующее вас цветами растение.
Справедливости ради нужно отметить, что хоть Rhyncholaelia digbyana и проводит большую часть своей жизни в состоянии CAM-ФОТОСИНТЕЗА, она всё же может в условиях влажной и умеренной по температурам среде запасать и перерабатывать углерод как C3-растение. Данная особенность была замечена во время сезона дождей, непосредственно в самый их пик. В виду чего более корректно будет относить её к растениям с ФАКУЛЬТАТИВНЫМ (САМОНАСТРАИВАЮЩИМСЯ) C3-CAM ФОТОСИНТЕЗУ. Однако, в условиях обычного подоконника, это её свойство вам в принципе никогда не пригодится.
В природной среде обитания Rhyncholaelia digbyana в основной своей массе растёт на мелких карликовых деревьях с восточной стороны веток и стволов, полностью открытая воздействию утренних прямых солнечных лучей. Листья её устроены таким образом, что они могут даже в жаркий сухой период в условиях пониженной влажности воздуха переносить до 85.000 Люкс (иногда более), не обгорая и не теряя нормальный окрас своих листьев. Очень яркое и продолжительное освещение в состоянии придать листьям и псевдобульбам КРАСНОВАТЫЙ ОТТЕНОК.
Как уже говорилось выше, именно НОРМАЛЬНОЕ, ВНЯТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ в состоянии сделать из вашей непослушной и капризной жилички регулярно цветущую барышню, вот только работать он должен в плотном тандеме С НОЧНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ.
ИДЕАЛЬНЫМ МЕСТОМ дислокации растения будут считаться ОКНА ЮЖНОЙ ОРИЕНТАЦИИ с дополнительным зимним освещение в виде ФИТОЛАМП [подробнее об освещении орхидей ...] в случае, если ваша орхидея пришла из оранжерей Бразилии и начинает свой рост (вегетацию) в конце лета - начале осени.
Rhyncholaelia digbyana имеет очень хорошо разветвляющуюся ризому, она охотно даёт с каждой новой псевдобульбы по 2-а молодых ростка, образуя тем самым в течение небольшого срока огромные заросли. Держать данное растение на блоках, конечно же, можно, только перед их использованием не мешает продумать все подводные камни, например, что сам блок должен быть из прочного материала, чтобы он не проломился под тяжестью растения, чтобы само свободное пространство было с запасом хотя бы на ближайшие 4-5 лет. Лучше всего изначально использовать подвесные решётчатые КОРЗИНКИ [подробнее об их изготовлении ...], так как в них орхидея может расти не только наверху, но и по бокам, и даже снизу, образуя лохматый шар. А если при этом в качестве субстрата использовать кору хвойных деревьев (Pinus pinea) крупной фракции, то разницы с блоком по сути не будет никакой.
ГОРШКИ желательно использовать из СВЕТЛОГО ПЛАСТИКА, чтобы НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВА (ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ) КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ растения. Rhyncholaelia digbyana нуждается в ярком и продолжительном освещении и будет стоять в вашем доме на самом жарком подоконнике, если при этом у неё ежедневно будут страдать корни, то начнётся пожелтение и обгорание лиственного покрова. ТЁМНЫЙ ГОШОК на прямом солнце сильно накаляется, а внутри него итак более высокая температура, нежели снаружи, влажный субстрат начинает активно испарять влагу, и случается ЭФФЕКТ ОХЛАЖДЕНИЯ ИСПАРЕНИЯМИ. Мы все знакомы с ним по пляжному сезону, когда выходишь из воды и замерзаешь, так как испаряющиеся с поверхности тела капли воды охлаждают его. Корневая система впадает в стрессовое состояние и перестаёт на 2-3 часа поглощать необходимую для роста растения влагу. Образование новых клеток без постоянного притока воды невозможен, и если взять воду извне не получается, она будет вытягиваться из более взрослых клеток, а именно, из старых листьев и псевдобульб, вызывая их преждевременное увядание. Когда переохлаждение корневой системы носит разовый или редкий характер - это не так страшно, но если это имеет место каждый деть в течение 3-4 месяцев, ваша орхидея просто "съест" саму себя, вырастив новые псевдобульбы на внутренних ресурсах старых.
В качестве субстрата можно использовать любые смеси: как чистую кору хвойных деревьев (Pinus pinea), так и чистый сфагнум. Если вы собираетесь чётко соблюдать условия ХОРОШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ хотя бы В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ МОЛОДЫХ РОСТКОВ и ЦВЕТЕНИЯ, то субстрат лучше всего использовать влагоёмкий с добавлением большого количества сфагнума. Не бойтесь! Орхидея в состоянии поглотить и переработать всю скопившуюся в этом субстрате влагу, все гниения и массовые развития грибковых заболеваний случаются, как правило, только тогда, когда иммунитет ослаблен, т.е. у орхидеи более 10 дней не было адекватного освещения, или же оно в течение месяца прыгает по типу "1 день нормально, 2-а дня темно, и т.п.". Не уверены в условиях своего подоконника - берите более воздушную смесь, пускай полив будет неприлично частым, и орхидея время от времени будет страдать от лёгкого обезвоживания, чем умрёт в первый же год от массового загнивания ризомы в осенне-зимний период. Запомните, что ВЛАГОЁМКОСТЬ СУБСТРАТА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ОСВЕЩЕНИЮ, чем оно ярче, тем более влагоёмок субстрат, и наоборот, чем хуже, тем воздушнее.
Rhyncholaelia digbyana достаточно чувствительная орхидея и крайне негативно реагирует на пересадку и, особенно, на деление растения. С другой стороны, в случаях бойкотирования цветения она зачастую очень быстро и хорошо наращивает зелёную массу, пробуждая корыстные желания у своих владельцев, что уж коли я сам ей не насладился, то раздеру на части и распродам, хоть обогащусь на этой строптивице, а если учесть тот факт, что растение с 6-7 псевдобульбами до сих пор стоит не менее 25 € (т.е. цена за последние 15-20 лет практически не изменилась), серьёзная мотивация к делению имеется практически у всех её владельцев. Конечно же, в данном случае каждый должен поступать по своей собственной совести, но всегда имейте ввиду, что после деления взрослого растения его ризома может начать активно сохнуть, и из 10 отрезанных псевдобульб в течение 2-х недель может остаться всего лишь 2 или 3-и. Опуская данный физиологический факт, сам процесс адаптации новой делянки может затянуться на достаточно длительный срок. Орхидея начнёт активно наращивать молодые корни, чтобы закрепиться на новом месте и на пару лет просто перестанет цвести, бросая все свои силы на образование новых клеток корней, а не цветоносов. Данное явление типично и для природной среды обитания. Если орхидея была сброшена со своего дерева или ветки, то пока она не образует достойную новую корневую "сеть", крепко держащую её на новом месте, цвести не будет.
В виду всего выше сказанного, пересаживать Rhyncholaelia digbyana желательно только тогда, когда это действительно необходимо. Самый распространённый случай - ЗАСОЛЕНИЕ СУБСТРАТА, т.е. когда в нём скопились излишние от удобрения или плохой по качеству водопроводной воды соли. Как правило, накапливаются они постепенно в течение 2 лет и создают очень неблагоприятную для работы корневой системы среду. Нормальный pH субстрата лежит в промежутке от 5,5 и до 6,5 pH. Избыточное и не усвоенное удобрение может этот показатель существенно снизить, сделав субстрат слишком кислым, а водопроводная вода, имея 7,2-7,6 pH, постепенно его и без излишеств переведёт из нормального в щелочное русло. Корни перестанут потреблять многие полезные вещества, например, железо (его усвоение самое "нежное"), от чего рост замедлиться, а ткани листьев начнут желтеть и отмирать раньше срока. В данном случае корни лучше всего, особо не травмируя и не расправляя, избавить от старого субстрата, прополоскать 2-3 часа в дистиллированной воде и аккуратно втолкнуть в новый, заполняя пустоты между корнями собственноручно.
В случае если же ваша орхидея неприлично разрослась и свешивается со всех краёв горшка, лучше просто перенесите её вместе со старым субстратом в новый, более широкий горшок (корзинку), предварительно искупав на 2-3 часа корни и субстрат в дистиллированной воде.
Лучшим временем для пересадки традиционно считается НАЧАЛО ВЕГЕТАЦИИ, когда у орхидеи ПОЯВЛЯЮТСЯ новые МОЛОДЫЕ РОСТКИ и НАЧИНАЮТ НАРАЩИВАТЬ СВОИ собственные КОРНИ, так как именно за их счёт орхидея сможет наиболее безболезненно закрепиться на новом месте.
Показатель влажности воздуха в жизни Rhyncholaelia digbyana играет опосредованную роль: одни биохимические реакции ускоряются, а другие - замедляются. В первую очередь он влияет на работу УСТЬИЦ растения, а как мы уже знаем, что ИХ РАСКРЫТИЕ ПРОИСХОДИТ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ, значит, и ПОВЫШЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА важно именно НОЧЬЮ.
СУХОЙ ВОЗДУХ (низкая влажность воздуха) ПОВЫШАЕТ "ПОТООТДЕЛЕНИЕ" растения, вместо того, чтобы собирать углерод, орхидея тратит своё драгоценное ночное время на отток воды через листья. В принципе это самый существенный недостаток и отопительного сезона и жаркого летнего периода.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами), уложив под ними нагревающее устройство для аквариумного грунта, под его воздействием керамзит будет нагреваться и испарять влагу, повышая влажность воздуха вокруг орхидей.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что влажный спёртый воздух является идеальной средой для развития грибковых и бактериальных заболеваний, поэтому ПОМЕЩЕНИЕ с орхидеями нужно регулярно (например, по утрам) ПРОВЕТРИВАТЬ, снижая потенциальные риски. Это принесёт пользу не только самому растению, но и вам лично, снизив не только влажность воздуха в вашем доме, но и концентрацию углекислого газа.