Цветение неотразимой азиатской красавицы Чиа Лин в пределах моего цветочно-растительного мира - Событие с большой буквы! Практически ровно 4 года назад, в ноябре приехала эта барышня (и что примечательно, уже очень крепким и перспективным растением с щедрым количеством ростов и бульб порядка 10 штучек), и с тех пор началось наше с ней взаимное притирание друг к другу
Еще раньше запомнилось одно утверждение (или наблюдение?) из книги Белицкого об орхидеях, что каттлеи - они действительно пластичны и податливы, и даже на северных окнах можно дождаться их цветения. Лет эдак через 5, но все-таки! Мои окна далеко не северные и даже в принципе наоборот )) Но... Сколько существует нюансов, отдаляющих от даже не идеальных, а хотя бы от хороших и подходящих условий для долгой и счастливой жизни орхидных. Летом почти вся растительность живет на лоджии высокого этажа и юго-западной ориентации, где по большей части всегда жарко. Жарко, и когда на улице комфортные 25, и несмотря на настежь распахнутые окна застекления и большой объем лоджии. Настоящее пекло, когда наше резко континентальное Среднее Поволжье шпарит вполне обыденные 30 и выше. Рядом со стеклом в такое время тяжко и самым светолюбивым и стойким кактусам)) Поэтому притеняется вся лоджия, за исключением одного маленького участка с одной створкой окна, где базируются те самые кактусы... В критические моменты всем достается живительное поддувание кондиционера)) Но и только. Зимой безобразно мало места на всех желающих стоять и висеть 1
И никогда не хватает освещения по-максимуму... Учитывая подсветку, досветку и просто сплошное искусственное освещение. Поэтому фраза про 5 лет прочно засела в голове))) И это отталкиваясь от изначально очень хорошего и многообещающего состояния каттлеи, что, на мой взгляд, является важным (если не определяющим) моментом для адаптации и "прогибания" под то, что есть, и другого не ждите :angel: В общем, летом она жила на лоджии у открытой створки окна за тюлевой занавесочкой, что позволяло ей не нагреваться слишком уж сильно и листья на ощупь в жару были чаще теплые, а не горячие. До самых холодов, уже и при закрытых окнах, обычно до октября и температур порядка 6 градусов. Зимой - висела (и висит) прямо под лампами над подоконником. Поливается/удобряется щедро и регулярно, лишь при низких температурах естественное торможение или вовсе прекращение до внесения домой. Грунт - мох, но не пересаживалась года три, горшок керамический и корни уже повсюду... Сначала была попытка вырастить нечто без чехла, не получилось)) В прошлом году - чехол, несостоявшийся. И лишь в этом появилось ощущение, что дело сдвигается с мертвой точки и аж два чехла на разросшуюся уже всерьез Чиалинку... И всегда в ноябре, в этом самом гадком месяце во всех отношениях по возможностям дать свет, достойное место и прочие радости жизни! Хотя чехлы вылазят довольно рано, в августе-сентябре. В ноябре в одном из чехлов стала заметна жизнь и наконец успешно прошла по всем ожидаемым стадиям - бутон внутри, бутон снаружи, бутон перед раскрытием (эффектно выглядел, но не обнадеживалась до самого финала)) ) и сам цветок собственной персоной :girl_game:
В первый момент и в начале раскрытия оказался несколько непохожим на дОлжное, даже заглянула в Гугл для освежения памяти, то ли помнится-то... Персиковый оттенок тоже был красив на мой вкус ))
На следующий день опять при целиком искусственном освещении такой ее видела ))
Rlc (Blc) Chia Lin 'New City'
Ну а здесь самый натуральный вид (чуть-чуть она темнее и свекольно-вишневее) при свете дня и скромном холодном зимнем солнышке
Губка довиановских кровей поближе - бархатная, как бы светящаяся изнутри
И масштабный фактор в интерьере ))) На фото получилось в общем-то компактно вроде, в жизни же это воистину пресловутый "тазик" из чиалинки :blush:: Если прикинуть поверх него с линеечкой, порядка 40 см и местами больше выйдет с листьями/бульбами, свободно гуляющими во все стороны...
Цветок, правда, тоже не из малышей, где-то 14 на 15 см, по диагонали и того больше. Аромат имеется, в первую неделю цветения (а на сегодняшний день цветет две недели) был даже очень ощутим и в некотором роде и на мой вкус навязчив :blush:: Пах на всю кухню, где она проживает. А вот с чем его сравнить, аромат этот, абсолютно затрудняюсь и не знаю... Пряности какие-то - это все, на что хватает воображения)) На одном из украинских форумов встретилось замечание, что пахнет в точности как довиана. Поверим на слово)) В описании же на одном из англоязычных сайтов Гугл перевел про "аромат солодки"...