Интересная статья про формирование каудекса адениумов. Нашла на сайте о бонсаях Бонсайчик
Автор, если не ошибаюсь, Наталья Шалагинова.
"Как обрезать корни у адениума и сформировать красивую крону. Секреты формирования адениумов, выращенных из семян.
Я уже рассказывала в своей статье, как вырастить адениум из семян. В этой статье хочу рассказать, как формировать адениумы.
Молодые адениумы хорошо реагируют на частые пересадки. Чтобы стимулировать их быстрый рост, можно пересаживать каждые полгода.
Для того, чтобы сформировать толстый кадеус, нужно при каждой пересадке сажать адениум выше предыдущей отметки заглубления. Таким образом, толстая часть ствола все больше и больше возвышается над землей и утолщается.
Если срезать ствол адениума слишком низко, то полезет много тонких маленьких веточек.
Красиво ветвиться адениум начинает в шестилетнем возрасте или после первого цветения. Удаление верхушки в период активного роста может способствовать пробуждению нескольких боковых почек, но не всегда. Положительный результат дает обрезка адениума на высоте 9-11 см от уровня почвы. Такую обрезку для ветвления делают, когда адениум образовал уже достаточно большой каудекс (в условиях комнатного содержания это не менее двух-трех лет). Чем шире место среза, тем больше новых побегов может вырасти. На их концах позже сформируются цветочные почки. Интенсивное ветвление начинается через два месяца после обрезки.
Формирование молодого адениума
Сформировать у адениума разветвленную крону и толстые корни, похожие на осминога, можно путем своевременной обрезки макушки и стержневого корня. В разных условиях (квартирах) сеянцы адениумов развиваются по разному. У кого-то они растут очень быстро, у кого-то медленнее. Поэтому сложно сказать в каком возрасте лучше обрезать стержневой корень и пикировать макушку, лучше ориентироваться по размеру адениума. Это следует делать, пока адениум не перерос, но в то же время, уже достаточно окреп.
1. Вот такие сеянцы я посчитала готовыми к манипуляциям с корнями.
2. Острым чистым лезвием срезала верхушки и капнула на срез горячий парафин со свечки.
3. Стержневой корень срезаем у основания.
4. Срез я так же обработала парафином, чтобы избежать загнивания.
5. Аккуратно расправляя корни, высаживаем обрезанный адениум в свежий грунт для кактусов и суккулентов.
6. Поливать адениумы после пересадки нужно с осторожностью, ни в коем случае не переувлажнять почву.
7. Через четыре месяца я пересадила свои адениумы, подсыпав свежей земли. Боковые корни за это время значительно прибавили в объеме, начав формирование нэбари.
8. Через 10 месяцев корни моего адениума выглядели уже так:
И второй, "прямой" экземпляр:
"