Я не читал всю тему, все предыдущее, поэтому не в курсе деталей конструкции. Я не очень понимаю, что такое "выходить из крышки". Но: лампы не должны быть внутри конструкции (например, под потолком). Ничего хорошего из этого не выйдет.
Тема простая: если хотите вентиляции, то помимо отверстия для откачки должно быть отверстие и для входа воздуха. Если второе будет сильно меньше первого, то в размере первого особого смысла не будет, процесс прокачки будет тормозиться на впуске воздуха.Если честно я не поняла( т.е. в коробе должен быть вентилятор на вдув и выдув и соответствовать вырезу в банке (4 см) а включение должно регилироваться количеством времени?
Это зависит от того, как вы хотите вентилировать общее пространство. Потому как все равно придется это делать, но можно просто открывать крышку на несколько минут в день. Или обзавестись дырками в разных местах.А если банку сделать глухой? А в коробе вентиляторы на выдув теплого воздуха от лент?
А невозможно сказать. Вы же ожидаемую мощность освещения не озвучили. Да и непонятно, как будет охлаждаться объем через стенки. Тут либо считать и считать, причем в расчетах часть коэффициентов будут с большой погрешностью, если не сказать, что от балды. Да и расчеты непростые, я хоть и был когда-то такому обучен, так все равно пару вечеров минимум уйдет на вспоминания.Или все равно 2 ленты в банке будут перегреваться растения и нужно отверстие?
Золотые слова!Вам наверно надо попробовать с одного вентилятора внутри, все равно горячий воздух от лент в отверстие вверху пойдет. Там же поставить измеритель влажности и термометр. Замерьте в разных местах орхидариума. Если что купите еще вентилятор.
Именно!Орхидеям вентиляция воздуха не нужна и даже часто вредна, в то время как циркуляция - жизненно необходима. И лампы под потолком vs циркуляция воздуха - два взаимоисключающих момента.
Ну что, коллеги, сижу выбираю кулеры для своей банки 840 л. баночку почти склеили, осталось дверцы навесить.Di Na, относитесь к вентиляторам как к расходникам. Рано или поздно они все равно дохнут.
Компьютерные вентиляторы в абсолютном большинстве безколлекторные, там нет открытых трущихся частей под напряжением, насчет влажности-коррозии они более-менее устойчивые. Вот снашиваются и начинают шуметь - это да, это проблема. Поэтому при планировании их установки учитывайте процесс замены.
Цена их достаточно демократична, проще заменить десяток, чем найти подходящий устойчивый к влажным средам, да и стоить он будет, как таких десяток, и еще окажется шумным-некрасивым и т.п.
Да, я бы ставил вентиляторы с прозрачными корпусами-лопастями. Смотреться будут лучше. Можно найти и с подсветкой, но тут уже не факт, что хорошо, если вы их среди ночи включать планируете. Да и вообще подсветка в них - штука бесполезная. Но красоту привносит...
Еще учитывайте шумность. Чтобы вентилятор меньше шумел, нужно чтобы оборотов было поменьше, а диаметр - побольше.