Что-то очень мудренная конструкция у них... Я использую метод полугидропоники. По этому методу выращиваю несколько фаликов, камбрии и цикнодесы. Всем очень нравится- мне и растишкам.
http://www.firstrays.com/shphotos.htm
я тоже начиталась этого сайта и использую именно их продукцию.
вот краткий перевод инструкции, если кто Шекспировского не знает:
Преимущества
Растению всегда хватает влажности, растение не пересыхает.
Выращивание в полугидропонике невозможно перелить растение, поскольку в вазоне
есть отверстия по бокам - избыток воды вытекает, а оставшееся количество воды не
вредит растению, керамзит воду распределяет равномерно.
Загнивание корней практически невозможно, поскольку, из-за структуры керамзита
вокруг корнеи всегда есть воздух.
Этим способом можно выращивать большинство видов охидей, таких как
Paphiopedilum, Phragmipedium, Masdevallia, Phalaenopsis, Cattleya, Cymbidium,
Oncidium, Dendrobium, Epidendrum, Miltoniopsis, Pleurothallids и Zygopetalum.
нежелательно растить Толумний.
Выращивание, пересадка, полив.
Вазоны.Вазоны можно сделать самому из любых прозрачных ёмкостей, главное
чтобы на дне не было дырок.
На высоте 1-1,5 см. от дна горшка надо сделать несколько дырок с обеих сторон.
Субстрат.В качестве субстрата используется керамзит. Для орхидей с толстыми
корнями подходит керамзит более крупной фракции, а для орх с тонкими - более
мелкой. Перед использованием керамзит надо промыть и оставить в посуде с водой на
сутки. Пересадка. Вынув растение нужно тщательно очистить его от старого субстрата, снять прилипшую к корням кору, вымыть мелкие частицы, отрезать сгнившие корни.
После этого, присыпав в горшок немного керамзита поставить в горшок орхидею, и потрясывая горшок насыпать остальной керамзит.
Полив. Полив довольно редкий, раз в 1,2,3 недели, в зависимости от условий. При поливе нужно обильно лить воду до верха, вода стечёт через боковые отверстия. Также можно польвать погружением (перед этим нужно полить, т.к. сухой керамзит
всплывает.
Я уже писала об этом в разделе субстратов. У меня уже более 2-х недель как пересажены онцы, эпидендрум, башмак, беалара. Все позеленели и стали более сочными, корни живинькие и веселые, а раньше корни были сухие и листья теряли влагу. Но сразу скажу, я пока только эксперементирую. Мои условия сильно разняться с обычными. Живу в Калифорнии, у нас сейчас уже в течение 3-х мес около 30-40 гр днем, вечером бывает 20-15 гр, в зависимости от погоды.
Все растения стоят около увлажнителя. Без него керамзит высыхает очень и очень быстро.
Удобряю раз в неделю.
Фотки можно посмотреть в теме про субстраты.