помогите!! беда с катлеей!!

Lena8791

Старожил
Реакции
1
сегодня заметила, что все листья на катлеи покрыты черными пятнами, некоторые пятна вдавленые....
что это? с ней все было хорошо, отцвела 2 месяца назад. как быть?:sos:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
С корее всего грибковое поражение. Перестаньте поливать и обработайте фунгицидом 3 раза , через каждые 5 дней, лучше разными фунгицидами.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
у меня есть фундазол. развести его и опрыскать или сделать консистенцию сметаны и обмазать им?

Lena8791

Старожил
Реакции
1
я на всякий случай обрезала все листья, только бульбы оставила. возможно выкарабкается. держу ее отдельно пока. присыпала срезы фундазолом. срезы сразу покоричневели

Цветик

Старожил
Реакции
2
Леночка,зачем же листья все обрезала?Надо было фундазолом опрыскать хорошо все растение и уменьшить полив совсем,у меня тоже каттлея стоит с такими листьями уже полгода,боремся с переменным успехом,а вот листья ей были не лишние:(

Lena8791

Старожил
Реакции
1
сначала на молодом росте появилось пятно. думала что это от солнышка... а за 1 или 2 дня были поражены все листья. думаю что не солышко это а совсем другое... но откуда не пойму. она уже несолько месяцев как пришла. отцвела и все было хорошо. началось на молодом росте... что сделано то сделано...

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Это от жесткой воды. Я вот поэтому и советовала купить энциклопедию болезней. Когда на моей такая бяка появилась я тоже была уверена что от солнышка. Один в один - сперва на молодых ростах. Честно говоря я вылечила просто - аккуратно отковыряла все черные чешуйки и все пошло нормально. До этого момента росты чернели и сгнивали. И вот только недавно прочитала в энциклопедии что это (то что многие принимают за бактерии или за солнце) из за избытка солей кальция. Лечение насколько помню - пролить подкисленной водой (только не перестарайтесь!)

Лен я заметила что у Вас радикальные методы лечения. По моему скромному опыту чаще всего растению надо просто не мешать бороться. Присыпали фундазолом и достаточно. Если помните фотку моего фалика из Германии-2 к уоторого центр гнилой был - так вот я именно так и сделала и оставила в покое. Сейчас он только что процвел и растит замечательную жирную детку.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Поскольку пятна "вдавленные", скорее всего все-таки грибковое поражение.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
да. методы у меня и правда всегда радикальные. как фильме было: "резать не дожидаясь перитонита"....
я действительно поливала их из душа, теплой водой. но у меня несколько котлей. ни на одной такого пока нет, слава Богу.
А вот пятна отковырять не представлялось возможным. Листы длиной 20-25 см. практически вся длина листовой пластины поражена. не насквозь, но уже начинало просвечивать и с другой стороны.
так что же было делать? если эта бяка распространяется... испугалась, что и другие растения заболеют. а почему срезы стали коричневыми? и фундазол тоже покоречневел?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Если пятна вдавленные то это действительно грибок.
Лен вы сделайте фотку давать советы не видя растения это приблизительно тоже самое что по кофейной гуще... Т.е. конечно общие советы то можно дать но не видя этих пятен только с Ваших слов очень трудно определить - бактериоз это (вполне вероятно между прочим), ошибки в уходе или грибок...
Я думаю что это либо грибок либо бактериоз

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Полностью согласна. Во "врачебном мире" (простите, не хочу никого шокировать) это называется "аборт по телефону". У нас у всех субъективное восприятие - давайте фото

Lena8791

Старожил
Реакции
1
Девушки... я же все отрезала... какие фоты....

листы вчера выбрасила.

а вот если это бактериальное, то фундазол поможет или капут однозначный?
и с чего это вдруг может быть бактериальное ? не было не было и в друг вот вам бяка ! такое бывает?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Так они на то и бактерии. Мы ж тоже "не было не было и вдруг" заболеваем - ну вот так же и они. У нас иммунитет ослабевает и у них. Вода чуть попрохладнее, застоялась, день уменьшился а полив Вы не уменьшили, с другим растением занеслось - откуда это бесполезно выяснять. Это как грипп :)

LEA

Старожил
Реакции
1
Lena8791
Вот на эти пятнышки похожи?

Мне интересно, что это. Эту каттлею получила более двух месяцев назад,протёрла листики мироместином, не помню почему, может где-то прочла и не стала листики срезать. Фотка сегодняшняя, пятнышки не растут. У меня там видно, я в первый день отметила ручкой, чтобы следить за ихним ростом,так вот, видите сами они не растут.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
LEA у меня точно такие пятна появились на фаленопсисе когда летом я его опрыскала и вода долго стояла на листьях. Точнее просто вдавленные пятна - фаленопсису этому очень много лет поэтому в моем случае это было точно из за ошибки в уходе.

LEA

Старожил
Реакции
1
Anastasia , может мне и не надо было ничем протирать и так всё было бы хорошо:blush:

Реакции
12
Можно в этой же теме задам свой вопрос про каттлею?

Интенсивность и цвет окраски листьев каттлей зависит от освещенности? Если избыток-недостаток, то какие листья должны быть в отличие от нормы?

Olechka

Старожил
Реакции
2
Интенсивность и цвет окраски листьев каттлей зависит от освещенности? Если избыток-недостаток, то какие листья должны быть в отличие от нормы?
Избыток - светло-зеленые. Недостаток - темно-зеленые.

Сверху