помогите!! беда с катлеей!!

Lena8791

Старожил
Реакции
1
у моей обрезаной катлеи за это время сгнили полностью две бульбы, постепенно мягкие стали и черные, влажноватые. я отрезала еще одну, у которой намек на гниль появился. из 5 бульб осталось 2. ОДна старая отцветшая летом и ее молодой рост с которого вся бяка началась. Самое интересное, что я обрезала у молодого роста поллиста, на коротом пятна пошли и больше с ним пока ничего не происходит. но держу катлею по-прежнему в сухости и отдельно от других растений. Что за гниль такая у меня пошла по бульбам? сначала все было на листьях?....

Реакции
12
Думаю, вопрос можно задать здесь.
В среду купила внешне здоровую каттлею. А сегодня утром увидела вот такую картину. Пожалуйста, подскажите, что мне делать, чтобы не потерять растение? Бульбы, на которых расположены некрасивые листики, на ощупь кажутся мягкими. Резать?

Последнее редактирование:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Судя по внешнему виду она была залита сверху, похоже это гниль. Вы сфотографировали листья а это дело 10, надо бы фото бульб.
Это плохие новости.
Хорошие - у меня есть каттлейка из Тайваня по моему которую я собиралась выкидывать - она вроде как вся сгнила, да никак руки не доходили, с месяц назад увидела новый рост на ней - значит будет жить :)

Реакции
12
Растение росло на блоке, продавец мне посоветовал отмочить корни, чтобы убрать старый субстрат, что я сделала на другой день. Положила корни в воду минут на 15-20. Дала посохнуть в течении часов 3, а потом посадила с новую, крупную кору. Не поливала вообще пока.

И стопудово я его сверху не поливала.

Ладно, это другой вопрос. А сейчас мне что делать?

Наталия

Старожил
Реакции
3
bosska;38321 Резать?[/QUOTE написал(а):
Резать и как можно быстрее!
Гниль распространяется очень быстро. За 3 дня . пол растения!
Достать, все гнилое обрезать, ризому проверить.
Антибиотиками обработать Не мочить, не опрыскивать, держать сухо...
И надеется на лучшее...

Наталия

Старожил
Реакции
3
Растение росло на блоке,
Возможно корням не подошел новый субстрат по влогоемкости.
Не даром корни при продаже обрезают.
Новый субстрат, корни обычно гибнут, только самые молодые. верхние, пусть даже и обрезки начинают расти, ветвиться....

Реакции
12
Наталия, а если нет антибиотиков? Есть зола, есть зеленка, есть фундазол, есть корица. Что-нибудь из этого подойдет?

Субстрат в этом случае - средней величины кора.

Наталия

Старожил
Реакции
3
Фурацелин, неужели нет в аптечке антибиотика? Тетроциклина какого нибудь... старого....
Зеленкой не рекомендуют обрабатывать ризому,сжигает. Листья. бульбы- пожалуйста.
Фундазолом можно, но он больше от грибковых заболеваний.
В книгах от гнили рекомендуют антибиотик.....

Реакции
12
Из 5 бульб оказалось больных три. При нажатии они мягкие и мокрые. Отрезала до живой ткани, при этом ризома развалилась на две части (гниль поразила серединные бульбы).Причем одна деленка получилась неплохая: бульба чистая, зеленая, упругая и при корешках. Вторая подозрительно мягковата.

Скажите, пожалуйста, можно реанимировать каттлею, если у нее всего одна бульба?

Наталия

Старожил
Реакции
3
Конечно можно! У меня дала ростик бульба каттлеи без листа и корней.
И у этого маленького ростика уже свои корни растут.
А у Вас и с корнями и с листьями!
Главное чтоб зараза туда не пробралась....

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
В книгах от гнили рекомендуют антибиотик

Я недельку назад решила что у моих фаликов из Германии-2 бактериалка, насыпала на пятна корицы и намазала тетрациклином... И у одного начал желтеть этот лист - молодой.

Причем зараза распостраняется что обидно - уже на 4 фаликах такие пятна... пока все из Германии-2...

Пока ни фундазол ни корица с антибиотиками явного эффекта не дали. Пятна черные, сухие а потом выпадают "дырки"... вообщем неприятная штука...

Реакции
12
Наталия, а как потом нужно содержать эту патинару? Светло, тепло и сухо. А вот сколько сухо?

Я через 10 дней уезжаю, оставляю малограмотным родственникам с полной подробнейшей инструкцией, что делать, а чего нельзя.

Так что Вы мне посоветуете?

Наталия

Старожил
Реакции
3
Я посоветую так.
Посадить в горшок, соответственно корням, с хорошим сливом воды.
Перед отъездом полить в первый раз, и потом пусть поливают родственники раз в неделю....
Но на месте виднее, какие условия.. и как дела пойдут....

Lena8791

Старожил
Реакции
1
так что же делать мне? осталась обрезаная почти до основания бульба от нее молодой рост с паполовину обрезаным листом. полив раз в неделю, корни остались только у молодого роста.
надо чем-то еще обрабатывать или просто ждать? антибиотики не давала, только фундазол

Наталия

Старожил
Реакции
3
Ждать конечно.
Зараза не проявляется больше, это уже хорошо!
Расти новый рост будет очень медленно. так как бульбы почти не осталось.....(запосов питательных веществ мало)
Хорошо, что корни есть.
А молодой рост растет?
Можно еще раз фундазольчиком ,на всякий случай....

shilen

Завсегдатай
Реакции
1
Девушки. Вижу у вас проблемы. Мне это немного знакомо. Не могу сидеть молча.А вдруг чем смогу...Я по ообразованию специалист по защите растений(зелёный доктор).Так вот прежде чем мазать,сыпать и т.д.нужно "поставить диагноз".И часто по внешним признакам не поставишь.Вот здесь могут помочь микробиологи.Насколько я знаю:в Галицино находится институт фитопатологии.Может,кстати,кто-нибудь там уже этим и занимается.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
спасибо конечно, но в Голицино ехать и еще анализы делать вот уж нет, пока будут разбираться она ужу загнется.... да и анализы поди дорогущие?

shilen

Завсегдатай
Реакции
1
Понимаю Вашу реакцию.Конечно в данном случае нужно что-то срочно предпринимать.Я в целом,если это не единичный случай.Или возможно они уже к нам попадают с возбудителем А растюха,попав в другие условия,переживает стресс,снижается иммунитет,а болезнь прогрессирует...Можно объединить усилия.

Lynx

Завсегдатай
Реакции
0
Подскажите и мне, пожалуйста.

Подарили каттлею месяца два назад. Я ее купала раз 1-2 недели. 3 недели назад заметила, что подгнили корни. Откопала, просушила, совсем сгнившие обрезала, остальные корни обсыпала углем. Через два дня посадила в кору. Один раз ее за это время искупала и раз в два-три дня опрыскиваю верхний слой коры. Корням (она у меня в прозрачном горшке) лучше не становится и, как мне кажется, гниль не проходит и те корешки, которые были на поверхности рассыпаются. А бульбы, как мне кажется, подсыхают. Листьям ее не хуже и не лучше.
Что с ней делать? Поливать ли или нет? Или может ее лучше вытащить из горшка и как-нибудь приспособить, чтобы корни в воздухе находились?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
А зачем Вы ее так часто купаете?
Если у нее гниют корни это значит что субстрат не просыхает и соответственно результат.
Держите ее сухо сейчас и только изредка (!) опрыскивайте поверхность субстрата чтобы он был чуть чуть чуть влажный (верхний слой внизу он должен быть абсолютно сухим - там нет корней и нечем эту влагу потреблять):wisdom:

Сверху