Ну вот, выпустили меня из хирургии, прихожу домой - и сразу к орхидеям бежать, а тааам...
А там меня встречает обувной отдел:
и все вместе (задний ряд из ГРИП выпал, увы):
Paph. Shin-Yi Remus x Chou-Yi Ruby more money
Yang-Ji Orchids, к сожалению этот поставщик в нашем каталоге больше не представлен, а жаль - растения у него отличного качества и разнообразного ассортимента.
Paph. (maudiae c magic flame) x charlesworthii sangram
С "королевской фермы", охота 2016г. март, Тайланд. С ним интересная история была. Это первое цветение башмачка, но второй цветок. При продаже было указано: "имеет кучу наград". Полтора года ожидания - и в сентябре этого года, аккурат перед моим очередным вахтовым отъездом на дачу, раскрывается цветок. На коротком скрюченном цветоносе, упираясь в листья, кривобокий и косой, с недоразвитой правой половиной, невнятного лиловато - коричневатого цвета, но крупного размера... Разочарование было сродни тому, что совсем недавно посетило владельцев Липпенвундера нашего форума, фотографировать его даже не захотелось. С собой я его не забирала, к моменту отъезда он полностью не раскрылся, а к моменту возвращения домой он уже отцвёл. И из второй цветочной почки того же цветоноса начал медленно развиваться новый бутон. Разница огромна! Цветонос отрастил длинный (почти как у Мауди) и прямой, цветок размером конечно гораздо меньше первого, но его форма, форма!!! Боже, как я тащусь от его формы! Совсем не удивительно, что ему дали "кучу наград". На фото выглядит совсем не так, как в жизни, плоский какой то, изгибы лепестков не очень видны. Ну хоть трёхмерное моделирование осваивай... Теперь "я с этой Мурркой ни за что не расстанусь!". С нетерпением буду ждать следующего цветения с новых домашних розеток. И чёрт его знает, почему с первым бутоном так получилось, условия то не менялись.
Paph. concolor и
Paph. concolor var. striatum (Schwerter)
У конколора как раз на этом фото хорошо видно, как цветок меняет цвет с зелёного на жёлтый. С правой стороны только распускается - зеленоватый (в реальности более зелёный, чем на фото), а с левой - жёлтый, недели две наверное уже точно после роспуска.
И скоро ещё подгонятся старичок Мауди бело-зелёный, Paph. Chou-Yi Ruby 'more money' x self (тоже от Yang-Ji) , Sue Worth и впервые будет цвести сложный гибрид Red complex x niveum (Incharm) с октябрьской охоты 2015 года. Так что продолжение последует... :girl_wink: