Постепенно нарисовались две сложнейшие задачи в главе "Цветоводство", параграфе "Подбор ассортимента".Первая озвучена в моей теме про амариллисовые - это получить те гиппеаструмы, которые действительно хотел, а не пересортицу. Вторая, не уступающая в сложности первой - это собрать коллекцию жёлтых видовых ликаст. Уже не первый раз я хватаю то, что продавец именует Lycaste bradeorum. и опять не то. То, что известному всем автору монографии по ликам Г. Оукли удалось навести относительный порядок в компании всего-то из менее чем десятка видов, представляется чудом, если учесть обилие попадавшихся ему (и мне как вживую, так и на фотографиях) каких-то промежуточных форм, где чётко описанные Оукли признаки то ли смазаны, то ли смешаны с признаками другого вида. Вот один из примеров, когда ликасте, заявленная как L. bradeorum, со стикером от Nardotto&Capello, оказывается примерно на 80-90 % L. consobrina, а на остаток L. aromatica. В подробную разборку влезать не буду, просто покажу два первых фото, она раскрылась только сегодня утром.
Имеется запах, не такой резко-пряный, как у ароматики или круенты, а слабее и наподобие, хоть и помягче. В некотором помрачении мозга можно, наверное, даже ощутить и персиковые нотки, о которых пишет Оукли, хоть у меня и не вышло.
Будет числиться как Ликасте консобрина; желающие имеют получить разъяснения.