Много лет назад, путешествуя по Доминикане, познакомился с местными крестьянами, промышлявшими мелкими услугами для туристов (куда-то отвезти, на лошадках покатать и т.п.)
На одной из конных прогулок по горам
я как водиться крутил головой и частенько её задирал, рассматривая красоты и конечно высматривая орхи на ветках.
Обнаружив несколько, с моей точки зрения, "перспективных переплетений" на ветках деревьев,
спросил своего провожатого, может ли он достать "ЭТО"look
Крестьянин посмотрел вверх, оценил высоту, и сказал, что достанет для меня, но не сейчас, а завтра, когда с приятелем и веревками вернется сюда...
Назавтра он приехал ко мне в отель и привез картонную коробку, в которой лежал ворох "всякой всячины".
Среди всего прочего был отрубленный кусок тонкой ветки дерева, длиной около 40 см на которой был плотно переплетенный ковер дикой толумнии, с неподдающимися подсчету цветущими ароматными цветоносами.
Жаль у меня не осталось фото, но попробую описать. Представьте себе ветку дерева диаметром около 3-4 см, вокруг которой перепутанная как войлок ничем не прекрытая корневая система. Корни тонкие, но прочные как проволока.
Надо понимать, что растение в природе растет при постоянной высокой влажности и температуре. Короткие дожди идут практически каждый день, они успевают намочить открытую корневую систему, а после она быстро просыхает на жаре и ветерке.
Вот, исходя из этих условий и надо выстраивать свою культуру содержания толумний дома. Понятно, что гибридные толумнии гораздо пластичнее и легче привыкают к "иным" условиям содержания. Но, как я заметил, высокая влажность воздуха для них самое важное! Так как корни тонкие, они быстро впитывают влагу, но и также быстро отдают, т.к. слой веламена очень тонкий и соответственно накапливать влагу особо негде.
Поэтому, я считаю, что более правильным в культуре, это обильное опрыскивание растения, а не классический полив. НО! В первой половине дня, чтобы к вечеру листья, корни и субстрат просохли! Считаю, что толумнии гораздо легче переносят отсутствие полива (читай дождя), чем влажный/мокрый субстрат. НО! При условии, как уже писал выше, высокой влажности воздуха! При отсутствии полива/дождя, тонкие корни вполне способны впитывать влагу из воздуха и "ждать" следующего дождя.
В Доминикане и на Кубе (которые считаются родиной толумний) есть и так называемый "сухой период" - когда дождей выпадает меньше, а их интенсивность ниже. В это время толумнии цветут. Именно на такой "сухой период" (с ноября по апрель) выпадает "высокий туристический сезон", когда я и получил ветку, усыпанную цветущими толумниями.
Полученная ветка почти без потерь перенесла длинную дорогу в другую часть планеты (в холод, мрак и сушь (отопительный сезон в наших квартирах). Адаптировалась тяжело, видимо потому, что находилась в периоде цветения, когда растению требуется отдать много сил, да еще и попала в ненадлежащий климат. Через пару лет, мы оба помаявшись, расстались. И моя толумния улетела в Одессу...надеюсь она жива до сих пор и ей там лучше...
Но спустя годы, я решил снова подступиться к этому растению. На этот раз вооружившись техническими средствами.
Толумнии у меня растут в орхидариуме, где повышенная влажность. Если полученную толумнию легко можно вынуть из (как правило пластикового) горшочка, то достаю. Если приросла к горшочку, то не отрываю и не деформируя корни сажаю прямо как есть. Сажаю в маленькие глиняные горшочки в чистую кору и подвешиваю в верхней части (где всегда теплее), поближе к светодидному освещению и они каждый день получают 1 минуту опрыскивания через форсунки автоматизированной системы.
Результат:
посадка, если растение приросло к пластиковому горшочку
посадка, если растение не приросло к пластиковому горшочку и было посажено прямо в кору
посадка, если растение приросло к глиняному цилиндру
Если кому то этот "мой опус" окажется полезен, буду рад. Удачи вам.