Будут ли у меня жить фаленопсисы???

Аленушка

Старожил
Реакции
0
У меня полгода растут (если можно так сказать) фаленопсисы. Летом все было относительно хорошо. Один крупный даже выдал новый лист. Потом перестал его растить. Другой малыш осенью загнулся. Недавно подарили мне отцветшего одного. Он тоже что-то два листа скинул. Вроде и сидят они в подходящем субстракте. И поливаю по два раза в неделю, удобряю. Но вот влажность у меня ужасная - 30-40%. Температура в комнате около 28С круглые сутки. На окно ставить не решаюсь, т.к. ночью там до 12С опускается. Ставила воду в поддонах. Ничего не помогло. Даже ни на 1% ничего не изменилось. Что посоветуете? Купить увлажнитель воздуха? Он решит мою проблему или не судьба мне эти растения выращивать? Уж больно я их люблю, а так вот у нас с ними ничего не складывается :(
Помогите советом...:sorry:

Daene

Старожил
Реакции
7
А зачем так часто поливать? Что, на самом деле, субстрат пересыхает за пару-тройку дней? Они, что, в корзинках, не в горшках? Что там с корнями - смотрели?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Влажность у многих такая. Не надо так часто поливать растения и на мой вкус увлажнитель уж точно не нужен - у меня есть, стоит без дела.

Zavr

Старожил
Реакции
14
Фаленам на окне самое место. Странно, если в квартире 28, а на окне до 12 может опуститься. Если это из-за щелей, то не проще ли их заделать-заклеить?
Низкая влажность для фаленопсисов не так уж и страшна. У меня тоже в квартире редко зимой поднимается выше 30. Повесил на батарею пластиковые примитивные увлажнители, да пару плошек с водой держу на самом подоконнике. Поэтому там чуть влажнее, чем внутри комнаты.
Осмотрите внимательно растения, верните их на окно, поливайте пореже, зимой можно вообще не удобрять, тем более, если они болеют.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Растут они в гршках прозрачных. В них я делала дырочки. Поэтому можно сказать как в корзинке только прозрачной :) Сидят в коре (кора размером 2 на 1,5 см, иногда чуть больше), немного добавляла уголь. У одного фалена на поверхности разложила сфагнум. Но он никакого эффекта не дает, потому что высыхает за сутки. Сфагнум, естественно, растение не задевает. Стоят недалеко от южного окна. Прямые лучи на них не попадают (Сейчас и солнца нет). Летом только после обеда было немного солнышка на них. Поливаю погружением на 10 минут в чуть теплую воду (только, чтобы не холодная была). Стараюсь в воду добавлять половинную дозу комплексного удобрения. Но не чаще 1 раза в неделю. Если поливаю реже, то листья становятся тоньше, и такие жатые. После полива восстанавливаются. Сейчас вот около них влажность 25% и температура 28С. Даже если поставлю воду в поддоне, то влажность не изменится. Так же стараюсь несколько раз в день опрыскивать их.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Теперь про окно. Рамы старые деревянные. Заклеены бумагой, так что холодный воздух там не гуляет. На подоконник положены брусья, а на них уже щит фанеры. Т.е. получается, что растения на окне стоят на высоте 7см от подоконника. Когда на улице ночью бывает ниже -10С, то на подоконнике опускается до 12С. Это я точно замеряла. И так несколько дней. Если бы всего раз, то это не критично было. А вот каждую ночь им вдруг не понравится?
На окне стоят цветочки (не орхи) и им всем нравится, но как отнесутся к этому орхи? Их орх на окне только зигопеталум. Ему вот там нравится. Да это и не странно :)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
в +12 ничего орхам не будет :)

Аленушка

Старожил
Реакции
0
И отдельно спрошу о фалике, который отцетший недавно подаренный. У него был неотрезанный цветонос. Я его укоротила примерно на 1/3. Он перестал сохнуть. Есть шанс, что он повторно зацветет? Или ему для этого перепады температуры нужны? (ну хоть незначительные).
Zavr, а что за самые примитивные увлажнители? Я только про сырую тряпку на батарею знаю. А больше ничего...

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Ну если им ничего не будет, то тогда сегодня же их переношу на окно. А ухаживать так же? Только полив сократить?

Svetik

Завсегдатай
Реакции
0
В моей квартире зимой +27 а на полках +30 и растут и цветут. Если фалики голландцы то адаптируются тяжело. Стараюсь покупать их
весной. А так никаких дырок в горшках и полив не очень частый.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Svetik, а влажность замеряли? Или вообще на это не обращаете внимание?
Я тут подумала, надо ли досвечивать тогда их? На подоконнике досвечиваю, а остальные нет. А фаликам это нужно?

Хм, не пойму, если все делаю как надо, то чего они не растут?

Svetik

Завсегдатай
Реакции
0
Влажность очень низкая у меня. Орхи подсвечиваю. Не волнуйтесь я угробила достаточно растений, прежде чем нашла с ними общий язык. Не переливайте, сделайте подсветку и не ставьте на холод.

Цветик

Старожил
Реакции
2
Я так тоже думаю,что +12 вряд ли фаликам понравится,гнили начнутся,как пить дать.Я свои так не держу,самая низкая температура для них-+16,потом убираю с окна.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Значит устроить досветку и больше ничего не менять в их условиях? Думаете это поможет решить проблему с их содержанием?

Цветик

Старожил
Реакции
2
Поливать фалики надо с просушкой,но Вам же видней.как им лучше.Если сильно жарко в квартире,то и просыхают они быстрей.Единственный выход-на поддон их с водичкой,и подсветка нужна,если много тепла и воды-то надо и много света.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Значит буду устраивать им досветуку. А в остальном придерживаться своего курса. Спасибо всем за советы!

Снежок Снежков

Старожил
Реакции
2
Мне кажется, что в любом случае, даже когда влажность очень низкая, самый частый полив фаликов должен быть не чаще раза в неделю. Если влажность повыше, чем у вас то можно и раз в две недели. Подозреваю, что они у вас уже с гнилыми корнями. Тогда листьям просто влаги не хватает, поэтому они и восстанавливаются только после очередного полива. Замкнутый круг. Думаю, елси полив сделать нормальной частоты, то растения первое время помучаются, пока отрастят новые корни, но через пару месяцев тургор должен восстановиться. Сам не один фалик вот так залил :)

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Мне кажется, что в любом случае, даже когда влажность очень низкая, самый частый полив фаликов должен быть не чаще раза в неделю.
Вот уж я не согласна! Так говорить не зная тонкости посадки и особенностей данных фаликов. У меня многие фалы поливаются 2 раза в неделю, одни по причине того, что посажены в крупную кору и быстро пересыхают, а один просто отказался цвести без полива 2 раза в неделю, поэтому субстакт у него подсыхает, но не просыхает до конца.

Снежок Снежков

Старожил
Реакции
2
Вот уж я не согласна! Так говорить не зная тонкости посадки и особенностей данных фаликов. У меня многие фалы поливаются 2 раза в неделю, одни по причине того, что посажены в крупную кору и быстро пересыхают, а один просто отказался цвести без полива 2 раза в неделю, поэтому субстакт у него подсыхает, но не просыхает до конца.

Не буду спорить, тем более с восклицательными знаками :) Но боюсь, что полив фаликов два раза в неделю, тем более с подсыханием, а не просыханием субстрата, при любой фракции коры и даже низкой влажности - опасный путь. Сложно нащупать баланс между поливами, чтоб не залить. Проще для верности немного подсушивать. Здорово, если у вас этот метод работает :)

inna

Старожил
Реакции
1
Угробив энное колличество фаликов для себя вывела один способ.Сидят во мхе который практически всегда мокрый.С поливом раз в неделю похороны устраивала часто.Мне кажется что у каждого есть "свои орхи".Фалики не мои поэтому наверное и растут в таких странных условияхНа своей практике давно поняла что написанному в книжках надо доверять с осторожностью.(лучше всего убедилась в этом на папоротниках):care2:

Сверху