Будут ли у меня жить фаленопсисы???

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Не буду спорить, тем более с восклицательными знаками :)
Где же Вы увидели знакИ, когда он в единственном экземпляре...
Но боюсь, что полив фаликов два раза в неделю, тем более с подсыханием, а не просыханием субстрата, при любой фракции коры и даже низкой влажности - опасный путь. Сложно нащупать баланс между поливами, чтоб не залить. Проще для верности немного подсушивать. Здорово, если у вас этот метод работает

Пожалуйста, обратите внимание на то, что я написала не только про кору, но и то, что надо учитывать особенности конкретного растения.
Фал, про который я писала имеет широкие тонкие листья, следовательно он теряет влаги больше чем обычные фалы, а запасов у него меньше. Так как у него хороший клубок корней, то мое мнение, что он прекрасно справляется с повышенной влажностью. Во всяком случае, ни одного сухого корешка или гнилого через стенки горшка не видно, к тому же он цвел у меня с февраля и только месяц назад скинул последние цветочки, так как начал растить новый цветонос. Так же за два года жизни у меня он не потерял ни одного листа, и наростил новых 4-5 штук, сейчас их кол-во где-то около десятка, специально не считала :)

На данный момент у меня еще несколько фалов, которые также поливаю 2 раза в неделю, и у каждого на то есть своя причина, у кого не расчитала с фракцией коры, кого кошка роняла, и при новой посадке вся кора обратно не влазила из-за корней и т.п.

Но может моя ошибка в прошлом высказывании состояла в том, что я не оговорилась, как я поливаю.
По выходным стандрано, капитально проливаю погружением, а в середине недели под теплым душем, так что кора сильно не намокает, намокает сфагнум сверху + смачваются корни. При таком поливе эти горшки высыхают к выходным :)

Вот это я трактат написала :) Главное, что я пыталась донести, что нельзя руководтвоваться только общими правилами, надо делать кучу поправок на растения, на субстракт, на условия и т.п.

Опять же пример, когда я уезжала летом, то попросила подругу передержать несколько орх, там же были и те, кого я поливала 2 раза в неделю, она их полила всего 1 раз за 2 недели, причина: я живу на 6-ом этаже, она на первом, из-за чего у нее прохладнее, темнее и влажность выше :)

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Один из фаликов (тот что постарше) не так давно потерял верхний лист. Там была какая-то зараза. Из-за нее лист пожелтел, я недоглядела. И вот что нашла у него. Раньше либо не замечала, либо это что-то наклевывается. Что это может быть? Он давно новых корней не выпускал, что это вообще такое? :care:

Олечка

Редкий гость
Реакции
0
Помогите, пожалуйста!!! Недавно у меня появились молодые фаленопсисы. До этого некоторые из них жили просто на стекле без субстанта в теплице. Поэтому, корни были сначительно подсохшими и в какой-то зеленой штуке. Я их помыла в теплой воде. Пересадила так. На дне сфагнум, затем торфа немножко расыпчатого, субстант орхидный и опять мох. Немножко полила. У 3 уже опали листья Вот вся коллекция детишек. Сейчас просто опрыскиваю туманом воды каждый день. Слева вверху умирающий уголок. Внизу борящиеся за жизнь. Что мне сделать с увядающими? Как их спасти? От сего с ними такое случилось? Может, от солнца? Они какое-то время были на южном окне. Что теперь делать для слабеньких и как не дать заболеть нормальным растениям?
Кстати, корни я не обрезала, хотя они и практически сухие. У некоторых есть молодые листья.
Может быть для них нужно сделать тепличку. Мне в начале пособетовали кульки на них надеть, я так и делала, но по-моему не помогает
,
, http://www.passiflora.ru/gallery/files/1/9/0/7/Detki-peresajeni-014.jpg

Последнее редактирование:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Насколько я вижу, живых там уже практически нет:(
Неправильно было все с самого начала:
- субстрат - средней фракции кора, снизу дренаж, сверху можно положить немного живого мха.
- никакого прямого солнца, свет только рассеянный
- никакого полива - только опрыскивание ВОКРУГ растения и совсем немного по верхнему мху, чтобы он был слегка влажным
- и конечно никаких кульков - наоборот поставить кулер, чтобы он дул НАД растеиями, чтобы е было застоя воздуха
-очень рекомендую обработать все корицей, т.к. сильно смахивает на бактериоз

Олечка

Редкий гость
Реакции
0
Спасибо большое за ответ! ТАк может мне их пересадить?
А обрабатывать нужно как? Обычной пищевой корицей посыпать листья или как? Извините, я в этом деле новичок.

Последнее редактирование:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Спасибо большое за ответ! ТАк может мне их пересадить?
А обрабатывать нужно как? Обычной пищевой корицей посыпать листья или как? Извините, я в этом деле новичок.

Вынимайте все из субстрата - он все равно не подходит
Положите все на газету , пусть просохнут, удалите все НЕ ЗЕЛЕНОЕ (корни, шейку осмотрите тщательно), и обсыпьте растение молотой пищевой корицей или можно в фунгицид окунуть и положить сушиться. Завтра можно быдет заново посадить, шейку в кору не заглубляйте ни в коем случае, иначе может опять пойти гниль.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Ну, мертвым это уже ни к чему, а вот живые из Вашего субстрата лучше вынуть, он у Вас слишком влагоемкий получился, вот все и гниет.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Простите... это не фаленопсс это то что когда то им было. На мой взгляд - 100% помойка.

Сверху