интересная и полезная статья по агротехнике циприпедиумов:
Статья Наталии ШЕВЫРЁВОЙ, н. с. ГБС имени Н. В. Цицина РАН в журнале «Сады России», №8 (77) 2016.
В качестве садовых растений представители рода Cypripedium стали массово появляться в продаже с XIX века.
С 1987 г., когда Карсоном Витлоу (C. E. Whitlow) из США был зарегистрирован первый из гибридов, были получены сотни, которые в свою очередь становятся родителями гибридов следующего поколения. Регистрационные списки (их можно посмотреть, например, на сайте RHS) бесконечны, но получение гибридного экземпляра — это еще только начало пути. Дальше он должен доказать свою жизнеспособность в условиях сада, проявить неприхотливость и достаточную простоту в уходе, чтобы получить распространение. Так наиболее популярные у нас гибриды Фроша (Werner Frosch), которые проверяются на жизнеспособность и разводятся массово в питомнике М. Вайнерта (Michael Weinert) в Германии достигают цветения за три года, мощны и не имеют проблем с выращиванием.
Агротехника зимостойких гибридов
Видовые башмачки обычно начинают цвести с 4–6-ти лет, гибриды — раньше и в этом возрасте обычно поступают в продажу. Не имея опыта выращивания, растения моложе 3-х лет брать не стоит, поскольку они особо чувствительны к пересадке и всякой перемене условий.
Для большинства башмачков подойдет участок в светлой тени лиственных деревьев или с северной стороны дома, забора. В общем, в нежарком, довольно открытом, но не ветреном месте, где солнце появляется лишь утром и вечером. В качестве индикатора пригодности условий можно посадить обычные лесные папоротники: если они хорошо растут, значит, и башмачкам понравится. Многие гибриды могут расти вместе с прочими садовыми растениями, особенно в парадных цветниках перед домом. Если фасад смотрит на север или северо-восток, они могут стать украшением клумбы с изысканным набором неагрессивных растений вроде небольших папоротников или плотнокустовых злаков. Венерины башмачки хорошо смотрятся на первом плане перед кустарниками, заслоняющими их от жаркого солнца.
Однако коллекцию лучше держать на специальных грядах, либо приподнятых, либо со слоем дренажа в основании.
Грунт требуется рыхлый, хорошо аэрированный и (что очень важно!) не слишком жирный. Удобно в качестве основы использовать хорошо обработанную глинистую садовую почву, подогнав ее под конкретные требования вида. Садовую почву можно заменить лесной, т. е. поверхностным слоем из смешанного леса. В качестве нейтральных разрыхлителей используют крупный песок, мелкий кремневый гравий, дробленый кирпич, перлит, керамзит. Если кислая почва не требуется, полезно класть известняк (рухляк), толченые ракушки. Песчаную почву можно улучшить добавкой влагоемких материалов: перлита или вермикулита и, естественно, органикой. Только в качестве органической составляющей лучше брать мало перепревшую листовую мульчу, толченую кору и тому подобные материалы, которые реализуют питательные вещества в почву очень медленно. Вообще, вариантов смесей множество, поскольку состав определяется возможностью достать те или иные компоненты.
Пример стандартной смеси: лесная почва, песок, перлит, гнилушки или хвойный опад,— все компоненты взяты в равных количествах по объему.
Довольно универсальна смесь из торфа (2 части), листового перегноя (1 часть), известняковой крошки (0,5 части), крупного песка (0,5 части). В качестве органической составляющей к перегною можно добавлять хвойный опад, гнилую древесину. Слой такой подготовленной почвы должен быть не менее 30 см глубиной.
Сажают неглубоко, укладывая корневище горизонтально на глубине 4–10 см так, чтобы кончики почек были у самой поверхности, не глубже, чем на 2 см. При глубокой заделке они могут загнить.
Не стоит усердствовать с поливом: башмачки лучше недолить, чем перелить, особенно во второй половине лета. В районах с сухим жарким летом полезно мульчировать посадки сосновыми иголками, лесным мохом, прелыми листьями, что помогает сохранить влажность и прохладу в почве. Некоторые практикуют присыпку мелким гравием или крупным песком. На зиму торчащие почки прикрывают от всяких случайностей рыхлыми листьями или мохом. В местностях с затяжными осенними и зимними дождями растение накрывают сверху половинкой горшка (черепицей), чтобы не размыло.
Вопрос об удобрениях остается спорным. Я считаю, что если за основу почвенной смеси взята садовая земля, то удобрения не нужны — достаточно мульчирования. В. Фрош советует вносить весной под садовые гибриды долгоиграющие неорганические удобрения, подходящие для любых других многолетников. Другой специалист по башмачкам, Филипп Крибб, отвергает долгоиграющие, но предлагает растворимые минеральные или даже раствор птичьего помета. При этом он также считает, что листовой компост в качестве мульчи вполне заменит все удобрения. В общем надо следить за состоянием самих растений. Например, на недостаток нитратов укажет пожелтение листвы, только при установлении диагноза надо исключить попадание прямого солнечного света, который вызывает такой же эффект.
Болезни, по крайней мере, грибные, свидетельствуют о плохих условиях. Если загнивает основание стебля, значит, грунт слишком сырой. Темные пятна на листьях или стеблях свидетельствуют о том, что слишком жарко и сыро. А вот деформации и светлые штрихи на листьях указывают на вирусов. От грибных заболеваний можно избавится изменением условий, фунгицидами или срезкой сильно пораженных стеблей.
При появлении вирусов растение уничтожают. Единственно, что можно сделать для сохранения редкого вида, — это получить с него семена и пересеять, хотя это доступно далеко не всем. Нет единого мнения относительно обработки корневищ фунгицидами или иными химикатами. Одни практики советуют так делать, другие считают, что это может повредить симбиотическим грибам и достаточно просто промыть срезы водой. Похоже, что применимы оба способа. Из вредителей более других досаждают башмачкам улитки и слизни, против которых можно насыпать на землю вокруг растений метальдегид.
Вегетативное размножение и пересадки проводятся до цветения или в конце августа — сентябре, когда надземная часть уже перестает функционировать. Делят так же, как любые корневищные многолетники.
(Опубликовано в журнале «Сады России», №8 (77) 2016).