Re: Болталка-2
Galina, классная! А какая самая вкусная? И Вы каждый год сеете?
Нет, она же многолетняя. Каждый год не надо, она 4-5 лет плодоносит нормально. Особенно, если немного в тени. На счет сорта: я разные брала, Золушка, Барон Солемахер, Ананасная, Александрия. Перевозку не очень любит Ананасная. И любая, если она сильно переспела. По вкусу приблизительно все одинаковые, сладкие и ароматные. По всхожести тоже одинаковые, все зависит не от сорта, а от качества семян. Но качество угадать сложно, поэтому когда надо досеять, беру 2-3 пакета в разном месте. Приблизительно в феврале-марте высеваю в низкое корытце, типа как от пирожных с крышкой. Или просто плошку кладу в целлофановый пакет и закрываю резинкой. На батарею, но не слишком жарко. Я в холодильник не кладу. Высевать надо сверху земли, не присыпая. Ладонью чуть-чуть прижимаю. Через 2-3 недели нормальные семена всходят. Вот тут надо смотреть внимательно, проветривать, не сушить, не заливать, поливаю из пульверизатора, медленно. При размере листиков 1-1,5 см пикирую в отдельные стаканы, пластиковые маленькие, на любом рынке продаются, досвечиваю. В июне в грунт. Можно на грядку вместе, потом рассадить. Можно сразу на место. И накрываю бутылками обрезанными 5-ти литровыми, крышку снять. Этим же летом начитает плодоносить
Считаю, что не растет из семян, когда семена плохие. Я в этом году 4 раза высевала. 2 раза вообще ничего не взошло. А из 2-х пакетов взошли. Все делала абсолютно одинаково, без холодильника.