Anatolik, не знаю, как насчет сбросить вес, но отлично знаю, как не поправляться)). Расскажу способы, которыми пользуюсь сама с ранней юности)). Все знают, но по разным причинам не следуют: исключить сахар в чистом виде полностью- привыкнуть к кофе и чаю совсем без сахара, никаких газировок, компотов, соков и варений, при этом в разумных пределах сладкое в виде кусочка торта или конфет вполне можно есть в разумных пределах хоть ежедневно, но очень важно, только до 14.00. Кстати, если очень хочется к примеру шоколад, бесполезно пытаться себя обмануть. Пока будете отвлекать себя от мыслей о шоколаде разной полезной едой, калорий можете съесть в несколько раз больше чем от кусочка шоколада, а желание его съесть все равно не пропадет. Еще - чем больше сможете ограничить потребление соли, тем лучше; очень быстро начнете привыкать к уменьшенной вдвое или втрое порции. Разумеется, уменьшать колличество мучного. Ну и старый совет, не есть после 18.00. Реально, если уже далеко за 30, все что съедаешь вечером, прямиком идет в жир. Если ко всему этому есть возможность добавить хотя бы минимальных физических нагрузок - вообще отлично. Про фитнесс клубы я забыла сразу после рождения детей, так как времени катастрофически не хватало. Приучила себя делать зарядку 15 минут в день, иногда бегаю рано утром, иногда дети со мной напрашиваются)). Зимой - беговые лыжи тоже с детьми практически ежедневно. В общем, найти какие то именно спортивные мероприятия по душе)). Главное - начать, хотя бы совсем с малого, например, ежедневных отжиманий и приседаний. А уж сколько сейчас всевозможного спортинвентаря в магазинах...