Разговорчики Болталка (Chit-chat)

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
bigfrog, вряд ли посеете.
?? не смог понять мысли.

Насчет остального - понятно. Думаю, кстати, что факторов, определяющих выживаемость, два: достаточное количество света и чистые корни.

Полив у растений должен быть. Даже кактусы пьют воду. Без воды не будет жизни.
Мысль понятная, но из нее не следует, как именно нужно поливать. Морковки, например, месяца по четыре не поливают, хоть они и не кактусы - природой заложено. А стоит чуть подсушить какую-нибудь масдеваллию пару дней - и кранты.

Понять, сколько воды нужно растения при конкретно этих условиях и конкретно в этом грунте (без грунта) - и ... И все.
С этим трудно спорить. Правда, понимают все это по-разному и с большим разбросом, посему и результаты могут отличаться. Да и сколько нужно - это одно, а сколько может перенести без последствий - несколько другое. Чукчам для нормальной жизни нужно по природным условиям от +5 до -30. Но это не значит, что они не будут расти и размножаться в Крыму при +30. Лично наблюдал - вполне нормально все происходит.

А оставить в пустом горшке и поливать раз в неделю-две при влажности воздуха даже 60-70 процентов - это, на мой взгляд, уже издевательство.
Фото я привел. Мне кажется, что если цветение нормальное, то растения не воспринимают это издевательством настолько, насколько их владельцы.
Опять же поймите правильно: я не агитирую за то, что я делаю. Боже упаси!
Я просто говорю, что можно поливать редко, можно поливать часто, можно вообще не вынимать из воды - если речь именно о поливе, то те же фаленопсисы в среднем (они тоже разные по природным условиям произрастания) достаточно хорошо переносят сильное изменение условий. И само по себе обильное увлажнение отнюдь не приводит к загниванию корневой, нужны еще некоторые дополнительные условия.

Ну либо вы можете попытаться меня убедить, что мое цветение мне приснилось, а фото - из интернета. :)

Последнее редактирование:

Beyaz

Старожил
Реакции
1 016
Фото я привел. Мне кажется, что если цветение нормальное, то растения не воспринимают это издевательством настолько, насколько их владельцы.
Я ж вроде про пустой горшок писала, а Ваши в закрытой системе, вполне себе и кора там есть, и мох.

Ну либо вы можете попытаться меня убедить, что мое цветение мне приснилось, а фото - из интернета.

bigfrog, Вы определенно где-то меня не так поняли :) Я не писала НИЧЕГО относительно ваших орхидей. Я писала исключительно про пустой горшок. Совсем пустой. В котором только стенки горшка, воздух и корни фаленопсиса :)))) Ваши, насколько я могу судить по фото, посажены все же немного иначе :) И цветут просто отлично.
Потому, если честно, ваш наезд меня немного... удивил.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Я не сторонник болота, просушиваю, но не лью так, как смотрю у некоторых знакомых. Все хорошо в меру. У меня и в закрытой системе растут те, на кого я уже махнула рукой, фалы не цветут эти по 3 года и вообще,... они стали колоситься. А в отпуск уезжала, муж не поливал одно растение месяц, не на глазах было, оно погибло от странного розового грибка.

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
касательно Ляпиной и ее адептов
она живёт во Флориде, там сама по себе влажность высокая, плюс очень часто обращаются сильные туманы, в таких условиях мы бы все поливали наши орхидеи весьма умеренно.
ну ее проповедование сушки орхидей - фиг бы с ним, но поливание "помоями" участников других форумов и авторов профильной литературы... лично для меня это свидетельствует об отсутствии воспитания и низком интеллектуальном уровне.

Ну не совсем во Флориде - много ее "экспериментов" было проведено в Питере, на сайте много именно питерских фоток, и рекомендаций дикой (в моем понимании) сушки растений именно в этих российских условиях.
Я одно время тоже была ее адептом, и с умным видом объясняла домашним почему у меня все регулярно дохнет)))), типа еще суше надо. Потом пришла к пониманию, что и не надо ТАК сухо, пошли первые результаты в росте, первые цветения. И естественно появились вопросы, видимо неудобные для этой мадам. Такчто про " поливание помоями" и хамскую манеру обшения вполне согласна. Кстати, именно это и заставило меня задуматься об адекватности ее подхода к поливу. И была забанена на том сайте со своей "ересью", дабы не вносить смуту и разложение в ряды ее прследователей:)

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Sashulya, да, я тоже также объясняла свекрови, которая слушала меня крайне недоверчиво, глядя на пустой горшок с фаленопсисом, без коры. Вот думала я, темная женщина, не знает как надо делать :). Много тогда я загубила красавиц

Skif81

Старожил
Реакции
483
Так, я всё понял, другого и не ожидал)))согласен с каждым, дурачат там народ, мне бы спросить - что за грибы она ест, но меня забанили в первый же день за вопрос - как же у вендоров орхи вырастают и успешно цветут)в общем, истерично-фанатичная особа, единственное, там есть лекция Denis Szeszko по мексиканским лесам, кто любит орхидеи тех мест - будет интересно)))

volia

Старожил
Реакции
3 372
... подождите, я не успела свои 5 копеек внести!
Мне закрытая нравится! Правда пока только 2 орхидеи... Но, я сажаю обязательно в узкие и высокие колбы - почему: узкие - максимальная площадь корней у стенок (а не внутри), высокие - попа всегда сухая, сажаю по простой схеме - керамзит, живой сфагнум, кора, поливаю по краю, смотрю чтоб только керамзит был в воде, сфагнум занимается транспортировкой воды к коре. Поливаю когда не только вода уйдет из керамзита, но и кора снизу высохнет и корни станут все серебристыми. ОЧЕНЬ удобно.

DSCF3823.jpg
IMG_20170919_085407[1].jpg

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Я ж вроде про пустой горшок писала, а Ваши в закрытой системе, вполне себе и кора там есть, и мох.
Ну строго говоря там 4 небольших шишки и мох в символическом количестве. Его кажется, что много, т.к. он около стенок. Есть и другие ребята, которые теперь тоже фактически в пустом горшке сидят.

Потому, если честно, ваш наезд меня немного... удивил.
Если вы восприняли это как наезд, прошу прощения, наверное как-то не так мысль довел.
Просто хотел сказать, что тут множество вариантов, не более того.
Еще раз прошу прощения, если резко прозвучало.

Ну не совсем во Флориде - много ее "экспериментов" было проведено в Питере, на сайте много именно питерских фоток, и рекомендаций дикой (в моем понимании) сушки растений именно в этих российских условиях.
Питер от Флориды по части относительной влажности воздуха не сильно отличается. Сейчас, например, там 89%. А в случае с поливом это один из основных факторов.

но меня забанили в первый же день за вопрос - как же у вендоров орхи вырастают и успешно цветут)в общем, истерично-фанатичная особа,
Прошел по той же дорожке. Даже был здорово обижен тогда. Но потом пришел к мысли, что по неприятию другого мнения это сильно сектантством отдает. Если факты противоречат теории - к черту эти факты. Ну и утешился.

Выйдешь, посмотришь - да твою же мать!
А подумаешь - да и фиг с ним. (с)

Итого: ДРУЗЬЯ! Мы каждый по-своему нашли общий язык с орхами! )))
Воистину так. К победе ведет множество дорог, хотя найти свою бывает непросто.

Elle

Опытный участник
Реакции
4
Skif81, вы просто камикадзе=) Стиль общения у Инны с оппонентами - кхм.... далёк от вежливого, скажем так. Причем это еще по ее ЖЖ видно, который она вела, когда сайта еще не было.

Skif81

Старожил
Реакции
483
Elle, дык, не утратил ж еще способности анализировать, вот и спросил) получил неадекватный ответ, развернулся и ушёл)

Elle

Опытный участник
Реакции
4
Ох. Имею тоже личное небольшое кладбище по заветам "листья на полив не встали сразу, значит корни не работают - нефиг поливать, ждём новые корни"=( Жаль, что вовремя мозг не включила.
Зато теперь фанатиков и сектантов очень хорошо и быстро определяю по стилю общения. Но цветы до сих пор жалко(((

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
bigfrog, а мне очень понравилась ваша посадка в рюмку, там где "4 небольших шишки и немного мха по краям". Стеклянной посуды подобного рода у меня достаточно, буду пробовать - уж очень симпатично выглядит)))
Но вот вопрос - как орхидея закрепляется в такой емкости? Шататься ведь будет, наверное? Из моего опыта это не есть хорошо. В общем, как у вас там все устроено?

olga 67

Старожил
Реакции
1 167
Я тоже как то посетила сайт Ляпиной. Несмотря на свою истеричность и безаппеляционность оно бывает очень убедительна. Вначале чтения я без конца бегала к своим орхидеям и проверяла не мокро ли им? Не пора ли вытащить из грунта и начать сушить? Но потом взяла себя в руки и да, дошла до отзывов где у всех поголовно больные орхидеи все их сушили мазали фундазолом, и все равно они умирали.
Сейчас я не поливаю свои орхидеи третью неделю так как дома нет отопления и очень холодно 17' если без обогревателя, и влажность очень высокая (это весь Дальний восток повышенной влажностью страдает), если полить то точно гнить начнут. Но вот жду со дня на день дадут отопление и тогда полив как обычно.
Вообще я думаю что для таких условий очень подходит метод Энци - полугидропоники в керамзите. Часть новобранцев так и посажены. Кто корни ростит, кто листья в кто цветоносы.

Наталья C.

Старожил
Реакции
535
Девочки, значит никто не знает ничего о приходе спец.предложения 26988 Phal. Black Sentra? Никто не заказывал? Ответьте, пожалуйста, если кто что-то знает.:)

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Но вот вопрос - как орхидея закрепляется в такой емкости? Шататься ведь будет, наверное? Из моего опыта это не есть хорошо. В общем, как у вас там все устроено?
Честно говоря, никак. Она сама корнями цепляется, чтобы не выпасть. Мы студентами тоже так цеплялись, когда в кузове самосвала на картошку ездили.
По первости были два сухих стебля полыни в качестве распорки. Потом выкинул. В целом они шатаются, но корни прилипли и не елозят. Наоборот, я изредка их пытаюсь отодрать и впихнуть поглубже - упираются. Приходится корни отдирать от стекла.

Плюсом является то, что ваза вверху уже, чем в середине. Можно перевернуть вазу - ничего не выпадает.
То, что корни не прилипают ни к стенкам ни к субстрату, проблемой не является. У корней две функции: впитывать влагу с растворенными минвеществами и держать растение. При такой посадке обе фунции выполняются исправно, так что необходимости в прилипании нет. Вот если бы они были в коре, например, тогда да, когда корень прилипает к коре, площадь контакта возрастает и он получает возможность впитывать влагу, накопленную корой. А тут ему в этом никакого смысла. Его и так неплохо кормят и поят.

Да, имейте ввиду, что мох хорошо растет, но когда вырастает большим - вымирает, ему или влаги не хватает вверху вазы, или еще чего.
И лучше сажать не в круглую вазу а в фужер или еще что-нибудь на ножке, тогда и изящнее смотрится, и на подоконнике зимой корням на несколько градусов теплее.
Правда, конструкция неустойчивая, у меня один дважды спрыгивал с полным разбиением бокала. Но я со временем все равно их в бокалы пересажу.

И, поскольку будете подкармливать, где-нибудь раз в полгода-год устраивайте промывку, чтобы избавиться от неусвоенных солей - на несколько часов налить воды доверху, потом вылить. И так пару-тройку раз.

Несмотря на свою истеричность и безаппеляционность оно бывает очень убедительна.
В любой существующей секте главный жрец всегда бывает убедителен. Иначе секты бы не было. А что и как он говорит - не так важно, люди в абсолютном большинстве ведутся на голос и убежденность а не на аргументацию. И поэтому ток-шоу нашего ТВ выстроено не на аргументах, а на оре и ругани.

Не политики ради а в качестве иллюстрации, как можно убедительно говорить о разных вещах:

Он вполне мог бы доказать, что орхидеи вообще следует выращивать на камнях или, к слову, на кусках каменного угля. И, когда его слушаешь, то веришь и сам хочешь пойти за ним, как за носителем правильных идей.

OlgaS.

Опытный участник
Реакции
13
Анастасия, что слышно про заказ 26442 Phal. NBM/526 ? Где он потерялся? Уже сентябрь заканчивается...

Присоединяюсь к вопросу, поскольку растение заказывалось в надежде на быструю доставку, т.к. в спец предложении было написано: "внимание: с июняиюля у поставщика вступает в силу контракт и он не сможет его продавать!!!"
Или контракт уже вступил в силу и поставщик больше не может нам его продать?

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Re: Орхидеи цветут 2017 !!!

Olguschka, не обязательно фотошоп. Мутации могут быть незакрепленными. Возможно, в следующий раз вы его подержите посуше, или похолоднее, или обработаете чем, и цветение будет пелоричным

Сверху