?? не смог понять мысли.bigfrog, вряд ли посеете.
Насчет остального - понятно. Думаю, кстати, что факторов, определяющих выживаемость, два: достаточное количество света и чистые корни.
Мысль понятная, но из нее не следует, как именно нужно поливать. Морковки, например, месяца по четыре не поливают, хоть они и не кактусы - природой заложено. А стоит чуть подсушить какую-нибудь масдеваллию пару дней - и кранты.Полив у растений должен быть. Даже кактусы пьют воду. Без воды не будет жизни.
С этим трудно спорить. Правда, понимают все это по-разному и с большим разбросом, посему и результаты могут отличаться. Да и сколько нужно - это одно, а сколько может перенести без последствий - несколько другое. Чукчам для нормальной жизни нужно по природным условиям от +5 до -30. Но это не значит, что они не будут расти и размножаться в Крыму при +30. Лично наблюдал - вполне нормально все происходит.Понять, сколько воды нужно растения при конкретно этих условиях и конкретно в этом грунте (без грунта) - и ... И все.
Фото я привел. Мне кажется, что если цветение нормальное, то растения не воспринимают это издевательством настолько, насколько их владельцы.А оставить в пустом горшке и поливать раз в неделю-две при влажности воздуха даже 60-70 процентов - это, на мой взгляд, уже издевательство.
Опять же поймите правильно: я не агитирую за то, что я делаю. Боже упаси!
Я просто говорю, что можно поливать редко, можно поливать часто, можно вообще не вынимать из воды - если речь именно о поливе, то те же фаленопсисы в среднем (они тоже разные по природным условиям произрастания) достаточно хорошо переносят сильное изменение условий. И само по себе обильное увлажнение отнюдь не приводит к загниванию корневой, нужны еще некоторые дополнительные условия.
Ну либо вы можете попытаться меня убедить, что мое цветение мне приснилось, а фото - из интернета.
Последнее редактирование: