Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Самая-самая

Старожил
Реакции
1 066
Sangria, можно в холодильнике, но с ним надо аккуратно. Первый эксперимент с крокусами закончился неудачно. Я тогда осенью луковицы в Ашане брала. Сейчас выращиваемые взяла до кучи на Садоводе. Уже лучше, но тоже есть огрехи.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Я в прошлом году посадил осенние крокусы, те, из которых шафран собирают. Интересно, получится или нет...

Anatolik, как интересно!:super:Обязательно потом расскажите! А сажали его когда? Луковицами?

Последнее редактирование:

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
У Вас какие то землеройки цветоводы.
Может и не землеройки и не кроты, не знаю кто. В один год (уж не знаю, к чему они готовились) растащили клумбу 2,5х5 м.Мы как раз туда собрали всё-всё, что накопилось из луковичных за годы, и высадили на одном месте. Весной только в некоторых местах участка (куда не сажали) несколько букетов...

Это мыши, запасают на зиму сочный корм.
Может.. Мышей у нас тогда тоже много было.

Обязательно потом расскажите!
Хорошо! Но только осенью будет понятно.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
а где шафран брали?
Я ещё участвую в коллективных заказах садовых растений (Голландия), в этом году у них появился шафран.

что крокус и шафран одно и то же
Ну, они одного вида и семейства (как я понимаю), только шафран добывается из определённого сорта крокуса.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Re: Орхидеи цветут 2018 !!!

юllа, спасибо, да фантастически смотрится, к этим цветоносам выпустил ещё три, рекомендую всем (тем более сегодня скидка на Мики)

IrinAlexa, что-то я у Мики его не нашла. Зато желтая стюартиана как подешевела!

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
Я тоже пользуюсь в основном сейчас светодиодными лампочками, и 18 Вт- ные были, сейчас на смену пришли 15-вт-ные, вот кстати нормально фаликам от них)
Но я своими женскими мозгами думаю так, если один 150 Вт ДНАЗ стоит порядка 5000 рублей, то в сумме своей 10 штук 15вт- них лампочек вместе со светильниками будут стоит дороже. Как-то так..

Вы вообще все правильно понимаете, только как и я свои мысли правильно изложить не получается, так сказать доказательно...поэтому я купила к куче ламп которые у меня в разных частях квартиры натыканы люксметр и все встало на свои места.
Вот фото освещения площади рефлаксом 150 вт. Сразу говорю- у меня электр.счетчик 3хфазный и в пики, когда эл-во самое дорогое - рефлакс не включаю. Он работает ночью с 23х до 6 утра и днем с 11 до 17.00.

2018-02-18-11-44-46.jpg

Хватает на длину 3хстворчатого окна легко , и глубина пятна метр точно, т.е 2 на 1 метр площадь освещения точно, еще по краям ликастам хватает на рост и цветение, я уж не говорю о каттлеях и морковках под ним. Фаликам такой свет не нужен ИМХО.
У меня к окну нарощена столешница 60 см.и мне 150 вт.рефлакса на боковые углы немного маловато, поэтому хотела сдвинуть его влево, а справа у меня подвещена сейчас энергосберегайка 45 вт.светит хорошо, но каттлеи все-равно к рефлаксу росты тянут.
Недавно думала сэкономить и на место энергосберегайки купила супер-светодиодную на 30вт в артледс(тут многие в этой конторке лампы покупали и я попалась) так вот эти 30 вт.стоят 1800р. Если вешать над растениями чтобы освещенность была хотя бы 1200люкс, то пятно освещения будет 40на 40 см.примерно. А выше вешать, то растениям света достается меньше 1000 и смысл. Каттлеям вообще не вариант. Мне чтобы осветить также эффективно площадь как рефлакс фигачит - надо купить светодиодный светильник который будет выглядеть как гроб на цепочках, стоить больше 12 тысяч и жрать он будет, так же как рефлакс на выходе. ....вот как то так.

Получилось что фалики выгодно освещать люмками и энергосберегайками - от них много рассеянного теплого света , а у меня ж вертикально горшки расположены...
А светодиоды - хороши на стеллажах где пространство узкое и там где не нужно тепло от ламп, потому что люмки греют, а рефлакс фигачит вообще как солнце - получаются при его включении естественные перепады температуры и это для каттлей тоже плюс.

IrinAlexa

Старожил
Реакции
1 584
Re: Орхидеи цветут 2018 !!!

Девочки глянула через свой заказ: "Не найдено такого продукта в базе данных", возможно раскупили.

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
Ночью? А спать когда растениям?

В нашей широте с 17.00 до 23х прекрасно спится растениям. И с 6.00 до 11.00 они тоже в полузабытьи, я бы сказала...но в это время у меня под потолком люмки уже включаются для вандовых и фаликов.

С марта дневную подсветку уже уберу- вот только каттлеи процветут с зимних ростов. А то они летом так не росли как зимой под рефлаксом стартанули...

snegirr

Старожил
Реакции
3 042
maha-89, да, надо покупать люксметр. Спасибо за отзыв, горизонтальную плоскость освещать рефлаксом конечно хорошо и в глаза не бьет наверно свет, да? Но у меня больше вертикалей, стеллажи, причём глухие. Придётся наверно большой стол вытаскивать на лоджию. Вы меня навели на некоторые размышления. Буду думать как осветить максимум растений. И ещё, как давно пользуетесь такой лампой?

kozochka

Старожил
Реакции
6 322
В нашей широте с 17.00 до 23х прекрасно спится растениям.
А можно узнать, что за широта/город? Вот как-то не думала даже, что можно устраивать часы наоборот, ночью день, а днем ночь.

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
snegirr, лампа у меня с октября наверно уже начала светить во всю. Сначала только подоконник и столешницу освещала, потом я поняла что глубины потока света хватает еще на 30 см.точно и доставила икеевскую поставку на которой летом на балконе цветы живут - прям ощутимо площадь освещения прибавилась.
Я ДНАЗ по советам выбрала потому что они наиболее безопасные - над рефлаксом еще ярус вандовых и ряд люмок и с них иногда водица капает. Цвет у рефлакса желтый, медовый, хочется смотреть и щурится как кошки:)

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
А можно узнать, что за широта/город? Вот как-то не думала даже, что можно устраивать часы наоборот, ночью день, а днем ночь.

Московская область...а как же они в теплицах то растут - вот так быстро и растут у оптовиков-продавцов, потому что света больше. Они ж все из стран "вечного"солнца, только комуто этого солнца надо много и перепады температур, а кому то меньше яркость(живут в кронах деревьев и на стволах) но солнце все-равно постоянно...

Сверху