Разговорчики Болталка (Chit-chat)

LENAKOS

Старожил
Реакции
7 361
По моему опыту, если речь про 1,7, то лучше не пересаживать, так быстрее адаптируются, при условии, что исключены холодные подоконники и сильный перелив, и оба вместе, и по отдельности тоже. С 2,5 в общем тоже самое, но есть нюанс...мох уже может быть не очень свежим и тогда уже тяжелее понять, что там внутри: просохло- не просохло, совсем ли все слежалось или ещё ничего.... С 3,5 новичкам уже лучше не шутить ( хотя у самой есть такие до сих пор не пересаженные)...в 3,5 мха обычно уже столько много запихано, разной свежести и слежалости... в условиях тёплого климата это может и не проблема, корни в середине сгнили, новые в свежих слоях мха выросли...но не у нас... плюс лично я имела неосторожность уронить пару таких больших горшков, мох был влажный внутри, внешне все с растениями было нормально, но стали терять тургор, при пересадке поняла в чем дело: корни оторвало при падении, так бы кора и т.д. просто рассыпалась и больших повреждений именно корням бы не было, а плотно набитый мох не позволил растению выскочить из горшка с корнями, поэтому оно бедное пыталось выскочить без корней...

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Да, если пересаживать растение большое их мха, то адаптация к коре может быть тяжёлой, большой стресс для растения. Я перевожу на кору постепенно. Сначала из плотного мха с фермы в рыхлый мох, потом немного коры и больше мха, далее если полет нормальный, добавляю коры.
Но считаю все это делаю по традиции европейского способа выращивания в коре. Думаю если у вас дома тепло и отрегулирован полив, то вполне можно выращивать во мхе как в Азии.
Последний раз пересаживали большого ягуара, полученного летом во мхе. Даже и не знаю зачем это делаю, сила привычки наверное, т.к. особой необходимости нет.

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Re: [ОБСУЖДЕНИЕ] ОХОТА - Фермы Тайваня 2018

Ну девчонки, Вы даете!!! Я конечно тоже люблю орхидеи и охота последняя, но даже ради этого в долги залезать не готова)).

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Я заметила, что у меня малышня (до 2,5) однозначно хорошо растет во мхе. А вот дальше кто как. Есть те, кто начинает тормозить, я их в ЗС попробовала пересадить. Пока смотрю, но тоже не шибко активно растут. Один товарищ молодой фал от 2,5 до 3,5 размером сидит во мхе. Банку я взяла высокую, узкую, и по стенкам дырок наделала. Он себя хорошо чувствует, но корни не наращивает. Как было три штуки, так и есть. Зато цвести начал. А ему-то всего год от рождения). Поливаю клизмой. Приспособилась уже. Поливаю только верхний слой мха, он потом сам увлажняется)

Светило

Старожил
Реакции
2 620

Ну девчонки, Вы даете!!! Я конечно тоже люблю орхидеи и охота последняя, но даже ради этого в долги залезать не готова)).

Наташа, уважаю :034:

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100

Я тоже долгов боюсь, как огня. С другой стороны долги - отличный способ... похудеть :)): на вкусняшки денег не будет)))

loiste

Старожил
Реакции
191

Вкусняшки - это святое :) Уж лучше какие-то орхидеи не взять, ведь у меня их так уже много)))

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Есть у меня один Сапфирчик от Мики. Пришел не сильно большим. Пробно посадила его в смесь некрупной коры и резаного сфагнума, вперемешку с раскрошенным пенопластом. Прижился моментально, ему явно очень все понравилось. Когда это увидела, добавила еще и удобрения. Вот он спустя пол года, может чуть больше. Корней по всей площади горшка тьма, выпустил 2 цветоноса. Полив вообще ничем от тех, что в коре, не отличается - проливаю из помпы и следующий полив, когда корни перестают быть зелеными. Но получается примерно в 2 раза реже, чем в чистой коре.

Посмотреть вложение 177257

Посмотреть вложение 177258

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Аделина K, а я наоборот шею закапываю в мох, после переезда в дом все стали куклить корни из-ща сухость воздуха. Как шею стала мхом укутывать, Все раскуклились и начали новые от шеи расти.

Galina

Старожил
Реакции
8 591
Очень жаль, что охота последняя... такие интересные предложения. Я хоть и не брала Шрека и розовый от миту и тапки от Инчарм. Но понимаю, что это просто улет. Тапки весь вечер разглядывала после того, как Настя выложила. Этот, который розовый хамелеон просто волшебный. 15 000 который стоил. Ради таких стоит и в долг взять :)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228

вот насколько мы все разные... я уж точно на еду спокойно променяю. В смысле если выбор между едой и орзвми то орхи в приоритете :)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100

вот насколько мы все разные... я уж точно на еду спокойно променяю. В смысле если выбор между едой и орзвми то орхи в приоритете :)

Ну если я еще могу сидеть на хлебе и воде, то моя семья категорически отказывается)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
Galina, ездить и нвходить интересности я буду наверное. Хотя сейчас вообще ничкго не хочу. Я почти месяц одна в чужой стране конечно очень умтала и по семье соскучилась. И клнечно щахочв вернуться тес более что меня зовут туда куда я несмотря на сесяц не цспела. В этом году аеомалия погодная все цветет очень поздно. Поэтому ни катасетумов толком не было ни других лрх. Вот за ними я возможнопоеду.. но вот такие продажи делать точно не буду.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228

Елена Сочи, не ну до хлеба с водой надеючь никто не дозодит :) а без конфет и тортов я лично запросто. ")

Galina

Старожил
Реакции
8 591

Anastasia, катасетумы очень интересно! Я тут кловесетумы увидела просто отпад!! Теперь загорелась :girl_wink:

Puma2008

Старожил
Реакции
7 838
Девочки, а я с малышней недавно, с осени первый раз. В начале зимы без опыта на холодном подоконнике после полива потеряла двух, переставила всех повыше, в тепло. Все за зиму наростили по листику или два. Без подсветки. Во мху без пересадки. Осмокот не применяю еще, не доросла). Обычное магазинное удобрение для орхидей только. Поливаю и сверху и снизу немного. Лучще всех Самера блю растет и "Эдди".Самым слабым пришел Джед Голд, с одним листиком и одним корешком, его пересадила в свежий мох. Тоже растет новый листик.
IMG_20180419_212617.jpgIMG_20180419_213343.jpgIMG_20180419_212059.jpg

Последнее редактирование:

fantastika

Старожил
Реакции
8 270
Vishenka*, так у нас есть всего 2 варианта - либо объединяться, либо в одного получать, третьего НЕ ДАНО. Вот даже не знаю, как написать еще понятнее. У нас нет возможности самовывоза, курьера и т.п. Мы во многом вам уступаем, и самое главное в том, что растениям приходится неделю-две болтаться где-нибудь, пока попадут к нам. И уж поверьте оплачиваем мы гораздо больше, чем у вас выходит тот же курьер. Ну об этом можно бесконечно писать, у каждого своя правда.

Сверху