Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Anatolik, по воде на форуме темка по воде есть, может чего полезное найдете. Из собственного опыта - затариваюсь колодезной или ключевой (в Анциферово шикарный серебряный родник, освященный. Как нибудь фотки сделаю.) Дождевая тоже неплохая, меряла. Как вариант, можно фильтр магистральный или кувшинный.

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Фильтр кувшин взяла самый дешёвый в ашане, их собственный. И он работает. Я работаю аппаратчиком химводоочистки. У нас другая система проверки жёсткости. Так вот, если учесть, что из-под крана у нас при титровании 4, то после ашановского фильтра - 0,05.

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 271
Anatolik, где-то на ютубе было видео, там девушка воду замораживала, но не прям в глыбу, а вот чтоб не до конца, эту не замерзшую воду выливала, а оставшийся лед таял при комнатной температуре. Делала замеры до и после, так вот у растаявшей воды ppm как раз и был около 50. Вот все собираюсь это повторить, но пока нет прибора

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Stasya2906, если 100 горшков и летом полив частый, то не назамораживаешься.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Sashulya, а серебряный родник сколько ppm показывает? А дождевая сколько показывает? Просто интересно)

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Не вода, а солевой раствор из крана(((
Вот точно!

по воде на форуме темка по воде есть, может чего полезное найдете.
Да, я там уже прошерстил.

Как вариант, можно фильтр магистральный
Магистральные фильтры стоят. Два.

или кувшинный.

Фильтр кувшин взяла самый дешёвый в ашане, их собственный. И он работает.
У нас не работает. И дорогие кувшинные тоже. Во всяком случае, накипь после них такая же, как и без них.

а дождевую собрать не можете?
Здесь в городе нет. В деревне (часть растений перевёз в деревню) поливаем дождевой. Зимой снег топим.

воду замораживала, но не прям в глыбу, а вот чтоб не до конца, эту не замерзшую воду выливала, а оставшийся лед таял при комнатной температуре. Делала замеры до и после, так вот у растаявшей воды ppm как раз и был около 50.
Да, этот опыт знаю, но ещё не измерял. Обязательно сделаю, но на все растения трудно будет воду намораживать...

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Stasya2906, это же из школьного курса начальной химии. Дистиллированная вода замерзает быстрее всего. В водном растворе (вода из-под крана) кристаллизация происходит от максимально возможного слабого раствора. Незамерзнувшая часть (в данном случае вода вокруг куска льда в ёмкости) сохраняет в себе максимальное количество солей. Слив её, получаем раствор слабее исходного. Чем меньше кусок льда в ёмкости, чем меньше в нём солей.

Stasya2906

Старожил
Реакции
1 271

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
iphant, а при таянии какая вода первая растает? Более соленая или нет? У меня в школе не было химии(

Lenri

Старожил
Реакции
2 244
Купила месяц назад прибор и померила воду. Водопроводная 35ppm, после фильтрации (фильтр Гейзер 3 картриджа, но не обратный осмос)-34 ppm. Решила, что картриджи нужно менять, тем более срок пришёл. Заменила. Те же показатели. Спрашивается, зачем фильтр?! А вот дождевая с дачи 3 ppm.

iphant

Старожил
Реакции
4 639
iphant, а при таянии какая вода первая растает? Более соленая или нет? У меня в школе не было химии(

Соленая. У солёной вода температура замерзания, а значит и таяния, ниже, чем у дистиллированной.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Lenri, а зачем вам фильтр? До 50 ppm вода чистой считается. И орхидеям такая хорошо. У нас первый дождь после долгого отсутствия показывает 30 ppm, а после даже трех дней ливней - 12 ppm.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Lenri, совсем читать разучилась :)): 35 ppm уже после фильтра )

Lenri

Старожил
Реакции
2 244
Елена Сочи, так фильтр уже давно у нас! Я и не знала, что у нас вода водопроводная нормальная. Сроду бы не подумала. Раньше сильно и не заморачивалась. А вот ради орхидей решила проверить. И была приятно удивлена...:)

Сверху