Svetlana*, у меня в жизни всегда были коты... Сначала - "мамины", то есть которых она выбирала, а потом уже 4-ый свой. И цветы вокруг меня тоже - всю жизнь. И для моих котов правило - это какие-то поверхности определенной высоты, на которых нельзя делать НИЧЕГО!!! К таким поверхностям относятся ВСЕ столы, и все подоконники. Это коты достаточно легко запоминают. Ну, конечно, втихаря прыгают на стол, но при мне ни-ни... Это в первую очередь относится к обеденному столу, остальные как-бы за компанию. Не объяснить коту доходчиво, что вот на обеденный стол нельзя ни за что, а на письменный можно. И подоконники тоже, потому что тоже не объяснить, почему вот на этом кусочке места можно лежать, а развалиться чуть шире, так, чтобы лапы врозь и пузо наверх - нельзя... В качестве компенсации отставлен уголок на полу балкона около застекленного нижнего окна - там даже если не поместится, то цветы упадут набок, а не сверху. Может это и жестоко, но гонять через день кота за сбитые горшки и погубленные растения - это тоже не очень гуманно... а просто так пожинать "плоды" его игрищ спокойно никогда не могла. "Окно" в мир ему оставлено, вот и использую. Зато все диваны-кровать-кресло его, оттуда не гоняю и не гоняла никогда. Поскольку кошаки все повышенной пушистости, то после того, как выявлялись точные предпочтения котов, на это место клала что-то типа подстилочки/пледика, чтобы можно было регулярно стирать.