An7na, можно отламывать по немногу и потом размачивать. В основной массе структура сохранится. Но можно и весь брикет сразу размочить. Как раз весной показывала, как делаю. В таз с фильтрованной водой кладете мох, размачиваете. Потом хорошенько весь отжимаете и кладете сушиться в тот же таз. Можно сразу убрать из него весь мусор, что найдёте. Пару раз в день перемешивайте его руками для более быстрого и равномерного просыхания. Примерно через 3-5 дней он будет полностью сухой. Можно переложить его в большой пакет и хранить. Получится пышный, длинноволокнистый отборный мох, такой еще можно отдельно в продаже встретить, литрами продают, как супер-пупер мох)). Будет еще много трухи от мха - соберите ее отдельно в пакет. Ее можно использовать как слой, на котором можно выращивать живой сфагнум, добавлять к коре при посадке орхидей (не надо резать длинный хороший), делать верхний укрывной слой поверх коры (тоже можно съэкономить длинноволокнистый).