гибридов вывели, которые живут не так долго
хм. яблони все живут одинаково это не от сортности зависит а от зимостойкости. Самая неубиваемая - антоновка но у нее специфические яблоки на любителя... да и старые сорта не все хорошие, часто они очень парше-неусточивые. А вот напрививать на одно деревце действительно можно хоть стописят сортов.

и это не так и дорого - покупаете самый недорогой молодняк - главное в проверенном месте а то у меня богатырь например, под вопросом по сортности, такж е как и 2 сорта алычи

и берете старое дерево для подвоя, ножик ленту и вперед.. Можно и на рябину кстати.
И - все яблони живут не более 20 лет, каждые 10 лет хорошая идея обновлять сад, потому что иначе через 20 лет будет хлоп-и пустыня. Ну и гибел никто не отменял, у меня в этом году у черешни 1\3 похоже вымерзла (весь верх) а такая красавица была
Если собираетесь закладывать сад советую тщательно подбирать сорта по плодоношению, чтобы не было летом пусто а осенью в компосте густо

. Правильно иметь 1 летнее, 2-3 среднего срока и 2-3 позднего. Зимнего я не люблю поскольку в октябре собирать яблоки как то уже не очень хотя моя курнаковская как раз зимняя...
Из слив я бы посоветовала однозначно московскую венгерку - простой сорт, очень урожайный и у нас не доживает ни до какой консервации, сьедаем подчистую. Вкусная.
Яблони - у меня орлик, Орлинка, богатырь и курнаковская. Первые два советую вторые - писала выше,спорные. Хотя свои яблоки конечно самые вкусные всегда.