Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Это ясно. Но за 8 лет жизни в Германии не видела строительства ни одного многоэтажного, даже двухэтажного дома. Зато коттеджи улицами, кварталами строили. При чем и в крупных городах типа Гамбурга и в не очень больших. А в законодательстве не сильна, честно, врать не буду. В старой многоэтажной застройке живут только пенсионеры и беженцы (бывшие беженцы). Многие квартиры стоят пустые. Вообще там экономическая ситуация не очень стала, только не надо в меня :greengrocer: Пишу только то, что видела и знаю. Отсюда кажется, что там все в шоколаде, но это не так.

kozochka

Старожил
Реакции
6 344
Мы жили в многоэтажке (в одной из немногих)) И многие наши знакомые тоже. Просто это дешевле. Да, коренные немцы предпочитают либо жить в домах (доставшихся от бабушек, дедушек, родителей), либо снимать. Но приезжие не могут себе позволить снимать дома за 1000 евро или квартиры, которые в немногоэтажках стоят гораздо дороже, чем в них. Да, есть, конечно. Но именно ограниченно. И не потому, что это не выгодно. Как раз что выгодно. Если представить, что одна 1-2 квартира стоит 35-50000 евро (там, где мы жили), и дом на 50 квартир (это не считая, например, трехкомнатных, которые стоят 65-75000), то цена за дом выйдет минимум 1.5ра миллиона. А дом, например, на 4 семьи по 250.000 (средняя цена) -это миллион, и то, обычно их строят на две семьи, так как там полагается еще участок небольшой, пусть даже по 300.000 - это 700.000. То есть если бы дело было только в выгоде, то поверьте, уже бы настроили многоэтажек оочень много. А спрос бы на эти квартиры нашелся, так как хотя бы в наших людей заложено, что лучше иметь плохонькую, но свою собственную недвижимость, чем скитаться по чужим квартирам. Да и сейчас недвижимость раскупается в Германии на ура. Так сейчас низкие процентные ставки. Люди, кто имеет деньги, вкладывает их туда. Да и иностранцы, думаю, тоже. То есть спрос есть, а значит, и строить было бы выгодно в масштабах Москвы, если бы это не ограничивали. Я, конечно, тоже не знаток законов немецких, но вывод просто напрашивается сам. Иначе все было бы по-другому.
Да, забыла сказать. На западе Германии, там действително много даже просто домов стоят пустыми, либо стоят копейки. Там работы нет, поэтому и ситуация такая. А вот на западе как раз что с этим проблем нет. Вернее, даже в городах, где спрос на недвижимость, все равно не строят высотки.

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 344
ничего они не ищут, им предоставляется социальное жильё, как у нас жильё соцнайма, как и переселенцам давали квартиры, так и беженцам сейчас.
Есть там и высотки и малоэтажки, как и везде, просто не в таком обилии.
С социальным жильем сейчас тоже не все так просто. Скорее, тебе выделяют определенную сумму денег, а ты на эти деньги сам ищешь себе жилье. Опять же, чтобы его найти, оно должно быть построенно. Это один из вариантов.

Последнее редактирование:

Энци

Старожил
Реакции
2 700
А меня родные стены греют! Ярославские! Хотя наш подъезд с исписанными во всех смыслах этого слова стенами иногда бывает :roar: вот сейчас пойду, как Эльвира, двор наш сфотографирую. Жаль, солнышко только спряталось

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Бельчик, я тоже часто вспоминаю его. Красивее цвета моря чем на Греческих островах не встречала!

Бельчик

Старожил
Реакции
5 938
Led_i, Ага,цвет восхитительный. Меня ещё всегда умиляло,как старики,одетые в брюки с рубашечкой ,сидят на лавочках и читают газеты.Вообще люблю наблюдать за местными жителями в другой стране.Поэтому с нетерпением жду когда Анастасия расскажет об охоте.Как оно там.Ужасно интересно.

СТД

Старожил
Реакции
146
Дамы и господа, у меня предложение к любителям фрагов. Возможно среди вас есть те,кто хотел бы приобрести kovachii. Известно,что он довольно дорогой. Об остальных его достоинствах нет смысла говорить -и так общеизвестно. Сейчас есть фласка из 10 штук. Я не люблю слово "вскладчину", но может попробуем взять ее вдесятером? Мне нужно только 1растение. Стоить оно будет с коэффициентом меньше 1900₽. За kovachii это немного.
При этом есть одно но. Должен найтись такой знаток,который бы размыл ее и я бы сама ещё поискала того,кто возьмётся мой экземпляр дорастить хотя бы до 1,7( никаких гарантий,что найдётся).
Как вы на это смотрите?

Klimakhina

Старожил
Реакции
3 731
У нас в Питере за парковку на газоне, даже одним колесом ввели штраф 5500. Сразу поубавилось желающих ставить так машины. Вчера была в гостях, подруга плакалась, что ее оштрафовали. Я ее вслух пожалела, а про себя подумала ,что так ей и надо. Рядом парковка охраняемая, почему бы туда машину не поставить? Ах да, до туда же идти надо... А тут вышел из дома и усадил свой зад в авто. И пофиг, что стоит на газоне.

Melissa

Старожил
Реакции
4 219
как же им удается упаковать все орхидеи листиками вверх??
На некоторых фермах орхидеи выращивают в специальных стаканах, которые значительно выше горшка, чтобы все листья вверх росли и было удобно упаковывать. У меня есть один такой фаленопсис, у него сначала все листья были вверх и плотно друг к другу прижаты. Не думаю, что растению так хорошо. Но на ферме света много, и так выращивают. Зато потом сразу в плёнку, и всё. И ещё, мы свои орхидеи жалеем, когда упаковываем. Боимся что-нибудь попортить).

Хиджара

Старожил
Реакции
1 548
Интересная ситуация. Смс пришло, на главной странице об'явление что РОМ пришел. На раздаче нет. Мне теперь в понедельник и среду кататься?

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
Надеюсь, Анастасия не закроет сегодня это предложение по фласкам фрагов - чтобы было время для размышлений.... :girl_themis: А то с утра "и хочется и колится "... :girl_camomile:

lin265

Старожил
Реакции
23 520
СТД, NaduxN, и я бы с удовольствием поучаствовала, взяла бы парочку, чтобы уж наверняка вырос хоть один. Если будут еще желающие - присоединяюсь, а то может 10 и не наберется...

Nataliya

Старожил
Реакции
1 781
Эльвира, Вы молодец! Если бы все были такими неравнодушными... Я бы добавила еще на клумбу гейхеры, хосты и астильбы, они теневыносливые. Гейхеры хорошо, что сохраняют вид круглый год даже после зимы. Хорошо, когда сажают вечнозеленое что-то, а то так клумба будет пустой.
Очень дельный совет для Эльвиры. Из гейхер можно разноцветный ковер сделать, а уж хост столько сортов от карликов до гигантов, Можно какой-нибудь стелящийся карликовый хвойник красивый. Колокольчики типа карпатских, медуницы и брунеры вариегатные. А астильбы как акцент, цветут долго. Тут море вариантов ...вот только, все, что я сажала около дома из более менее ценного выкапывалось кем-то по ночам почти сразу после посадки. Эльвира, хочется пожелать вам побольше сил на деток и на все ваши увлечения.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
lin265,
Kusechka,
NaduxN,
СТД, я тоже хочу штучку...... Настя как- то писала, что главное желающих найти... они бы разбили... а Снежанна ведь доращивает. В любом случае про меня не забудьте!

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
Энци, Лида, насколько помню - спрашивали про доращивание Снежаной сеянцев морковок и Анастасия ответила что только фаленопсисы возможно дорастить... Но могу ошибаться..

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Kusechka, надо бы уточнить в любом случае. До Ярославля фласочнику тяжело сразу будет добираться это точно

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
Надеюсь, Анастасия не закроет сегодня это предложение по фласкам фрагов - чтобы было время для размышлений.... :girl_themis: А то с утра "и хочется и колится "... :girl_camomile:

Дамы, фласка фрагов - это не фаленопсисы и совсем не морковки - это высший пилотаж. Подумайте 1000000раз

lin265

Старожил
Реакции
23 520
Ну вот, нас уже 5 человек набралось! Если я заберу 2 шт, остается найти еще 4 человек... Или еще кому то по 2 шт взять... Я, правда, вскладчину тут никогда ничего не покупала, но думаю все должно получиться... Там только получение фласки - осень 2017 или весна 2018, то есть ждать еще и ее долго...

Сверху