Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Jill, мой лимончик тоже пахнет чем-то похожим на жасмин) Вот писала, добавляла цветы в чай. Даже нераспустившиеся пахнут уже, я удивилась. А мужу не понравилось, говорит, как с духами чай пьешь)

Jill

Старожил
Реакции
638
Энци, у меня одна подруга от запаха мандаринов передергивается вся, а я тоже в чай оторванный побег заваривала - мне бальзам на душу.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Jill, у всех свои вкусы. Но цветочек в чашке очень красиво смотрится

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
Мой лимон живет в спартанских условиях: темно, северное окно, еще и затененное стеной. Поливаю когда вспомню или увижу, что все, листья повесил. Зимой часто рядом открытая форточка. Цветет беспрерывно, плодоносит, а массу наращивать не хочет.
У нас на работе 4 дерева старше 17 лет (я в 2000 пришла они уже взрослые были). Ростом на все окно ( почти 1,5 метра), кроны особо никто никогда не формировал, растут как хотят (такие корявые астролябии, если честно). Стоят на северо-западном окне, солнце после 16 вечера до заката. Зимой окна продуваются - жуть - старые деревянные, утыканные. Поливаем 2 раза в неделю (понедельник и пятница) обильно, опрыскиваем ежедневно, кроме зимы (зимой капли воды на стеклах замерзают). Плодоносили все эти годы, до 23 лимонов с 4-х деревьев за год (цветут-растут-зреют перманентно в течение года, нынче один в январе-феврале цвел). Лимоны круглой формы, см 7-9 диаметром, снимаем молочной спелости (как-то раз дали пожелтеть-такая кака была, он внутри как одеревеневший был, аромат потерял).
Из других отделов люди к нам заходят, говорят-нафиг такие корявые нужны, ещё и на все окно. А мы их очень любим, "свойские" лимоны ни на что не променяем. Сейчас и дома у меня 2 деревца растут, из укорененных черенков. Было 1 палка-2 ветки. Нынче купила осмокот, задала им - ботва к-а-а-а-а-аааак поперла! Ещё Экориз нынче закопала (микориза).

Да, паутинный клещ-самая любимая проблема, непроходящая, особенно зимой, когда опрыскивания нет.

Последнее редактирование:

Энци

Старожил
Реакции
2 700
А у меня никак не получается цитрусы черенковать.... не укореняются

Jill

Старожил
Реакции
638
У нас на работе 4 дерева старше 17 лет (я в 2000 пришла они уже взрослые были). Ростом на все окно ( почти 1,5 метра), кроны особо никто никогда не формировал, растут как хотят (такие корявые астролябии, если честно). Стоят на северо-западном окне, солнце после 16 вечера до заката. Зимой окна продуваются - жуть - старые деревянные, утыканные. Поливаем 2 раза в неделю обильно, опрыскиваем ежедневно, кроме зимы (зимой капли воды на стеклах замерзают). Плодоносили все эти годы, до 23 лимонов с 4-х деревьев за год (цветут-растут-зреют перманентно в течение года, нынче один в январе-феврале цвел). Лимоны круглой формы, см 7-9 диаметром, снимаем молочной спелости (как-то раз дали пожелтеть-такая кака была, он внутри как одеревеневший был, аромат потерял).
Из других отделов люди к нам заходят, говорят-нафиг такие корявые нужны, ещё и на все окно. А мы их очень любим, "свойские" лимоны ни на что не променяем. Сейчас и дома у меня 2 деревца растут, из укорененных черенков. Было 1 палка-2 ветки. Нынче купила осмокот, задала им - ботва к-а-а-а-а-аааак поперла!

Да, паутинный клещ-самая любимая проблема, непроходящая, особенно зимой, когда опрыскивания нет.
У нас на работе тоже такой аксакал есть - метра полтора, ствол сантиметров 7 в диаметре... Но, он не цветет и не плодоносит - спит почти все время - в мае обычно его во двор выставляют (в этом году до сих пор в коридоре), в сентябре-октябре обратно затаскивают... На удобрения не реагирует, правда и ботвой не кидается... Стоит себе как искусственный... А осмокот моим тоже нравится...

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
Энци, читала, что у них вообще укореняемость 10% (1 из 10). У меня получше результат (4 из 5). Ещё двоим людям черенки давала с рекомендациями-у обоих прижились.
Черенки беру молодые, чтобы листьев не менее 6 было. Листья обрезаю на ромбик 2см стороной. Втыкаю в грунт, накрываю банкой. Под банкой живут долго, пока в рост не пойдут. Последний лимон 3 месяца сидел. Полив обычной водой, не снимая банки. Листья обрезанные может сбросить. Никаких укоренителей и удобрений на стадии укоренения не применяю. Как пошёл в рост банку потихоньку снимать начинаю, не резко. Сначала приподнимаю, положив под один край банки что-нибудь. Через неделю под другой край банки подложу. Ещё через неделю снимаю банку совсем.
Ещё мне сказали один рецепт для укоренения, сама не использовала, но человек, укоренявший лимон по нему сказал, что работает. На дно горшка кладется слой грунта тонкий, потом 2 сырые нарезанные кильки, потом оставшийся грунт. Втыкаем черенок и вуаля!

Последнее редактирование:

Светило

Старожил
Реакции
2 620

Jill

Старожил
Реакции
638
Бархат, А поделитесь во что вы их укореняете?

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
Jill, простой грунт магазинный для комнатных цветов.
Читала, что песок хорошо для укоренения, но мне не попадается в нужный момент :)

Да, своим ещё нынче Экориз закопала (микоризу).

• Нравится
Реакции: Jill

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Да, ужас что творится!

В Подмосковье тоже ураган был. У нас на работе стоянка для машин сотрудников, я одна выскочила с телогрейкой. А покрывало всегда с собой вожу на такой случай. Пока под дождем машину укрывала, коллеги у окон стояли пальцем у виска крутили. Я себя такой дурой чувствовала. А как середина урагана пришла, принесло веток, мусора всякого, наши деревья местные ломаться стали, тут все и повыскакивали машины укрывать. А уже поздно)))

Ирина_00

Старожил
Реакции
2 016
лимоны хорошо укореняются в песке. нужно, чтобы он все время чуть влажный был. и сам черенок нужно накрыть прозрачной банкой или пластиковым стаканчиком. как тронется в рост-значит появились корешки и можно постепенно отучать от банки.

• Нравится
Реакции: Jill

Elvira_s

Старожил
Реакции
898
У нас на работе 4 дерева старше 17 лет (я в 2000 пришла они уже взрослые были).

Мой был где то чуть за метр, страшный лысые палки, я его безжалостно подстригла, где надо подвязала, за 2 года красоты нарастила , такой пушистый стал)))) но вот мандарин мой 5 летний за это время зачах((( А от мужа когда сбежала он его в ресторан на летнюю площадку забрал, на самый солнце пёк . Теперь ждём когда зацветёт.

Jill

Старожил
Реакции
638
Вот сейчас оборвала у бергамота лишние завязи, сижу нюхаю и думаю - а если их в чай заварить - отравлюсь? не отравлюсь?

Ирина_00

Старожил
Реакции
2 016
Вот сейчас оборвала у бергамота лишние завязи, сижу нюхаю и думаю - а если их в чай заварить - отравлюсь? не отравлюсь?
точно не отравитесь )
но они наверное горькие?

Ирина_00

Старожил
Реакции
2 016
Ой! Надкусила! Как будто химозное мыло из 90х... Но горечи совсем чуть-чуть..
а у меня из прошлогоднего Ракитника только на апельсине завязи. из пяти один остался. остальные сбросил.

Jill

Старожил
Реакции
638
а у меня из прошлогоднего Ракитника только на апельсине завязи. из пяти один остался. остальные сбросил.

А у меня только бергамот и процвел, а еще пятеро только пришли в себя - я их нечаянно зимой чуть не сожгла (возле плиты) четверо слегка пострадали, а микроцитрус я уж думала все, ан нет - весна чудо сотворила... Так что я решила, что одна веточка семь-восемь плодов не потянет, оставила два...

Jill

Старожил
Реакции
638
Ирина_00, а у вас, если не секрет, какой апельсин?

Сверху