Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
kozochka, я знала одну бабушку, которая жила на пару тысяч, плакалась, в полицию заявления писала на дочь, что та ее голодом морит. В итоге оказалось, что она 600 тыс. скопила и в секту отдала. Хорошо еще сектанты до квартиры их не добрались.
Просто очень часто бабушки плачутся, а потом смотришь в новостях, аферисты то одну бабку на миллион накололи, то другую. Недавно вообще одну на 13 млн раскрутили. У моей бабушки пенсия 20 тыс. была. Она всю жизнь бухгалтером проработала.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Т.е. без интернета без компьютеров на старом матрасе?
Так уж вышло, что больше половины страны всё ещё живут без интернета и на старых матрасах. По телевизору нам это не покажут, конечно, у нас же такая современная страна...

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Отношение к людям было построено на уважении старшего поколения и того Подвига, который они совершили, а также на элементарных добрососедских отношениях.
Я именно это и хотела сказать.

И да, спорить на эту тему можно вечно...
Да, но только спорить надо очень осторожно, не забывайте, нас читают.

И я считаю, что Родина человека там, где его сердце.
Думаю, что хорошо, когда сердце там, где родился. Я не имею ввиду конкретно место рождения, хотя мне кажется, что все-равно туда человека как-то тянет, если он там не живет, а имею ввиду большую, так сказать, Родину - страну.

snegirr

Старожил
Реакции
3 044
Т.е. без интернета без компьютеров на старом матрасе?:)

Вы что, на самом деле думаете, что если бы сейчас был СССР, то у нас не было бы интернета? Телефонов? Матрасов? :) Ну это абсурд... не? Вот Китай до сих пор социалистическая страна, и что? У них нет телефонов? Да? Как только они на первом месте оказались по экономике?:girl_expect:
Я хочу сказать, это не СССР был плохой, а люди у руля, которые довели страну до такого состояния, что пришлось и в очередях стоять, и талоны получать, н вообщем иметь все то, на что вы тут жалуетесь.

Katusha0710

Старожил
Реакции
596
Отношением к своей стране. Раньше страну люди любили больше. Безо всякой пропаганды. И жили все гораздо дружнее.

Как я согласна с Вами. Я лишь немного застала это время. Но! Касательно воспитания отношения к окружающей реальности и тому, что имеешь. Буквально вчера в Яндекс-ленте взгляд зацепился за пост на некотором форуме смысл которого в том, что муж не хочет помогать жене с домом в деревне, садом и землей (У его семьи философия такая)) возлюби себя))). А живут они в ипотечной квартире, на более чем скромную зарплату мужа. Жена в положении. И вы знаете СКОЛЬКО сотен людей ее осуждают за то, что она просит помощи с уходом за землей? Я в шоке пребывала. Сейчас земля - это хобби. Типа, заниматься можно только если хочется. А если муза земледелия не посетила, то простите. ВСЕ, отписавшиеся в комментариях, считают, что проще купить, чем возделывать...Есть земля, есть возможность производить и хранить. Так делай что-нибудь, если так тяжело семье! Паши! Однако ж нет. Вот и все. У масс сформировалось стойкое убеждение - "ПРОЩЕ КУПИТЬ!" Зачем производить? Раньше были АПК, ПК и прочее. У нас в городе работали оборонные заводы Каскад, Сатурн и другие. Производили...а теперь... купить ведь проще. И это справедливо для масштабов всей страны. А пролетая над Финляндией, Швецией на земле которой разбросаны огромные валуны гранита после когда-то сошедшего ледника, поговорив с местными, видишь, как там возделан практически каждый пятачок! Может, конечно, я такая несовременная, устаревшая что ли. Но я выросла на земле, уважаю землю и благодарна за все, что она дает и помогает в тяжелые дни. Просто надо приложить труд.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Вот Китай до сих пор социалистическая страна, и что? У них нет телефонов? Да? Как только они на первом месте оказались по экономике?:girl_expect:
И Мао почитают до сих пор.

kozochka

Старожил
Реакции
6 336
Т.е. без интернета без компьютеров на старом матрасе?:)
Да, и даже от орхидей бы отказалась)) Хоть и с трудом. Но в жизни есть вещи гораздо важнее материальных...Например, ощущение огромной семьи, где все дружат и тебя в любом уголке страны встретят как дорого гостя... Уверенность в завтрашнем дне, безопасность детей на улице, когда дети бегают до поздна и никто за ними не присматривает и ты не переживаешь, что какой-то извращенец-педофил ему встретится на пути, или его какая жуть... И когда тетя Валя зовет всех детей со двора, чтобы всех накормить. Когда все родственники находятся рядом, и дружно справляют дни рождения, праздники, а не разбросаны по всем концам земли в поисках работы, которая оплачивается достаточно для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Замечательно кино, любимые книги. Наука, образование одно из самых лучших - то, чем можно гордиться. Ну и т.п.
Но вообще, как я сказала, ведь это не принцип социализма - товары плохого качества и от отказ от благ цивилизации. Все дело времени и легко меняется.
Никто же не сказал, что для того, чтобы жить в социализме - нужно отказаться от компьютеров. Опять же - пример, Китай.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
думаете, что если бы сейчас был СССР, то у нас не было бы интернета? Телефонов? Матрасов?
Вот-вот!

не забывайте, нас читают.
Да, современные реалии...

"ПРОЩЕ КУПИТЬ!" Зачем производить?
И на этом всё вокруг нас превратилось в сплошную торговлю. Но в этом есть свой плюс: нам выдалась уникальная возможность узнать границы человеческой алчности наших продавцов топлива, лекарств, продуктов и прочего. И мы узнали: границ человеческой алчности (в при участии наглости) в современной России не существует.

Elenka2017

Старожил
Реакции
389
Раньше спокойно было... Люди и ценности совершенно другими были.... Идеология-да... была... Но порядка больше было.....

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Раньше тоже и маньяки были, и педофилы, и самолёты падали. Просто широко об этом не писали. Я вот малкнькая была, так мне на каждом шагу эксгибиционисты попадались. Мама научила поржать над ними, а до этого я их панически боялась. Один такой даже в школе у нас орудовал.

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Но порядка больше было.....
Конечно, при этом не нужно забывать, что раньше нам и не всё говорили. Сейчас у нас свобода информации. И какая бы эта информация ни была, в этом современная наша страна выигрывает перед прошлым...

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Anatolik, знаете, эксгибиционисты преследовали меня в ДВУХ разных городах, в ДВУХ республиках))) только здесь они кончились))) хотя городские легенды и здесь о них ходят. Но сейчас они в школы проникнуть не могут. Поэтому орудуют в других местах.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
Так уж вышло, что больше половины страны всё ещё живут без интернета и на старых матрасах
Зимбабве? :) Это точно не про Россию Вы уж поверьте, мы куда только заказы не отправляем :)
И вопрос был готова ли автор туда вернутся. :)
Я хочу сказать, это не СССР был плохой, а люди у руля, которые довели страну до такого состояния, что пришлось и в очередях стоять, и талоны получать, н вообщем иметь все то, на что вы тут жалуетесь.
Ох зря я ввязалась в этот спор. все равно каждый останется при своем. Есть такая поговорка "короля делает свита". Неважно как называется строй и страна, важно как люди там живут.

Вот Китай до сих пор социалистическая страна, и что? У них нет телефонов? Да? Как только они на первом месте оказались по экономике?
Только они на первом месте не потому, что социалистическая страна а потому что вкалывают 24 на 7... так что опять все неоднозначно.

..Например, ощущение огромной семьи, где все дружат и тебя в любом уголке страны встретят как дорого гостя... Уверенность в завтрашнем дне, безопасность детей на улице, когда дети бегают до поздна и никто за ними не присматривает и ты не переживаешь, что какой-то извращенец-педофил ему встретится на пути, или его какая жуть... И когда тетя Валя зовет всех детей со двора, чтобы всех накормить

Вот и получается, что Вы детские иллюзии перенесли во взрослую жизнь... И МОсгаз и Чикотило были в так любимом Вами СССР где "дети бегали допоздна" а еще милиция насиловала 16 летних девочек в отделении потому что они после 11 были на улице ну а через 3 суток никому ничего не доказать... А парней мокрым полотенцем по почкам. Правда в газетах об этом не писали наверное поэтому те, кто не сталкивался считают что не было. :)

Вообщем правда лучше не спорить, правда как и прошлое у каждого свое. Для меня то что было в СССР не приведи Бог вернуть.
А страну делают люди и восприятие

Дрю

Старожил
Реакции
688
продолжая общий ностальгический настрой многих - а в крепостной Рассее-то как хорошо жилось! Люди, очнитесь! Назад дороги нет и быть не может - так, по крайней мере, нас учит теория систем ( в том числе и социальных). и слава сами знаете кому! :)
что касается патриотизма и пропаганды - смотря что вы называете патриотизмом. любовь к Родине или воздыхание к власти? ( модераторы, можете это вырезать, если сочтете нужным). а как насчет умение признавать ошибки своего исторического прошлого и стыд за них, а не оправдание, мол " мы вынуждены были подписать пакт... не виноватая я..."? и т.д. все это вопросы более, чем сложные... и ныне опасные к несанкционированному обсуждению... или я не прав? что там Конституция Рф мне гарантирует?... а закон? :) вот таки дела...

Vesna06

Старожил
Реакции
455
А я пожалуй соглашусь с Анастасией. В СССР было много преступлений, в том числе детских, на разных уровнях. Детское насилие в семьях - как нефиг делать. Мать знает, все знают, но молчат. Стыдно. Не надо сор из избы. Народ забитый и бесправный.
Про придурков в пальто на голое тело, которые пугали детей, так это у меня вообще все детство. Живу кстати в Москве. Сейчас ни одного нет.
СССР не хочу. Ни в каком виде.

kozochka

Старожил
Реакции
6 336
Да понятно, что однозначного мнения не может быть. Каждому свое. Кому что нравится. Поэтому и придумали референдумы, чтобы решало большинство, а не меньшинство, как это принято сейчас. А насчет того, что если бы было хорошо, то СССР бы остался - можно подумать, сейчас что-то решает желание народа или все течет само по себе...
А вот насчет того, что раньше не писали - я и сейчас телевизор, газеты и новости особо не читаю. Все узнаю из окружающей жизни. Поэтому не надо сравнивать преступность сейчас и тогда - что якобы раньше было тоже, только не писали. Понятно, что было, но не в таких масштабах. Давайте оталкиваться как раз от личного опыта, а не от теории, которую нам навязали. Или Вы считаете, что люди переживают за своих детей толькоиз-за того, что новости перепугали? Если бы преступнасть была такая, как сейчас, то люди бы об этом знали и без СМИ, согласитесь. СМИ - это только слова, а вот общение с людьми и сарафанное радио никто не отменял.

Сверху