Разговорчики Болталка (Chit-chat)

OlgaS.

Опытный участник
Реакции
13
Книги на распечатках или где-то достали... Так зато читали запоем! А уж что м.б. лучше нашей классики?! Бунин, Чехов, Булгаков, Стругацкие... Да всех разве перечислишь? На любой вкус. Только читать не хотят. А то, что в республиках снабжение было лучше - это и понятно, республики имели приоритет. Россия всегда всем помогала, строила заводы, фабрики и т.д. А Союз развалился, сколько у нас должников осталось, что-то никто не предложил вернуть свои долги! Зато долги Союза Россия выплатила сполна. Такой видно у нас, Россиян, менталитет.
Если б долги и выплатили, россияне бы вряд ли их увидели, так же как и деньги от продажи нефти и газа. )))

В СССР работали заводы и фабрики, с/х тоже было на нормальном уровне. Где все это сейчас? Вместо фабрик и заводов - торговые центры, те, что остались - плоховато дышат.

Вообще, надо сказать, все хороши в нашем теперешнем государстве. Живут по принципу: "наварись на ближнем своем" (хотелось бы по-грубее сказать, но уважая формат форума, не буду). Люди сейчас совершенно не думают о том, что получив прибыль с одной стороны, тебя имеют сразу в нескольких других направлениях (продал ты, допустим, с накруткой товар, а тебя с тыла поимели: медицина, фармацефты с палеными лекарствами, другие продавцы, которые продают твоим детям паленые игрушки, продукты плохого качества, вызывающие различные заболевания, фрукты с нитратами, ткать и игрушки с формальдегидами и т.д. и т.п.)

Дрю

Старожил
Реакции
688
...В 80ые жизнь уже налаживалсь...
Я не про то, чтобы вернуть СССР, я просто против капитализма...
Как говорила Мальвина:" Какой ужас!!! Какой ужас!!!". уж простите мне мой сарказм...
Это что это в 80-е у Вас там "налаживалось"? вот с тех самых пор, когда рухнули цены на нефть ( а это было при СССР где-то в 70-е), то вот с этих самых пор развал плановой экономики из латентной фазы перешел в явную... И никакого "налаживания" тем более в 80-е не было. не фантазируйте. И не говорите про "налаживание" ни в коем случае тем, кто в эти годы жил на Камчатке.
А последняя фраза Ваша меня просто ввергла в состояние легкого ступора... Ну да. Против капитализма ( читай - рыночной экономики) и не СССР ( читай - плановой экономики) - это как минимум феодализм, а то и вообще рабовладение или ПОС. С прибытием в Начало! Короче, к ночи договорились! 1:)

OlgaS.

Опытный участник
Реакции
13
Может имели в виду против капитализма в таком виде в каком он сейчас есть? Зачем в крайности и переворачивать все с ног на голову?

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Не знаю, для меня это как бы само собой разумеющее, что после пяти лет войны восстановление потребует не один десяток лет...
А почему бы реально не оценить войну? А? Разруха во всех смыслах была из-за руководства страны, которое разруху ещё до войны устроило. Война не на всей территории была. Значит, люди работали. А почему они оказались в таких адских условиях? Потому что страна ДО войны была там, где ей приписывают в военные годы. Село? Пахать некому было? А Голодомор откуда? Тогда уже некому было пахать. И сколько лет нужно для восстановления страны? Германия, вон, полностью была разрушена во всех смыслах. Даже разделена. Вот пример разрухи и восстановления! Это как раз показывает качество восстановления. Или его имитацию.

Вот сейчас в России нет никаких войн,
На данный момент Россия официально воюет в Сирии. Помимо этого Россия, как преемница СССР, до сих пор находится в состоянии войны с Японией (мирный договор до сих пол не подписан).

как люди, которые говорят, что сейчас лучше, оценивают благополучие в стране? По личному благосостоянию?
А как ещё оценивать государство? По патриотическим скрепам? Нет, по экономическому состоянию среднестатистического гражданина. Потому что именно он является источником бюджета страны (налоги). И чем экономически стабильно-хорошая жизнь у гражданина, тем экономически стабильней страна. Примеров тому масса. А вот исключений ни одного.

я просто против капитализма...
Как ни странно, но в станах с капитализмом в последнее время капитализм всё больше напоминает социализм. Вон, Швеция уже официально сокращает рабочий день. Причина? Чтобы у людей было время на себя и семью, тогда они будут счастливее.

Дрю

Старожил
Реакции
688
Может имели в виду против капитализма в таком виде в каком он сейчас есть? Зачем в крайности и переворачивать все с ног на голову?
Тогда бы так и написали. Человек, который хочет, чтобы его поняли правильно, излагает корректно, как минимум придерживаясь общепринятой терминологии.

свет Лана

Старожил
Реакции
1 590
Дрю,
нет, не феодализм.
Есть такая форма - государственный капитализм. по этому пути пошел Китай, оставив социалистическую идеологию. И очень много у них получается.
Согласна,Северная Европа очень даже рыночная. Но там такие соц программы, что нам и не снилось.
Если деньги не разворовывать и не тратить на ВПК, ввести честную систему налогов, развивать нормально социальную сферу, и мы будем жить хорошо.
С исторической точки зрения, мы в 90-х влетели в "дикий капитализм". Это объективно верная фаза развития. Но потом это развитие было изменено. И мы имеем то, что имеем.

Последнее редактирование:

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Помимо этого Россия, как преемница СССР, до сих пор находится в состоянии войны с Японией
Будете смеяться, но по документам наша Республика Тыва тоже до сих пор находится в состоянии войны с Германией. ))

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Германия? У нее одна 1/6 территории и 300 млн. населения? И атомная и космическая промышленность?
У Германии НЕТ нефти и газа на продажу. Она их покупает. У Германии НЕТ золота и алмазов, она их покупает. У Германии есть автопром, она делает и продаёт КАЧЕСТВЕННЫЕ машины. У Германии есть Сименс (уже притча во языцех), которая делает лучшее оборудование для производства электроэнергии. И пр. и пр.

свет Лана

Старожил
Реакции
1 590
Германия получила помощь по плану Маршала. ей было запрещено иметь армию. Она не тратилась на ВПК во время "холодной" войны. Плюс - немецкая педантичность и законопослушание + понимание необходимости искупления. Результат - немецкое экономическое чудо.
А СССР кормил страны ОВД и всех, кто обещал построить социализм.

Елена - А

Старожил
Реакции
2 593
в 70-80-ые в Москве стояли очереди за всем импортом на часы и дни. По записи на листиках и на ладошках. С ночными перекличками.
В очередь вставали, еще не понимая, чего там дают...
Чем мы были так обеспечены, вообще не понимаю...

iphant

Старожил
Реакции
4 639
Результат - немецкое экономическое чудо.
Ну, это чудом не назовёшь. Потому как и Франция мимо войны не прошла. И Италия в разрухе тогда же. Даже Британию зацепило. И каждая из этих стран в итоге (без нефти и газа, без всяких природных ресурсов) показатель факта восстановления. Япония - вообще отдельная большая тема.

свет Лана

Старожил
Реакции
1 590
iphant, это исторический термин.
Япония так же не могла иметь армию. Там стояли силы США.
денег им не давали. Но они взяли взаймы у своего населения - ЗП перечислялась на счет, а снять можно было только фиксированную сумму ( рассчитывали минимум на детей, стариков).
Японское экономическое чудо - тоже исторический термин.

iphant

Старожил
Реакции
4 639
свет Лана, я в курсе. ) Только не очень удачный. )

Елена - А

Старожил
Реакции
2 593
Книги на распечатках или где-то достали... Так зато читали запоем! А уж что м.б. лучше нашей классики?! Бунин, Чехов, Булгаков, Стругацкие... Да всех разве перечислишь? На любой вкус. Только читать не хотят. А то, что в республиках снабжение было лучше - это и понятно, республики имели приоритет. Россия всегда всем помогала, строила заводы, фабрики и т.д. А Союз развалился, сколько у нас должников осталось, что-то никто не предложил вернуть свои долги! Зато долги Союза Россия выплатила сполна. Такой видно у нас, Россиян, менталитет.

Булгакова и Стругацких надо было ДОБЫТЬ!! )))

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
Потому как и Франция мимо войны не прошла. И Италия в разрухе тогда же. Даже Британию зацепило. И каждая из этих стран в итоге (без нефти и газа, без всяких природных ресурсов) показатель факта восстановления. Япония - вообще отдельная большая тема.
Вывод: дело в людях. Мы любили свою страну и отдавали себя ей (ничего так и не получив взамен, ну почти...) А они думали о себе и о своём достатке. Отсюда малый бизнес (локомотив экономики), развитие научных изысканий и их практическое применение и прочее...

IrinAlexa

Старожил
Реакции
1 584
Франция, Германия, Япония. А первым в космос полетел Ю.Гагарин

IrinAlexa

Старожил
Реакции
1 584
Было, местами есть, но что толку обсуждать кухонные беседы. Каждый исходит из собственного личного опыты своего и своей семьи.
Семьи отца и мамы так же раскулачили. Не просто им было.
Будущее надо делать самим , а не ссылаться на кого то. Да может и хорошо в выше названных странах, но я там не жила и сравнивать не могу по тур.поздкам хорошо или плохо там. Я знаю одно плохо или хорошо, но это моя страна. Я в ней живу и порву за неё. Как рвали мои деды.
Полёт Гагарина в космос это далеко не аха - ха. Особенно через 20 лет после войны. Это наша история, много величественнее перечисленных здесь стран.

Дрю

Старожил
Реакции
688
Дрю,
нет, не феодализм.
Есть такая форма - государственный капитализм. по этому пути пошел Китай, оставив социалистическую идеологию. И очень много у них получается.
Согласна,Северная Европа очень даже рыночная. Но там такие соц программы, что нам и не снилось.
Если деньги не разворовывать и не тратить на ВПК, ввести честную систему налогов, развивать нормально социальную сферу, и мы будем жить хорошо.
С исторической точки зрения, мы в 90-х влетели в "дикий капитализм". Это объективно верная фаза развития. Но потом это развитие было изменено. И мы имеем то, что имеем.
свет Лана, гос.капитализм - это все равно форма капитализма? даже если к ней "приладить" соц.идеологию. Со всторой частью Вашего замечания - полностью согласен! как говорится, +1! 1:)
ой, фсё. уж спать пора... 1:) всем спокойной ночи! 1;)

Елена - А

Старожил
Реакции
2 593
На самом деле, и в СССР было много хорошего.
А временами и великого.

Но, я вот как обычный человек хочу иметь право выбора.
Начиная от того, что покупать из еды, что читать, что носить. Заказывать растения на Пассифлоре или где в других местах.
Заканчивая тем, в какой стране жить.

СССР может и давал некую стабильность, но никак не выбор.
Возврат, подобен аду для меня.

Сверху