МамаАня, а расскажите, пожалуйста, как у вас умирают растюхи 1,7? Они весь год растут, а потом резко умирают? Просто у меня малыши с весны. Года не прошло еще. Но признаков смерти не вижу. Неужели резко прям все происходит?
Ну вот расскажу примеры. Один был фал Люддемана. Был пересажен в кору, хорошо к ней адаптировался. Кстати не такой уж и малыш был. Размер ближе к 2,5. Был куплен летом. Отлично рос остаток лета, осень, зимой не рос. Весной рост возобновился, все было ОК. Но летнюю жару больше, чем в 40оС не перенес. За 2 дня заболел странной бякой и умер (я тут на форуме показывала, мнения разошлись, это бактериалка, грибы или вообще вирус). Еще один люддемана умер быстро довольно. Третий вот опять на днях выбросила. Сидел в коре больше года, тоже довольно взрослый. Рос отлично, не могла нарадоваться. И вот вдруг (ну для меня вдруг) начал отсушивать корни. Потом, само собой, упал тургор, ну и все..... Был куплен с группой из 5 других подростков, все были посажены одинаково абсолютно, стоят все в одной коробке от торта ))))). Поливаются вместе, обрабатываются вместе.... Остальные все живы-здоровы.
Брала одного с ОКС малыша. Сначала держала с ОКС. Начал терять тургор. Посадила в мелкую кору. Но это не помогло.
Совсем малыши несколько штук во мхе оставляла. Они отсушивали корни и сами засыхали в последствии.
Убила 2 принцессы Каюлани 2,5 во мхе. Тоже вроде жили-жили себе, листья растили, корни. Сидели во мхе. Снаружи мох сильно пересыхал, но внутри всегда был влажный слегка. Тоже отсушили моментом корни при смене сезонов (когда включили отопление).
Шиллериана росла с 1,7 2 года! В коре. Потом враз бактериалка съела. Тоже жара выше 40 была.
Которые совсем сеянцы были, те быстро умирали. Картина одна : отсушивают корни. Есть новые, с растущими кончиками, но они вырасти не успевают, листья теряют тургор, и все.
Считаю, что причина в малой влажности воздуха. Она у меня 15-20%. В дождь поднимается до 50-60%. Это большую часть времени. Бывают, конечно, исключения)))). Пробовала увлажнители, от них плесень на окнах. Пробовала с вентилятором. В укромных уголках все равно плесень идет и отсыревает все. Короче, это не вариант (потому как помимо орхидей у нас еще живет папа и 3 ребенка).
Пробовала тепличку, но в ней на следующий же день плесень появляется. Или гниет сразу растение. (у меня на подоконнике обычно 23о, если не лето, а в комнате 25-27оС).
У меня даже депрессия была по этому поводу. Считала себя убийцей орхидей. И одно время даже перестала их покупать совсем.
При этом голландцев за все время умерло 2 штуки. Одного съела та же неизвестная болезнь, что и люддемана в жару(они вместе стояли и это одновременно было, хотя там стояло еще 15 горшков и с остальными все в порядке было). А другого мне подарили и я решила не пересаживать, пока не отцветет. Но из-за стаканчика торфяного под попой и малого количества живых корней в принципе, он погиб.